Azafrán, el oro que crece en las tierras turolenses

En: Surcos de Aragón, núm. 122
pág. 42 - pág. 46 (5 págs.) - (5,10 MB)
El cultivo del azafrán en Teruel, fue abandonado tras la emigración poblacional que sufrieron los municipios de la ribera del Jiloca en la década de los años cincuenta del siglo XX, lo cual produjo que casi se acabase con los bulbos de la rosa del azafrán. Un kilo de azafrán de Teruel requiere de más de 200.000 flores, dependiendo del año, pero su precio en el mercado ronda los 3.000 euros. En la actualidad, un grupo de personas vinculadas a la producción ha logrado mantener las semillas o bulbos y volver a poner en valor un producto denominado como oro rojo. Actualmente el consumo de azafrán en Teruel está arraigado en la zona, y en la actualidad se apuesta por el cultivo del azafrán y su por la promoción en los mercados nacional e internacional
Título: Azafrán, el oro que crece en las tierras turolenses
Autor(es) principal(es): Terrado, Miguel
Autor(es) secundario(s): --
Autor(es) corporativo(s): --
En: Surcos de Aragón, núm. 122
ISSN:
Publicado en: diciembre 2011, pág. 42 - pág. 46 (Extensión: 5 páginas) - (5,10 MB)
Periodicidad: --
Sumarios de la revista: --
Resumen: El cultivo del azafrán en Teruel, fue abandonado tras la emigración poblacional que sufrieron los municipios de la ribera del Jiloca en la década de los años cincuenta del siglo XX, lo cual produjo que casi se acabase con los bulbos de la rosa del azafrán. Un kilo de azafrán de Teruel requiere de más de 200.000 flores, dependiendo del año, pero su precio en el mercado ronda los 3.000 euros. En la actualidad, un grupo de personas vinculadas a la producción ha logrado mantener las semillas o bulbos y volver a poner en valor un producto denominado como oro rojo. Actualmente el consumo de azafrán en Teruel está arraigado en la zona, y en la actualidad se apuesta por el cultivo del azafrán y su por la promoción en los mercados nacional e internacional
Materias: Parámetros productivos;, Producción alimentaria;, Azafrán;, Teruel
Notas: --
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