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Artículo de revista [497]
Fernández-Quintanilla, César
En: Vida Rural, Año X, núm. 172, 01/07/2003, p. 26 - 28 (3 págs.)
Las tecnologías y prácticas englobadas dentro de la agricultura de precisión ofrecen el potencial de alterar fundamentalmente los sistemas de producción agraria, aumentando su rentabilidad económica y disminuyendo el impacto ambiental. Pero depende de una serie de factores; como el tipo de cultivos, el patrón de variabilidad espacial de los rendimientos del cultivo dentro de un campo, el tamaño de...
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Carrasco Martín, Israel Martín, Francisco
En: Suplemento de Fruticultura PROFESIONAL, núm. 139, noviembre 2003, p. 143 - 145 (3 págs.)
Abonos verdes y fertilizantes orgánicos son seguramentelos fertilizantes más utilizados en AE agricultura ecológica, para compensar la deficiencia de minerales se complementa con fertilizantes minerales aptos para la AE
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Viñas, Inmaculada... [et al.]
Abadías, M.Teixidó, NarcísTorres, R.Usall, J.
En: Phytoma España, núm. 182, octubre 2006, p. 69 - 74 (6 págs.)
El control biológico de las enfermedades de poscosecha en frutales de pepita se ha mostrado como una de las alternativas más prometedoras al control con fungicidas químicos. Para ello la cepa CPA-1 de la levadura Candida saki aislada de la superficie de las manzanas, se ha demostrado que tiene gran actividad antagónica contra los principales patógenos
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González, Emilio... [et al.]
Espejo, AntonioGómez, ManuelMarqués Córdoba, Francisco
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 137, 2007, p. 50 - 56 (7 págs.)
El cambio de la agricultura convencional a la de conservación se vería muy favorecido por la puesta en marcha de medidas agroambientales en este nuevo programa 2007-13, donde el agricultor tenga una prima económica que le apoye mientras que se habitúa a la nueva realidad que viva en su explotación
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Torres Villagrá, Jesús de
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 145, 2008, p. 128 - 134 (7 págs.)
La agricultura ecológica trata de incluir, entender y manejar los elementos del sistema, siendo el primero, el conocimiento mayor que requiere en comparación con otros modelos, demanda una investigación muy ligada al terreno, para generar prácticas adaptadas al medio concreto. Ensayos con técnicas de siembra para combatir las arvenses: alta densidad de siembra, líneas pareadas, y densidad normal de...
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Gil Sierra, Jacinto
En: Vida Rural, Año XV, núm. 271, 15/06/2008, p. 19 - 22 (4 págs.)
Utilización de sensores que pueden instalarse en las máquinas de recolección que miden la producción que se va cosechando, los sensores de calidad del producto y características de los programas de ordenador que aplican modelos que ayudan en la toma de decisiones en la agricultura de precisión
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Mijangos, I.... [et al.]
Albizu, IñakiBlanco, F.Garbisuneiker, C.Ibarra, A.Lorenzo, N.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 149, agosto 2008, p. 60 - 67 (8 págs.)
Los parámetros biológicos analizados demostraron ser una herramienta útil al reflejar con mayor claridad las diferencias originadas por los tratamientos, en comparación con los parámetros físico-químicos analizados
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Navarrete, L.... [et al.]
Hernández, E.Hernanz, J. L.Sánchez del Arco, M. J.Sánchez Girón, V.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 149, extra, 2008, p. 36 - 44 (9 págs.)
Comparación de tres sistemas de laboreo de conservación, laboreo mínimo, laboreo del subsuelo y siembra directa, realizados con aperos de labranza no convencionales, como el caso de la barra escardadora y descompactador
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Catalán, Helio
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVIII, núm. 919, junio 2009, p. 464 - 467 (4 págs.)
Ventajas e inconvenientes de los diferentes sistemas de laboreo, tanto el convencional como el de laboreo de conservación. En la agricultura sostenible hay que entender como el trabajo respetuoso de la tierra, produciendo alimentos suficientemente limpios sin destruir el entorno
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Garrido Jurado, Inmaculada Quesada, Carlos Enrique Santiago Álvarez, Cándido
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 925, enero 2010, p. 26 - 30 (5 págs.)
Control microbiano de plagas con el empleo de hongos entomopatógenos, presentes de manera natural en el suelo, donde a través del tegumento externo de los hongos provocan la muerte a los insectos del suelo
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Tierras de Aragón. Revista de la UAGA COAG
En: Tierras de Aragón. Revista de la UAGA COAG, núm. 184, enero 2010, p. 8 - 9 (2 págs.)
