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Artículo de revista [63]
Aguilera, Eduardo... [et al.]
Lassaletta, LuisSanz Cobeña, AlbertoVallejo, Antonio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 194, 2012, p. 16 - 22 (7 págs.)
La emisión de gases efecto invernadero que genera cualquier producto agrícola o ganadero en el suelo hace que éste sea un gran almacén de carbono que se encuentra en forma de materia orgánica. Resultados para identificar las estrategias más adecuadas para mitigar las emisiones y a la vez sostener su capacidad productiva, así como la provisión de servicos ambientalaes en un contexto de cambio climátic...
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Gil Ribes, J.A.... [et al.]
Agüera Vega, JuanBlanco Roldán, Gregorio L.Castro García, S.González Sánchez, Emilio J.Márquez García, FranciscoVeroz González, Oscar
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 219, 2014, p. 40 - 44 (5 págs.)
La agricultura de conservación y la agricultura de precisión crea una sinergia interesante sobre el efecto reductor de emisiones de CO2 y el efecto sumidero de C del suelo que propicia el empleo de la agricultura de precisión
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Saldaña, J. A.... [et al.]
Alcaraz, C.Ibáñez, C.Martínez-Eixarch, M.
En: Agrícola vergel, Año XXXIV, núm. 394, julio 2016, p. 147 - 150 (4 págs.)
¿Cuáles son las acciones prioritarias para identificar aquellas medidas que permiten la reducción de las emisiones del gas metano y como puede mitigar los efectos del cambio climático pero sin que éstas repercutan en la productividad y calidad del cultivo del arroz?. Se describe cómo el proyecto piloto LIFE EBRO-ADMICLIM ha creado las medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, sus objetivos...
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Vida Rural
En: Vida Rural - suplemento, Año XXIV, núm. 5, abril 2017, p. 12 - 15 (4 págs.)
Muchos estudios sostienen que los cambios en el clima están ya afectando a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y alternados la producción. Además de la integridad del medio ambiente, existe una preocupación importante respecto al impacto potencial del cambio climático sobre la capacidad de los sistemas agrícolas, que incluyen los recursos de suelo y agua para suministrar alimentos a hombres...
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 7, mayo 2017, p. 16 - 19 (4 págs.)
Se recomienda crear estrategias de manejo de las prácticas agrícolas implicadas en las emisiones de gases de efecto invernadero por la agricultura. El conocimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero de las diferentes operaciones de laboreo, utilización de fertilizantes y pesticidas, prácticas de riego, recolección y manejo de residuos, es esencial para mejorar el uso eficiente de estos...
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Rodríguez Fernández, L. C.... [et al.]
Lissarrague García-Gutiérrez, José RamónLópez Pavón, C.Martínez Arce, L.Torres, M.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXXI, núm. 953, julio 2012, p. 504 - 508 (5 págs.)
Estudio del efecto de la temperatura y del déficit hídrico dentro del marco del cambio climático, en el desarrollo de la vid, en la fisología de las hojas y en el metabolismo de la baya utilizando dos genotipos diferentes, el Tempranillo y el Albariño
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Bes, Magali Escudier, Jean-Louis Moutounet, Michel
En: Ace: revista de enología, núm. 84, agosto 2007
Detallada revisión de las tecnologías existentes actualmente para reducir el contenido alcohólico en vinos y hacer frente a los efectos de la sobremaduración de la uva como consecuencia del calentamiento global

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Márquez García, Francisco
En: Grandes cultivos.com, núm. 2, marzo 2015, p. 22 - 26 (5 págs.)
Conclusiones del estudio realizado durante cuatro años en nueve fincas andaluzas en la que se midió la influencia de las cubiertas vegetales sobre la mitigación del cambio climático en olivar, y la pérdica de Carbono en el suelo. Su perdida se relaciona con la escorrentía y con la erosión. Se concluye que las cubiertas vegetales, reducen la erosión y ayudan a fijar el Carbono en el suelo

