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Artículo de revista [49]
Martínez Romero, Ángel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 201, 2013, p. 66 - 73 (8 págs.)
Recomendaciones de riego para los principales cultivos, datos meteorológicos, programas de fertilización mineral y programa de necesidades hídricas, elección de las tarifas eléctricas, deficiencias técnicas o diseños de los equipos, hacen un cúmulo de prácticas en cuanto a la gestión del riego, con la finalidad de un ahorro energético y por supuesto económico en los agricultores de las Comunidades...
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Camacho Poyato, E. Carrillo Ciobo, M.T. Rodríguez Díaz, Juan Antonio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 208, 2013, p. 87 - 91 (5 págs.)
Explicación del desarrollo de una metodología para la reducción de la demanda energética de zonas regables con medidas de mejora de gestión y la integración de energías renovables que reduzcan la dependencia de energía de fuentes convencionales. Optimización de la gestión energética en redes de riego a presión
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Nascimiento, A. K.... [et al.]
Domínguez, A.Lima, F. A.Martínez-Romeo, A.Tarjuelo, J. M.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 250, 2017, p. 108 - 114 (7 págs.)
Las programaciones de riego ofrecidas por los SAR consiguen elevados rendimientos y eficiencias en el uso del agua de riego con un uso moderado de este recurso. Aplicar mayores dosis de riego no mejora el rendimiento, reduce la eficiencia en el uso del agua y es antieconómico para el agricultor y para la sociedad, pues es un recurso que podría utilizarse para otros usos
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García Morillo, J.... [et al.]
Camacho, E.Montesinos Barrios, P.Rodríguez Díaz, J.A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXXI, núm. 952, junio 2012, p. 436 - 440 (5 págs.)
Estudio en 23 fincas en la provincia de Huelva para analizar la demanda real de agua de riego en el cultivo de la fresa y poder evaluar el manejo del riego e ir hacia la sostenibilidad de dicho cultivo y sus posibilidades de mejora
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AIMCRA
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 208, 2013, p. 80 - 82 (3 págs.)
Explicación de la importancia del riego, su manejo en el cultivo de la remolacha azucarera. Cuanta agua se aporta, cuando hay que regar y cómo se tiene que aplicar, conociendo el suelo y la instalación de riego
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Garrido Rubio, Jesús... [et al.]
Arellano Alcazar, IreneCalera Belmonte, AlfonsoGonzález Gómez, LauraLópez Tapia, JesúsMadurga del Cura, CristinaNavarro Comalrena de Sobregrau, Manuel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 126 - 131 (6 págs.)
Explicación de la teledetección empleada para captar los índices de vegetación de los cultivos, sean cuales sean, y con ello conocer localmente el Kc en sus diferentes etapas, y así el poder conocer el estado en el momento de adquirir o captar la imagen. Se monitoriza el desarrollo y la evolución temporal de los cultivos a lo largo de una campaña de riego, y de esta manera se puede predecir las necesidades...
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Bohórquez Caro, Juan Manuel Contreras París, J. I. Gavilán Zafra, Pedro
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 988, octubre 2015, p. 710 - 718 (9 págs.)
La uniformidad de distribución del agua de riego sobre el cultivo de la fresa debe de ser adecuada, lo que nos va a permitir aprovechar al máximo el agua y el abono aplicado. Esto hace indicar si las partes de una parcela regada reciben agua de forma similar. Se ve afectada por la diferencia de presiones, la variación de la fabricación de goteros, su obturación a lo largo del timepo, el llenado de...
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Casadesús, Jaume Girona Gomis, Joan Marsal, Jordi
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 963, junio 2013, p. 414 - 420 (7 págs.)
Determinación de los requerimientos y su manejo en riego de una plantación frutal. Explicación del objetivo básico del riego, la importancia de la gestión del agua en el suelo, las metodologías para la determinación de los requerimientos de riego
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Marcos, Cesar
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1009, septiembre 2017, p. 626 - 631 (6 págs.)
La gestión del agua en agricultura pasa por la sostenibilidad económica y mediaombiental, por la eficiencia en ahorro y energía, por la modernización de regadíos y por la innovación, reflejada en la smart irrigation. La escasez de agua y altos costes energéticos disparan la innovación de tecnologías y estrategias al alcance de los agricultores en las instalaciones de riego. A día de hoy, en riego...
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Lozano, Silvia
En: Navarra agraria, núm. 180, mayo 2010, p. 38 - 40 (3 págs.)
Servicio de relaciones con los regantes y las comunidades de regantes. Se crea un servicio de asesoramiento al regante (SAR) navarro sobre modernización, mejora y consolidación de regadíos, plan foral de regadíos, ayudas para regadíos y desarrollo rural, programación del riego e informe de necesidades hídricas, calculo de evapotranspiración con la climatología y meteorología de diferentes zonas
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Riegos de Navarra
En: Navarra agraria, núm. 181, julio 2010, p. 32 - 34 (3 págs.)
