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Artículo de revista [64]
González Sánchez, Emilio J. Holgado Cabrera, Antonio Triviño Tarradas, P.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 219, 2014, p. 36 - 39 (4 págs.)
Retos a cumplir en el futuro en el ámbito territorial, de los recursos naturales y alimentario. La conciencia sobre las actividades agrarias, pueden y deben aportar soluciones en la consecución de los objetivos marcados en la reforma de la política agraria común (PAC) recientemente definida. El papel de la agricultura de conservación en la PAC: una respuesta frente al cambio climático
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Gil Ribes, J.A.... [et al.]
Agüera Vega, JuanBlanco Roldán, Gregorio L.Castro García, S.González Sánchez, Emilio J.Márquez García, FranciscoVeroz González, Oscar
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 219, 2014, p. 40 - 44 (5 págs.)
La agricultura de conservación y la agricultura de precisión crea una sinergia interesante sobre el efecto reductor de emisiones de CO2 y el efecto sumidero de C del suelo que propicia el empleo de la agricultura de precisión
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López Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 3, marzo 2016, p. 64 - 67 (4 págs.)
Cuáles son los impactos ambientales sobre la agricultura debido al incremento de la concentración de CO2, y de otros gases de efecto invernadero (GEI). A parte de la integración con el medio ambiente, en la actualidad hay una gran preocupación avanzada respecto al impacto potencial del cambio climático sobre la capacidad de los sistemas agrícolas, que incluyen los recursos del suelo y del agua con...
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Vida Rural
En: Vida Rural - suplemento, Año XXIV, núm. 5, abril 2017, p. 6 - 10 (5 págs.)
La agricultura ha sido siempre un sector estratégico para la economía de un país, aunque en las últimas décadas ha sido objetivo de críticas relacionadas con que es una actividad responsable del incremento de los niveles de gases de efecto invernadero. Sin embargo, y gracias a la fijación del CO2 de los cultivos a través de la fotosíntesis se producen alimentos y productos agrícolas que son esenciale...
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Vida Rural
En: Vida Rural - suplemento, Año XXIV, núm. 5, abril 2017, p. 21 - 25 (5 págs.)
Se analiza cuál es la respuesta de los cultivos a las nuevas condiciones ambientales. Para incrementar la seguridad alimentaria frente al reto del cambio climático se requerirá que los sistemas agrícolas sean contemplados desde una perspectiva holística, con el fin de entender las implicaciones que representan las interacciones de los cambios de temperatura, CO2, y precipitación sobre los procesos...
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Guillém, José Vicente
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3500, agosto 2017, p. 1414 - 1418 (5 págs.)
A lo largo de las distintas sociedades, se han producido varias deslocalizaciones de viñedo. Se analizan sus distintas causas, como son las glaciaciones, la presencia de plagas y enfermedades, la falta de rentabilidad, las condiciones de mercado, la reconversión y reestructuración, y la evidencia y la adaptación al cambio climático
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Márquez, F.... [et al.]
Gil, J. A.Sánchez, F.Veroz, O.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 149, agosto 2008, p. 26 - 31 (6 págs.)
Evolución temporal de las emisiones de CO2 de diversas labores del suelo y degradación de la materia orgánica respecto a la duración del tiempo de laboreo y la importancia de la generación de escorrentia y arrastre de sedimentos en un terreno recién labrado
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Estrada-Peña, Agustín
En: Albéitar, núm. 203, marzo 2017, p. 4 - 6 (3 págs.)
Se analiza las tres fases de desarrollo de las garrapatas, se describe cuál es la mortalidad que se registra en cada una de ellas, así cómo es la forma en la que acceden al hospedador, y cómo afectan al ambiente. Destaca que la mortalidad en cada una de estas fases está regulada no solo por la temperatura, sino por el déficit de saturación de humedad ambiente. Las garrapatas se encaraman a su hospedador...

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Brancadoro, Lucio
En: Olint, 2017 p. 6 - 15 (10 págs.)
Explicación sobre cuáles son los nuevos portainjertos VCR, y cuál es la respuesta de VCR y su aplicación en las nuevas técnicas vitícolas y al cambio climático. Destaca la descripción del origen genético y de las principales características de cultivo en cuatro nuevos portainjertos de la serie M y por otro lado, la descripción de los seis portainjertos comerciales comparados en los viñedos, con la...