Explicación de la definición del chequeo médico y puntos de interés de la PAC 2010, regímenes específicos de ayuda por superficie y ayudas acopladas, cesión de derechos de pago único, así como la explicación del nuevo programa (PNFRC Programa Nacional para el Fomento de Rotaciones de Cultivo en tierras de secano) para el sector de cultivos herbáceos
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Pomares García, Fernando
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 234, 01/09/2006, p. 28 - 31 (4 págs.)
Estudios a texto completo en el que se describe cómo a través de la fertilización ecológica óptima, se puede llegar a establecer los principios básicos y el programa de fertilización en cultivos hortícolas ecológicos, con el objetivo de alcanzar un cultivo sostenible basado en criterios agronómicos, económicos y ambientales

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Arán, Miquel Ballesta, Astrid Kilmayer, Alain
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 172, 2010, p. 46 - 51 (6 págs.)
Explicación del modelo FarmSant aplicado a prácticas en agricultura de precisión en el cultivo del maíz, realiza dos bloques de operaciones o de información, una la propia información y otra la medición que detecta y fija las variabilidades intra o interparcelarias de un mismo cultivo, permitiendo pilotar los equipos repartidores de insumos. Así de esta manera se consigue poner las dosis correctas...
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Carrasco, L. Ordiales, Elena Zajara, Lorena
En: Vida Rural, Año XII, núm. 322, 01/02/2011, p. 18 - 24 (7 págs.)
Resultados de los ensayos en tomate de industria llevados a cabo en Extremadura bajo las directrices de la agricultura ecológica, con el fin de introducir prácticas de cultivo para reducir los residuos químicos en los alimentos
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Yuste Arandilla, Juan Carlos
En: Agricultura de conservación, núm. 16, octubre 2010, p. 20 - 22 (3 págs.)
Estrategias y manejo integral de malas hierbas y medidas preventivas, así como el control químico en siembra directa de cultivos de cereal bajo técnicas de agricultura de conservación. Aplicaciones de herbicidas en presiembra, en preemergencia y postemergencia
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Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación (AGRACON)
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184, 2011, p. 70 - 71 (2 págs.)
Descripción de la evolución de lo concerniente a la siembra directa en Aragón, datos de agricultores que realizan siembra directa, número de máquinas sembradoras de siembra directa existentes, cultivos principales implantados en siembra directa y valoraciones sobre esta técnica
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Aguilera, Eduardo... [et al.]
Lassaletta, LuisSanz Cobeña, AlbertoVallejo, Antonio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 194, 2012, p. 16 - 22 (7 págs.)
La emisión de gases efecto invernadero que genera cualquier producto agrícola o ganadero en el suelo hace que éste sea un gran almacén de carbono que se encuentra en forma de materia orgánica. Resultados para identificar las estrategias más adecuadas para mitigar las emisiones y a la vez sostener su capacidad productiva, así como la provisión de servicos ambientalaes en un contexto de cambio climátic...
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López, Alfredo
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3422, 10/05/2014, p. 523 - 524 (2 págs.)
Explicación concreta sobre cómo usar sensores óptico-electrónicos sobre sistemas aéreos no tripulados y tripulados. Se realiza una descripción sobre cómo a través de estos sistemas, se pueden llegar a adquierir imágenes multi-espectrales de gran precisión que aportan información muy útil para el manejo de la viña
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Márquez, Luis
En: Agrotécnica, Año XVII, núm.5, mayo 2014, p. 31 - 34 (4 págs.)
Cómo ejecutar y llevar a cabo el trabajo del suelo en agricultura de conservación a través del laboreo primario. Destaca la descripción de la composición del suelo, el laboreo primario, así cómo la definición de diferentes aperos de labranza vertical, subsoladores, descompactadores. Tipos de arados, gradas de disco pesadas
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Gil Ribes, J.A.... [et al.]
Agüera Vega, JuanBlanco Roldán, Gregorio L.Castro García, S.González Sánchez, Emilio J.Márquez García, FranciscoVeroz González, Oscar
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 219, 2014, p. 40 - 44 (5 págs.)
La agricultura de conservación y la agricultura de precisión crea una sinergia interesante sobre el efecto reductor de emisiones de CO2 y el efecto sumidero de C del suelo que propicia el empleo de la agricultura de precisión
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