Definición y breve descripción de la nueva página sección de sitio web denominada Efemérides de Riego, desde la página web Riegos de Navarra, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, donde informa a los usuarios sobre dosis de riego mensuales aplicadas en los últimos años y en diferentes cultivos, conocer las condiciones climáticas que afectan a la parcela...
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Blanco, J.... [et al.]
Mancha, L.A.Marqués da Silva, J.R.Pérez, F.J.Silva, L. L.Terrón, J.M.Uriarte, D.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 210, 2013, p. 98 - 103 (6 págs.)
Efectos del exceso y déficit hídrico en la vid. El objetivo principal es aplicar la cantidad de agua necesaria a cada viñedo en cada una de las etapas del ciclo vegetativo de la vid. Para ello se emplea la herramienta de gestión y sus estrategias en el riego en la viticultura de precisión en el viñedo
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Intrigliolo Molina, D.... [et al.]
Alarcón Cabañero, Juan JoséNicolás, EmilioNortes, P. A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 17, junio 2017, p. 490 - 494 (5 págs.)
En la vid, como en cualquier otro cultivo leñoso perenne cultivado en un ambiente semi-árido, el aporte del riego influye positivamente sobre la producción final de la cosecha. Sin embargo, los efectos del aporte de riego sobre la calidad de la uva y del vino, son más dependientes de la época de aplicación del riego, la variedad y las condiciones edafo-climáticas del viñedo. Es necesario establecer...
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Rincón Sánchez, Luis
En: Vida Rural, Año X, núm. 164, 01/03/2003, p. 48 - 54 (7 págs.)
Conociendo las necesidades de agua del cultivo del tomante y del pimiento grueso, ha de programarse el riego teniendo en cuenta el tipo de suelo, la calidad del agua, la climatología de la zona y las técnicas de cultivo (aire libre, acolchado o invernadero)
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Gavilán Zafra, Pedro Ruiz Baena, Natividad
En: Vida Rural, Año XV, núm. 264, 01/03/2008, p. 62 - 68 (7 págs.)
Análisis de la web del Sistema de Asistencia al Regante en Andalucía en el que se puede acceder a información sobre asesoramiento a los regantes sobre el manejo del riego en función de la tecnología existente, la meteorología, ofreciendo apoyo para la mejora en la gestión técnico económica de las Comunidades de Regantes, y favorecer así la eficiencia en el uso de los recursos agrarios. Incluye otras...
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Martínez Cob, Antonio
En: Riegos y Drenajes XXI, Año XXV, núm. 165, marzo 2009, p. 25 - 30 (6 págs.)
Cálculo de las necesidades hídricas del cultivo del maíz requiriendo la estimación de la denominada curva de coeficiente de cultivo (Kc), usando la nueva ecuación en función de otras variables de las que marcaba la FAO, como días después de siembra o mes del año, índice de área foliar, proporción de suelo sombreado por el cultivo o la integral térmica

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Gijón López, M.ª Carmen... [et al.]
Couceiro López, FranciscoGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez López, D.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 930, junio 2010, p. 458 - 462 (5 págs.)
Explicación y descripción sobre cómo realizar la técnica del riego deficitario controlado en el cultivo del olivo y en el cultivo del pistachero con la finalidad de llegar a conocer y a saber cómo realizar y mejorar las producciones del cultivo del olivo y el pistachero con consumos reducidos de agua de riego. Por último se resume cómo establecer el riego deficitario controlado en el cultivo del olivo...

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Stambouli, T.... [et al.]
Faci, J.M.Martínez Cob, AntonioZapata, Nery
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 190, 2012, p. 122 - 127 (6 págs.)
Estudio de las pérdidas por evaporación durante el viaje de gotas de agua desde el aspersor, en un riego por aspersión, hasta el suelo y otra parte se pierde por el arrastre fuera de la zona cultivable
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Alarcón, J. J.... [et al.]
Abrisqueta, J. M.Conejero, W.García-Orellana, Y.Magaña, I.Mounzer, O.Nicolás, E.Ortuño, M. F.Pedrero, F.Ruíz-Sánchez, M. C.Sánchez-Blanco, M. J.Torrecillas, A.Vera, J.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 225, 15/03/2006, p. 28 - 32 (5 págs.)
Ensayo realizado durante los años 2004-2005 en la finca experimental del CEBAS en Murcia, cuyo objetivo fundamental es la caracterización de la respuesta fiosiológica y agronómica del melocotonero temprano al riego deficitario controlado (RDC) y la desecación parcial del sistema radical (DPR), material vegetal utilizado, métodos desarrollados, resultados obtenidos y conclusiones finales
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Conejero, W.... [et al.]
Alarcón, J. J.Nicolás, E.Ortuño, M. F.Torrecillas, A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVI, núm. 897, junio 2007, p. 442 - 446 (5 págs.)
El objetivo de el estudio, se centró en verificar la hipótesis de que se puede realizar la programación del riego basándose exclusivamente en medidas del diámetro del tronco y manteniendo la intensidad de señal de la máxima contracción diaria del tronco
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