La trufa de verano en la península ibérica: estado actual y potencialidad de cultivo

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En: ITEA, Vol. 112-1
pág. 20 - pág. 31 (12 págs.)
Cómo debe de ser el cultivo de la trufa de verano, Tuber aestivum, y de Tuber uncinatum. Se tratan de unas especies que poseen un gran valor económico y social, y poseen la característica especial de que se producen de forma totalmente silvestre por todo el territorio europeo, también por el norte de África y por parte de Oriente medio. Durante estos últimos años, se ha incentivado y promovido el cultivo de trufa por toda la península ibérica, a pesar de las peculiaridades del cultivo de la trufa, debido a unas condiciones adecuadas de los terrenos a la hora de emprender el cultivo de estas especies de mayor valor económico, como por ejemplo la trufa negra, Tuber melanosporum. Por ello, se recomienda el cultivo de la trufa de verano, ya que es una alternativa altamente viable y que puede llegar a ser implantada en determinadas zonas de dudosa aptitud para T. melanosporum. Por otro lado, destaca en este artículo, cómo es la distribución y ecología de T. aestivum, la descripción de cuál es la situación actual del cultivo, así como las perspectivas de futuro propias de esta especie en España. Se concluye que posee una mayor amplitud ecológica y geográfica en relación a la trufa negra y por otro lado que es un cultivo en crecimiento a pesar de que se recomienda realizar un gran esfuerzo para dar a conocer el producto de la trufa entre los cultivadores y entre todos los consumidores potenciales españoles
Título: La trufa de verano en la península ibérica
Autor(es) principal(es): [et al.]; Sánchez, S.
Autor(es) secundario(s): Agueda, B.; Barriuso, Juan J.; García-Barreda, S.; Martín-Santafé, M.; Miguel, A.; Reyna, S.; Sáez, R.; Salvador-Alcalde, D.
Autor(es) corporativo(s): --
En: ITEA, Vol. 112-1
ISSN:
Publicado en: septiembre 2015, pág. 20 - pág. 31 (Extensión: 12 páginas)
Periodicidad: --
Sumarios de la revista: --
Resumen: Cómo debe de ser el cultivo de la trufa de verano, Tuber aestivum, y de Tuber uncinatum. Se tratan de unas especies que poseen un gran valor económico y social, y poseen la característica especial de que se producen de forma totalmente silvestre por todo el territorio europeo, también por el norte de África y por parte de Oriente medio. Durante estos últimos años, se ha incentivado y promovido el cultivo de trufa por toda la península ibérica, a pesar de las peculiaridades del cultivo de la trufa, debido a unas condiciones adecuadas de los terrenos a la hora de emprender el cultivo de estas especies de mayor valor económico, como por ejemplo la trufa negra, Tuber melanosporum. Por ello, se recomienda el cultivo de la trufa de verano, ya que es una alternativa altamente viable y que puede llegar a ser implantada en determinadas zonas de dudosa aptitud para T. melanosporum. Por otro lado, destaca en este artículo, cómo es la distribución y ecología de T. aestivum, la descripción de cuál es la situación actual del cultivo, así como las perspectivas de futuro propias de esta especie en España. Se concluye que posee una mayor amplitud ecológica y geográfica en relación a la trufa negra y por otro lado que es un cultivo en crecimiento a pesar de que se recomienda realizar un gran esfuerzo para dar a conocer el producto de la trufa entre los cultivadores y entre todos los consumidores potenciales españoles
Materias: Trufa;, Tecnicas de cultivo;, Especies frutales;, Cultivo de frutales o fruticultura
Notas: --
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