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Los almendros tardíos pueden con las heladas sin problemas de polinización
El IVIA ultima variedades autofértiles y que florecerán en marzo o abril
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En: Gaceta Negocios, GENERAL
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Ivia) ensaya con almendros de floración tardía la obtención de variedades capaces de evitar las heladas y los posibles problemas de polinización que en ocasiones aún se dan y que también contribuyen a mermar la producción. Más concretamente y según el técnico del IVIA Guillermo Valdés, el objetivo de esta investigación, que se desarrolla desde 1995, es conseguir variedades autofértiles.
Los almendros son estériles, por lo que se hace necesaria la presencia de al menos dos variedades diferentes en los campos para que una pueda polinizar a la otra. No obstante, eso está cambiando poco a poco gracias a la introducción de variedades autofértiles, que no requieren ser polinizadas para dar fruto.
"Cuando el fruto cuaja, es el momento más delicado", porque se encuentra más tierno y una posible helada podría congelar el agua acaparada por la pepita durante el cuaje acabando así con la almendra", explica el técnico de Asaja Juan Molina. "Normalmente, los almendros han sido un cultivo que se ha adaptado a la zona. Los agricultores, dependiendo de qué tipo de almendra daba mejores resultados, seleccionaban unas variedades y otras se apartaban", recuerda el responsable del área de frutos secos de la Unió de Llauradors, Juan Pastor. Por norma general, los almendros de zonas más cálidas florecen hacia mediados de enero, mientras que los de áreas de interior, a mitad de febrero.
Sin embargo, con las variedades extra-tardías, como la tardona o penta que se registraron el año pasado por el CSIC, ya se ha logrado que florezcan a mediados de marzo o principios de abril, entre 10 y 20 días después que las variedades consideradas tardías. Además, esas producciones -las tardías y extra-tardías- precisan menos agua, pues, al convertirse en variedades de ciclo corto, sólo se cultivan entre abril y agosto, y, por tanto, permanecen menos tiempo en el árbol.
Otro de los objetivos de la investigación del Ivia es tratar de mejorar la productividad. El ensayo con variedades de floración tardía realizado en Llíria (Valencia) entre 1995 y 2006 por esta institución corroboró una mayor producción de almendras, especialmente en las tardías, como la "Masbovera", "Francolí", "Ferragnes" o "Cristomorto".
Valencia, líder
Según datos del Ministerio de Medio Ambiente, la Comunitat Valenciana es la principal productora de almendra en España, aunque Andalucía es la que tiene más superficie cultivada, con cerca de 170.000 hectáreas, un 41% más que el territorio valenciano. Estas dos autonomías junto con la aportación de Murcia acaparan el 62% de las hectáreas totales dedicadas al cultivo en España, lo que supone el 56% de la producción nacional.
"En 2004, el 80% del cultivo de almendros de toda España se heló, a excepción de una variedad tardía denominada guara", recuerda Pastor. Según datos del Ministerio, la producción nacional de almendras de ese año alcanzó las 86.600 toneladas, frente a las 214.000 toneladas del ejercicio anterior.
Esa situación difícilmente se daría en 2009, a pesar de que "no se pueden hacer predicciones fiables más allá de diez días", según el jefe del grupo de predicción de la Agencia Estatal de Meteorología en Valencia, Víctor Alcover. "Las circulaciones de masas polares continentales se han cortado y ahora llegan masas de aire atlánticas, mucho menos frías", indicó
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