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Rekondo, Julen
En: Sustrai, n. 71, 01/09/2004, p. 18 - 19 (2 págs.)
Según los acuerdos para cumplir el protocolo de Kioto, España no puede superar un aumento del 15% de sus emisiones para el plazo de 2008-2012. Se propone como medidas de aplicación para el cumplimiento de los compromisos adquiridos la forestación de zonas marginales desprovistas de arbolado, la gestión forestal sostenible basada en la correcta ordenación de los montes, el aumento de los productos...
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Hidalgo Togores, José
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 138, 2007, p. 88 - 95 (8 págs.)
Previsión del INRA sobre las consecuencias del cambio climático en el sector vitivinícola, se prevé que la variación de un grado de la temperatura media desplazará las regiones vitivinícolas del hemisferio norte 200 Km al norte hacia zonas más frescas
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Bes, Magali Escudier, Jean-Louis Moutounet, Michel
En: Ace: revista de enología, núm. 84, agosto 2007
Detallada revisión de las tecnologías existentes actualmente para reducir el contenido alcohólico en vinos y hacer frente a los efectos de la sobremaduración de la uva como consecuencia del calentamiento global

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Toledo, Belén
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1000, noviembre 2016, p. 1012 - 1018 (7 págs.)
Estimación de cómo el cambio climático afectará a la agricultura en el año 2050. Hará más calor, lloverá menos y cada vez más habrá eventos extremos, como sequías, inundaciones e incendios. Las plantas crecerán más rápidamente gracias al calor y a la concentración de CO2 en el aire, pero a la vez rinden menos por culpa de la falta de agua, de la oxidación acelerada y por la erosión del suelo
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 433, julio 2017, p. 12 - 16 (5 págs.)
Los suelos agrícolas son un importante sumidero de CO2 si se utilizan técnicas apropiadas. El secuestro de carbono por las tierras agrícolas ha generado gran interés internacional debido a su potencial impacto y beneficios en la mejora de la agricultura y la adaptación al cambio climático y su mitigación. Cuando se aplican técnicas apropiadas de suelo y manejo de residuos, la agricultura puede incrementar...
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Morán, Antonio Sánchez, Marta Elena
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 204, 2013, p. 103 - 105 (3 págs.)
Explicación de la aplicación de biocarbón o carbón molido en suelos vitícolas tiene efectos directos y otros indirectos, como la propia gestión del residuo, la mejora del suelo en cuanto a su productividad, la generación de energía y la reducción de la contaminación
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Mas, Albert... [et al.]
Beltrán, G.Chiva, RosanaGuillamón, José ManuelGutiérrez, AliciaSancho, M.
En: Ace: revista de enología, núm. 139, octubre 2013
Proyecto de investigación que tiene como objetivo transversal estudiar el efecto del cambio climático en el sector vitivinícola. Se analizan las necesidades concretas de diferentes levaduras vínicas durante la fermentación alcohólica, así como las fuentes y concentración de nitrógeno más adecuadas para conseguir una buena velocidad fermentativa y una óptima calidad organoléptica de los vinos

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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 7, mayo 2016, p. 16 - 22 (7 págs.)
Cómo se puede incrementar la seguridad alimentaria ante el actual cambio climático en la agricultura del siglo XXI. Se recomienda que los sistemas agrícolas sean visualizados desde una perspectiva holística, con la finalidad de que se pueda entender las implicaciones que representan las interacciones de los cambios de temperatura, de carbono y de precipitación sobre los procesos de crecimiento y desarrollo...
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 11, septiembre 2016, p. 17 - 20 (4 págs.)
Cuál es el papel de la biodiversidad en la agricultura en la actualidad, y cuáles son las causas de las pérdidas que podría conducir a pérdidas más significativas en la diversidad genética dentro de las especies más importantes para la alimentación. A día de hoy, la biodiversidad agrícola no se ha integrado adecuadamente en las estrategias de adaptación de la agricultura al cambio climático, lo que...
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Lucientes, Javier
En: Albéitar, núm. 203, marzo 2017, p. 8 - 10 (3 págs.)
Existen a día de hoy muchas evidencias que indican que la marcada variabilidad del clima actual tiene una influencia directa sobre las enfermedades transmitidas por vectores. Un aspecto importante en la transmisión de estas enfermedades es el fenómeno que se conoce como over wintering, que consiste en la supervivencia del virus fuera de hospedadores vertebrados. Los artrópodos regulan su metabolismo...

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Vida Rural
En: Vida Rural - suplemento, Año XXIV, núm. 5, abril 2017, p. 12 - 15 (4 págs.)
Muchos estudios sostienen que los cambios en el clima están ya afectando a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y alternados la producción. Además de la integridad del medio ambiente, existe una preocupación importante respecto al impacto potencial del cambio climático sobre la capacidad de los sistemas agrícolas, que incluyen los recursos de suelo y agua para suministrar alimentos a hombres...
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