Registros relacionados


Documento Obtener
Artículo de revista [51]
Delgado, I.... [et al.]
Andueza, D.Joy, M.Muñoz Amat, Francisco
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 180, 2011, p. 24 - 29 (6 págs.)
Evolución del contenido total máxima de materia seca y proteína bruta en los cuatro años de estudio en el que se obtuvo en las parcelas que comenzaron a segarse el 25 de abril y fue de 55.864 Kg/ha y 11.466 Kg/ha, respectivamente
Acceder al documento

Solicitar copia
García Ramos, F. Javier Ortíz-Cañavate, Jaime
En: Vida Rural, Año X, núm. 163, 15/02/2003, p. 56 - 59 (4 págs.)
Los principales sistemas de aprovechamiento de la alfalfa se pueden resumir en cuatro: consumo en verde, henificado, ensilado y deshidratado. Actualmente el deshidratado ha acaparado la mayor parte de la producción, por tanto describiremos la maquinaria necesaria para este destino prioritario
Acceder al documento

Solicitar copia
Andueza, Donato Delgado, Ignacio Muñoz, Fernando
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 135 Extra, 2007, p. 66 - 73 (8 págs.)
Comparación de diferentes calendarios de siega de un alfalfar en producción de forraje y proteína bruta, en la que las producciones más rentables se obtuvieron realizando el primer corte a los 5 cm, y del segundo al quinto con el 10% de los tallos florecidos, y el sexto corte a mediados de noviembre
Acceder al documento

Solicitar copia
Capistrós, Joaquín
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 180, 2011, p. 50 - 57 (8 págs.)
Las industrias deshidratadoras son muy diferentes en tamaño, nivel de costes operativos, de amortizaciones, margenes de rentabilidad con lo que dificilmente podrán repercutir la pérdida de la ayuda entre el productor y el ganadero
Acceder al documento

Solicitar copia
Chocarro, C. Fanlo, R. Lloveras, J.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 180, 2011, p. 68 - 72 (5 págs.)
Un pastoreo invernal de los alfalfares es una buena herramienta para la eliminación de las malas hierbas que debilitan el cultivo, evitando además que actúen como huéspedes intermedios de parásitos animales y vegetales, que atacan al cultivo y exigen tratamientos
Acceder al documento

Solicitar copia
Arán, Miquel Lloveras, Jaume
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 189, 2012, p. 72 - 79 (8 págs.)
La Asociación Interprofesional de Forrajes de España creyó oportuno realizar un estudio de los incrementos de carbono orgánico en suelo por acción del cultivo de la alfalfa de las parcelas productoras, para valorar el efecto de fijación del carbono atmosférico en el suelo
Acceder al documento

Solicitar copia
Embid, A. Merchán, R.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 189, 2012, p. 80 - 84 (5 págs.)
Influencia de la fertilización en la producción y calidad del forraje, así como los aspectos que condicionan la fertilización de la alfalfa en el Valle del Ebro. recomendaciones generales del abonado para una producción de 15 t/ha de alfalfa
Acceder al documento

Solicitar copia
Lloveras, Jaume Melines, María Angels
En: Vida Rural, núm. 395, abril 2015, p. 36 - 40 (5 págs.)
El sector de la alfalfa en España ha aumentado la exportación de alfalfa deshidratada hacia países del Golfo Pérsico y en el último año a China. Estas exportaciones se han hecho básicamente con forraje de alta calidad. La rentabilidad del cultivo se asienta en tres pilares: producción, calidad y persistencia

Solicitar copia
García Tascón, José Ramón... [et al.]
García Martínez, Víctor ManuelGarzón Jimeno, EnriqueVillarías Moradillo, José Luis
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 224, 01/03/2006, p. 27 - 30 (4 págs.)
Estudio realizado en la provincia de León sobre la eficacia en el control de las especies invasoras de los alfalfares durante el año de establecimiento del cultivo y durante los años posteriores de producción, e incidencia de las diferentes dosis de herbicida aplicadas sobre el crecimiento de la alfalfa y el rendimiento del cultivo, material utilizado, métodos desarrollados, resultados y conclusione...
Acceder al documento

Solicitar copia
Laboreo
En: Laboreo, Año XL, núm. 473, abril 2009, p. 38 - 41 (4 págs.)
En España se cultiva una gran variedad de cultivos forrajeros, siendo la alfalfa, sin duda, la reina de los forrajes. Explicación de las exigencias del cultivo y técnicas de abonados, tratamientos de herbicidas, plagas y enfermedades del alfalfa
Acceder al documento