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Samitier i Martí, Salvador
En: Phytoma España, núm. 283, noviembre 2016, p. 28 - 30 (3 págs.)
En los últimos años, tanto la comunidad científica que trabaja en el ámbito del módulo climático como las evidencias que vivimos día a día, están alertando que nuestro planeta está experimentando cambios en su sistema climático producidos por el calentamiento global. El grupo intergubernamental en expertos en cambio climático, IPCC ha determinado en su último informe AR5, dedicado a analizar los datos...
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Harrington, R. Seco Fernández, M. V.
En: Phytoma España, núm. 175, Enero 2006, p. 42 - 48 (7 págs.)
Los áfidos forman un grupo de insectos más sensibles a los cambios climáticos, debido a su cortos periodos generacionales y sus elevadas tasas de crecimiento, por todo ello , pueden servir o ser utilizados como indicadores de dichos cambios climáticos en los ecosistemas terrestres. Las trampas de succión de 12 mts de altura situadas en varios países europeos, se ha establecido una base de datos (EXAMINE);...
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 10, julio 2016, p. 16 - 20 (5 págs.)
Principales realciones entre el cambio climático, el ciclo del agua y los sistemas agrícolas. El agua es un factor clave en la adaptación de la agricultura al cambio climático, en la actualidad, la producción agrícola depende criticamente de cómo las variables climáticas como la precipitación y las temperaturas varían a lo largo de una región y en el timepo. Se analizan cuáles son los efectos del...
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Resco Sánchez, Pablo
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 242, 2016, p. 85 - 89 (5 págs.)
Se analiza cómo las principales variaciones climáticas pueden afectar a los rendimientos y a la calidad de los vinos. Con el aumento de las temperaturas externas, se puede llegar a provocar el descenso del número y de la intensidad de las heladas, lo que permite mejorar el rendimiento medio, y también puede llegar a ocasionar un incremento de las pérdidas de calidad y del rendimiento por los golpes...
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Lucientes, Javier
En: Albéitar, núm. 203, marzo 2017, p. 8 - 10 (3 págs.)
Existen a día de hoy muchas evidencias que indican que la marcada variabilidad del clima actual tiene una influencia directa sobre las enfermedades transmitidas por vectores. Un aspecto importante en la transmisión de estas enfermedades es el fenómeno que se conoce como over wintering, que consiste en la supervivencia del virus fuera de hospedadores vertebrados. Los artrópodos regulan su metabolismo...

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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 433, julio 2017, p. 12 - 16 (5 págs.)
Los suelos agrícolas son un importante sumidero de CO2 si se utilizan técnicas apropiadas. El secuestro de carbono por las tierras agrícolas ha generado gran interés internacional debido a su potencial impacto y beneficios en la mejora de la agricultura y la adaptación al cambio climático y su mitigación. Cuando se aplican técnicas apropiadas de suelo y manejo de residuos, la agricultura puede incrementar...
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López Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 3, marzo 2016, p. 64 - 67 (4 págs.)
Cuáles son los impactos ambientales sobre la agricultura debido al incremento de la concentración de CO2, y de otros gases de efecto invernadero (GEI). A parte de la integración con el medio ambiente, en la actualidad hay una gran preocupación avanzada respecto al impacto potencial del cambio climático sobre la capacidad de los sistemas agrícolas, que incluyen los recursos del suelo y del agua con...
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Navarro, Luis
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 28 - 34 (7 págs.)
En la década de los años setenta del siglo XX, las enfermedades producidas por virus y viroides eran el principal problema de la citricultura, no se podía usar el naranjo amargo como patrón y el resto de los patógenos llegaban a causar cerca del veinticinco por ciento de la producción e impidan la utilización de los patrones tolerantes a tristeza con mejor comportamiento agronómico. Es por este motivo...
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Martínez de Toda Fernández, Fernando
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1003, febrero 2017, p. 106 - 113 (8 págs.)
Las condiciones extremadamente cálidas para el cultivo de la vid, son en la actualidad y han sido siempre, habituales en muchas zonas vitícolas del mundo, y en especial en la Península Ibérica. A día de hoy no parece que los efectos del calentamiento climático sobre el viñedo sean tran graves como lo puedan ser para otros sectores, para la globalidad del ecosistema y para la humanidad en general....
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Álvarez de Toledo, Íñigo
En: Mercacei magazine, núm. 82, febrero 2015, p. 166 - 172 (7 págs.)
Es necesaria una regeneración del olivar español. Se analizan las causas como el cambio climático, la destrucción del suelo o la disponibilidad del agua. Se concluye con una explicación de cómo se puede revertir la situación actual, gracias a sistemas regeneradores del suelo que sean potentes y rápidos
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 16, noviembre 2016, p. 52 - 58 (7 págs.)
La variación en la dinámica de las plagas y enfermedades harán más extremos los daños. La incertidumbre generada por el cambio climático añade otro factor de complejidad a la gestión de las plagas y enfermedades. El impacto de muchos patógenos sobre el rendimiento y la calidad de los cultivos se puede ampliar si ésos sufren estrés abiótico como la sequía y el calor, en especial los que afectan al...
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López Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 17, diciembre 2016, p. 63 - 68 (6 págs.)
A día de hoy es esencial diseñar estudios de campo que simulen el futuro para predecir sus efectos. El entendimiento de los efectos del cambio climático sobre el crecimiento de las malas hierbas y la actividad de los herbicidas es importante para optimizar su aplicación en el control de las malas hierbas en el futuro. Destaca un análisis y descripción de los principales efectos que tiene el cambio...
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