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Artículo de revista [10]
Garde Cerdán, Teresa... [et al.]
Ancín, M.Arias, M.Marsellés, A.Martín, O.
En: VinoTeQ, núm. 40, mayo 2008, p. 33 - 37 (5 págs.)
Efectos de dióxido de azufre durante la fermentación alcohólica en mostos estabilizados por pulsos eléctricos, resultando que la estabilización del mosto se produce a través de pulsos eléctricos de alta densidad (PEAI) y que la ausencia de SO2, no afecta negativamente a las características sensoriales del vino, es decir, que la concentración de SO2 empleada durante la fermentación alcohólica puede...
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Diestre, Iván Múgica, Ramón
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 987, septiembre 2015, p. 620 - 622 (3 págs.)
El azufre juega un papel fundamental en la gestión eficaz de los suelos agrícolas. Mediante el uso de azufre se puede mejorar la productividad de suelos alcalinos, haciendo disponibles para los cultivos los nutrientes presentes en el suelo
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Comas, C. Gago, R. Morales, J.
En: Phytoma España, núm. 295, enero 2018, p. 62 - 64 (3 págs.)
El estudio de las técnicas de abonado ha llevado a conseguir una mayor efectividad, y por tanto a unos mejores resultados a un precio más económico, eliminando al máximo las pérdidas de los nutrientes. Si los nutrientes son absorbidos por la planta, se consigue que las características nutricionales sean óptimas y que la toxicidad en agua disminuya de forma considerable
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Martín, Laura... [et al.]
Andorrá, InmaBrull, AnnaNart, E.Roselló, J.Tomé, Jennifer
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3453, 19/09/2015, p. 1571 - 1575 (5 págs.)
Análisis de la tendencia actual de disminuir la dosis de dióxido de azufre que se encuentra en las levaduras del vino. Las levaduras del vino son las que realizan la fermentación alcohólica, poseen un impacto directo en las cualidades organolépticas del vino. La selección de una cepa correcta para cada tipo de fermentación, es una óptima estrategia para garantizar una correcta fermentación alcohólica...
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Crespo, J.... [et al.]
Bartolomé, B.García Ruiz, AntonioGil, I.López-de-Luzuriaga, J. M.Monge, M.Moreno-Arribas, María VictoriaOlmos, M. E.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3480, octubre 2016, p. 1670 - 1673 (4 págs.)
Nanomateriales de plata biocompatibles en enología. Se explora la potencial utilización de nuevas nanopartículas de plata como agentes antimicrobianos en enología, específicamente para el control de las especies de bacterias lácticas y acéticas representativas del vino. Destaca que después de veinticuatro horas de tratamiento, ya se observó una inhibición casi completa del crecimiento de bacterias...
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Escudero, Francisco Yuste, Jesús
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 998, septiembre 2016, p. 718 - 724 (7 págs.)
En los últimos años hay un elemento que está recobrando la importancia en la agricultura que tenía en el pasado. Este elemento es el azufre, cuya procedencia puede ser de mina o de la extracción de petróleo. No existe diferencia alguna en la pureza del azufre que se obtiene por ambos métodos, aunque es cierto que en las minas de azufre las condiciones para las personas que trabajan en ellas son nefastas,...
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Irañeta Goicoa, Jesús
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 434, septiembre 2017, p. 50 - 56 (7 págs.)
Análisis de los principales criterios de racionalización del abonado de sementera o fondo con fósforo y potasio, puesto que existe un amplio margen de mejora para su ajuste, tanto en el aspecto económico como en el técnico. Destaca la aportación de unas pautas, anta la importancia que está tomando la carencia de azufre, que aportan una mejor forma de comprender el funcionamiento de su aplicación y...
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Aizpurua, Ana Castellón, A. Gallejones, P.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 160, extra, 2009, p. 48 - 56 (9 págs.)
Es preciso considerar la importancia de una buena nutrición azufrada para mejorar el rendimiento y la calidad de los cultivos. Se han registrado carencias de azufre en cereal en la provincia de Álava, debido a la utilización de fertilizantes con poco contenido en azufre. evaluación de la influencia de los aportes de nitrógeno y azufre sobre la evolución del contenido de azufre en el suelo, la cantidad...
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Gago, Rafael Morales, J.
En: Phytoma España, núm. 289, mayo 2017, p. 54 - 56 (3 págs.)
El azufre elemental se usa comúnmente como fertilizante, pero previamente a ser oxidado a sulfato para que la planta pueda asimilarlo. A día de hoy, constituye un nutriente esencial para el crecimiento de las plantas, y es requerido en cantidades similares al fósforo. Por otro lado, hay que destacar que una característica importante a resaltar del azufre, es que no se lixivida al ser insoluble en...
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Irañeta Goicoa, Jesús
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 960, marzo 2013, p. 194 - 198 (5 págs.)
Razonamiento del abonado de cobertera ajustando dosis, momento de aplicación y tipo de abonado a utilizar, compatibilizando aspectos económicos y medioambientales. Principios básicos para el aporte del abonado de cobertera y el caso particular del cereal de invierno con nitrógeno y azufre
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