Solicitar copia
Chocarro, Carmen Fanlo, R. Lloveras Vilamanyà, Jaume
En: Vida Rural, Año XVI, núm. 303, 15/02/2010, p. 20 - 23 (4 págs.)
Resultados de tres años de experimentación en un cultivo de alfalfa con sistema de regadío estival en el Valle del Ebro, en el que se comprueba que la utilización de herbicida y de abono mejora la producción y la calidad en el forraje de alfalfa
Acceder al documento

Solicitar copia
Rufat, J.... [et al.]
Campo, J. delGirona, J.Mata, M.Rabones, A.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 225, 15/03/2006, p. 34 - 40 (7 págs.)
Ensayo realizado el año 2004 en una parcela situada en el término municipal de Vallfogona de Balaguer, en la comarca de La Noguera (Lleida), cuyos objetivos planteados en el proyecto son; comparar el sistema de riego subsuperficial con el riego por aspersión y por inundación en el cultivo de alfalfa, evaluar la producción y la calidad en función del sistema de riego aplicado, aportar información a...

Solicitar copia
Delgado, I.... [et al.]
Andueza, DonatoMartínez, N.Muñoz, Fernando
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 125, 2006, p. 66 - 71 (6 págs.)
En el estudio realizado en el CITA de Aragón sobre la fertilización nitrogenada y aportes de boro, se llegó a la conclusión que en la alfalfa no es preciso dicha fertilización, puesto que en en el ensayo se demuestra que no afectó ni la altura de follaje, ni a su contenido en proteína bruta, aunque los agricultores realizan habitualmente aportaciones nitrogenadas en forma mineral, fraccionándola en...
Acceder al documento

Solicitar copia
Lloveras, M. J.... [et al.]
Ballesta, A.Chocarro, C.Santiveri, F.Teira-Esmatges, María Rosa
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 933, octubre 2010, p. 740 - 743 (4 págs.)
Estrategias de fertilización fosfórica y potásica, así como el abonado nitrogenado, ya que al ser una leguminosa, contienen bacterias de género Rhizobium capaces de fijar el nitrógeno atmosférico, para su crecimiento
Acceder al documento

Solicitar copia
Murillo, Juan... [et al.]
Padrino, ClaudioRocafull, IsabelRuíz, Luis
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 189, 2012, p. 58 - 61 (4 págs.)
Explicación de las máquinas empleadas en la recolección de la alfalfa, en función si se emplea para henificar, deshidratar, ensilar. Dependiendo de una gran medida de factores externos, y del propio agricultor, como son la buena regulación de las máquinas y el realizar las labores en el momento oportuno
Acceder al documento

Solicitar copia
Cela, Sebastián Lloveras, Jaume Santiveri, F.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 209, 2013, p. 70 - 73 (4 págs.)
Estudio sobre el cultivo del alfalfa para averiguar los aportes de N de las raíces de esta leguminosa al final del cultivo en el Valle del Ebro, y así se puede ayudar al agricultor a conocer y valorar mejor los efectos residuales de la alfalfa en los cultivos siguientes
Acceder al documento

Solicitar copia
Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 220, 2014, p. 88 - 91 (4 págs.)
Explicación de los requisitos sanitarios para la exportación de alfalfa deshidratada en formas de pacas y pellets de España a China, siendo una oportunidad del mercado chino para nuestros forrajes, que en estos momentos ya suponen más de la mitad de toda la producción anual de nuestro país España hacia importantes mercados de Europa y Oriente Medio
Acceder al documento

Solicitar copia
Maluenda García, Mª José
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 226, 2015, p. 138 - 144 (7 págs.)
El sector productor y exportador español de alfalfa como uno de los mejores mercados del mundo. Son varias las razones del suministro de España a China: la climatología favorable para el cultivo; las técnicas de deshidratación óptimas; excelente calidad en proteínas, fibra y minerales; la humedad de secado inferior a 12ºC; capacidad exportadora y experiencia
Acceder al documento

Solicitar copia
Vázquez de Aldana, B. R.... [et al.]
García Ciudad, A.García Criado, B.García Criado, L.Lorenzo Martín, L. F.Petisco, C.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 168, 2010, p. 40 - 44 (5 págs.)
Resultados obtenidos en el ensayo sobre la comparación de producción de variedades de alfalfa, existiendo diferencias significativas entre diez de ellas tanto en el tercer año de control como en la media de los cinco años estudiados
Acceder al documento

Solicitar copia
Fombellida Villafruela, Angel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 251, 2017, p. 84 - 89 (6 págs.)
El abonado de la alfalfa en España a día de hoy, carece de base experimental contrastada como para hacer recomendaciones ajustadas a las condiciones locales. En España escasean ensayos experimentales para elaborar un programa de fertilización para una determinada zona alfalfera. Para tratar de la fertilización de la alfalfa con nitrógeno, fósforo y potasio, destaca la recomendación para establecer...
Acceder al documento

Solicitar copia
00:00:01.7685747