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Artículo de revista [5]
Terrado, Miguel
En: Surcos de Aragón, núm. 122, diciembre 2011, p. 42 - 46 (5 págs.)
El cultivo del azafrán en Teruel, fue abandonado tras la emigración poblacional que sufrieron los municipios de la ribera del Jiloca en la década de los años cincuenta del siglo XX, lo cual produjo que casi se acabase con los bulbos de la rosa del azafrán. Un kilo de azafrán de Teruel requiere de más de 200.000 flores, dependiendo del año, pero su precio en el mercado ronda los 3.000 euros. En la...

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Pascual Pérez, Félix
En: Laboreo, Año XLI, núm. 485, abril 2010, p. 28 - 34 (7 págs.)
Exposición de todo lo relacionado con el cultivo del azafrán, desde sus orígenes, países productores, demanda y otros detalles profesionales que harán obtener un mejor resultado de la cosecha de este cultivo. Descripción de la planta y de su desarrollo, sistema de plantación, cuidados y seguimientos, recolección y selección de bulbos para próximas producciones
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Rubio Terrado, Pascual
En: Studium: Revista de humanidades, núm. 13, 2007, p. 199 - 228 (30 págs.)
Valor comercial en la actualidad del cultivo del azafrán. Se describen las labores culturales a realizar en el cultivo del azafrán. El inicio de la preparación de cebollas y plantación se realiza en el mes de junio. La recolección se lleva a cabo concentrada en pocos días, y tiene que ser seguida del desbriznado en casa, y por último, pero no por ello menos importante, se establece el secado de las...

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En: ITEA, Vol. 105, 2009, p. 61 - 66 (6 págs.)
El manteamiento del cultivo del azafrán de Teruel, sólo se puede garantizar si se consigue una rentabilidad de este cultivo, para ello se debe asegurar que sea un producto de calidad y para ello se recomienda llevar a cabo controles de calidad. Se recomienda la creación de un organismos de control de calidad, y que se establezca una Denominación de Origen

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Jurado, Milagros Marcos, Cesar
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1010, octubre 2017, p. 725 - 728 (4 págs.)
En la actualidad, el principal desafío y cometido del Consejo Regulador de la denominación de origen protegida, es hacer que el consumidor, sobre todo de España, reconozca y cada vez más demande el azafrán envasado con un sello, que es el que avala la excelencia de una especie que es la única de esta naturaleza que dispone a nivel nacional este reconocimiento de calidad
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Informe [1]
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Zaragoza: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), 2016
Cómo poner en valor el cultivo del azafrán (Crocus sativus L.) en la provincia de Teruel. El proyecto apoyado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), tiene por objetivo controlar los factores con mayor repercusión en el cultivo del azafrán, como es el material vegetal que la origina, o el uso final del azafrán. Destaca un análisis de las herramientas para la...

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Informe monográfico [1]
Ibercide Documenta
Zaragoza: Ibercide Documenta, noviembre 2017
Recursos de información que detallan cuáles son las perspectivas del cultivo del azafrán a día de hoy en España. Se presenta una serie de publicaciones que analizan cuáles son las las posibilidades del cultivo del azafrán, y cuál es la productividad y la rentabilidad del cultivo del azafrán. Se recomienda a través de estos recursos de información cómo implantar una plantación de azafrán, así como...

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Sección de sitio web [7]
Sánchez Gómez, Ana María
Cuenca, 2009
Tesis a texto completo de Ana María Sánchez Gómez, que ofrece una definición sobre cómo llevar a cabo la obtención del azafrán especia, evaluando cuál es la importancia económica y social del azafrán, cuáles son los principales usos y propiedades del azafrán especia, y también se analiza cuáles son los principales componentes de los extractos acuosos del azafrán

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Infoagro
2016
Sección de sitio web de Infoagro, en el que se lleva a cabo una descripción del cultivo del azafrán. Destaca el análisis sobre cómo se puede establecer su comercialización exterior, cuáles son las mejores variedades, análisis de las fases sensibles, deteccion de las principales plagas y enfermedades, cómo se lleva a cabo la recolección, y el secado de los estigmas y conservación

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Cámaras de Comercio
Teruel, 2014
Recurso web que analiza la exportación a China del licor de azafrán en la comarca del Jiloca. Destaca el análisis de los pasos que tienen que seguir cualquier empresa a la hora de establece una actividad comercial en el exterior, se recomienda establecer y llevar a cabo un detallado plan de internacionalización de su producto, antes de comenzar el proceso de exportación

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eCom - Empresa Competitiva
Zaragoza, 09/05/2014
Video explicativo de cómo recuperar el cultivo del azafrán. La empresa "La carrasca" experta en azafrán en la comarca del Jiloca, explica cómo apostó por la innovación en el medio rural turolense, creando una línea de productos como licores, chocolate o cosméticos a partir del azafrán, con el objetivo de crear puestos de trabajo en la comarca

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Sánchez Gómez, Ana María
Toledo, 2017
Recurso de información que analiza la producción tradicional del cultivo de azafrán. Se describe cómo es el proceso de mecanización, cómo es el cultivo forzado, la capacidad productiva y la cantidad de restos florales. Destaca el análisis de la composición química, de los compuestos fenólicos, antocioninas, y por otro lado hay que hacer referencia a la descripción de cómo se puede llevar a cabo la...

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AzafranesJiloca
Madrid, 2013
Video sobre la historia del cultivo del azafrán en Aragón. En la actualidad debido a la laboriosidad del cultivo y dureza de la recogida y selección se ha disminuido su cultivo lo que ha encarecido su precio. Destaca la visualización del proceso de recogida de la flor del azafrán, la explicación de cómo se esbrina la flor, y por último cuál es el vocabulario tradicional aragonés que describe el cultivo...

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Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
Madrid, 2017
Nuevo vídeo del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en el que la Ana María Sánchez, investigadora de la Unidad de Hrtofruticultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, comenta y analiza para los informativos de Aragón Televisión en el pasado día 7 de febrero de 2017, cuáles son los nuevos e innovadores nuevos proyectos que se están llevando...

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