Registros relacionados


Documento Obtener
Artículo de revista [14]
Pomares García, Fernando
En: Vida Rural, Año XXI, núm. 375, marzo 2014, p. 14 - 20 (7 págs.)
Cómo conseguir un aprovechamiento óptimo de los fertilizantes para conseguir buenos resultados en producción y calidad de la cosecha en el cultivo del caqui. Se analizan cuáles son las épocas adecuadas para aportar fertilizantes en una plantación de caqui en plantaciones de riego por inundación o por riego localizado

Solicitar copia
García Martínez, O.... [et al.]
Beitia, F.Pérez Hedo, M.Urbaneja, A.
En: Agrícola vergel, Año XXXIV, núm. 382, abril 2015, p. 125 - 128 (4 págs.)
Explicación de la importancia que tiene el conocer la bioecología para el fitófago del caqui, plaga ésta que provoca daños muy serios en este cultivo. Primeros datos sobre la biología y dinámica poblacional, así como la discusión de algunas estrategias para la mejora de su control. Primeros pasos para la gestión integrada de Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae) en el cultivo del Caqui
Acceder al documento

Solicitar copia
Palou, Lluís Taberner, Verónica
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 24 - 28 (5 págs.)
Se lleva a cabo una evaluación de choques gaseosos, aplicados a temperatura ambiente de 20 grados centígrados, o en combinación con temperaturas de curado, para el control de la mancha negra en caquis Rojo Brillante inoculados artificialmente con A. alternata. Destaca la evaluación del efecto de los tratamientos sobre la calidad de frutos no inoculados. La disponibilidad en las plantas empacadoras...
Acceder al documento

Solicitar copia
Besada, C.... [et al.]
Gil, R.Novillo, P.Salvador, A.
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 30 - 34 (5 págs.)
Los desórdenes que se manifiestan como pardeamiento en caqui se pueden clasificar en dos categorías principales, pardeamineo natural que se puede observar en frutos de determinadas variedades y, el pardeamiento de la pulpa, que se manifiesta como desorden fisiológico cuando el fruto es expuesto a determinadas condiciones durante el periodo de vida poscosecha. Desde el punto de vista de los técnicos...
Acceder al documento

Solicitar copia
Martínez, J.... [et al.]
Badenes, M. L.Climent, J.Gil, FranciscoNaval, M. M.
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 36 - 41 (6 págs.)
El origen de la colección de variedades del IVIA se remonta a un proyecto europeos de recuperación de especies de frutales menores. Se analiza este proyecto que dio lugar al establecimiento de colecciones de germoplasma europeas de frutales menores, entre ellas la del caqui, a partir de la que y mediante sucesivas introducciones se estableció el banco de germoplasma de caqui del IVIA, que además forma...
Acceder al documento

Solicitar copia
Munera Picazo, Sandra... [et al.]
Albert, FranciscoAleixos, N.Besada, CristinaBlasco, J.Cubero, S.Gil, R.Salvador, A.
En: Phytoma España, núm. 282, octubre 2016, p. 14 - 16 (3 págs.)
La eliminación de la astringencia usando tratamientos con altas concentraciones de C=2, es el método post-cosecha más utilizados antes de comercializar variedades como Rojo Brillante. Se evalúa si el proceso de insolubilización de taninos que ocurre durante el tratamiento de desastringentados es uniforme alrededor de todo el fruto. Por otro lado se realizó un modelo basado en mínimos cuadrados parciales...
Acceder al documento

Solicitar copia
Mora, Beatriz... [et al.]
Armengol, JosepBerbegal, MónicaGarcía Jiménez, José
En: Agrícola vergel, Año XXX, núm. 345, marzo 2011, p. 111 - 114 (4 págs.)
Descripción breve sobre la sintomatología de la enfermedad necrosis foliar del caquí, y explicación del ciclo de la enfermedad, así como los tratamientos a base de fungicidas preventivos y prácticas culturales
Acceder al documento

Solicitar copia
Besada, C.... [et al.]
Bonet, LuisGil, R.Intrigliolo, D. S.Quiñones, AnaSalvador, Alejandra
En: Phytoma España, núm. 290, julio 2017, p. 50 - 57 (8 págs.)
Estudios recientes llevados a cabo han demostrado que la toxicidad por cloruros sufrida por el árbol afecta de manera importante a la calidad de la fruta acelerando su maduración. Los resultados revelaron que en los árboles expuestos a condiciones de salinidad, paralelamente a la acumulación de cloruro en las hojas, y por tanto a la manifestación de los síntomas, lo que estimuló la producción de etileno...
Acceder al documento

Solicitar copia
García-Martínez, O.... [et al.]
Beitia Crespo, FranciscoPérez Hedo, M.Urbaneja, Alberto
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 52 - 55 (4 págs.)
Los coconets causan importantes pérdidas económicas en el cultivo de caqui en la Comunidad Valenciana, y a día de hoy son considerados como uno de los principales problemas fitosanitarios de este cultivo. Para establecer un adecuado programa de gestión integrada de plagas en cacqui, el primer paso es haver una correcta identifiación d las especies presentes en el cultivo, ya que una identificación...
Acceder al documento

Solicitar copia
Martínez-Minaya, Joaquín... [et al.]
Conesa, DavidLópez Quilez, AntonioMira, J. L.Vicent, Antonio
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 20 - 23 (4 págs.)
La mancha foliar causada por Mycosphaerella nawae, es la principal enfermedad fúngica del caqui en España. Este patógeno estaba restringido a las zonas húmedas de Japón y Corea, pero ha conseguido adaptarse perfectamente a las condiciones semi-áridas de la cuenca mediterránea. Actualmente, el control económico de la mancha foliar del caqui requiere la aplicación de tratamientos fungicidas. Se presenta...
Acceder al documento

Solicitar copia
Gil-Muñoz, Francisco... [et al.]
Badenes, M. L.Forner-Giner, M. A.Naval, M. M.
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 42 - 45 (4 págs.)
El exceso de sales en suelos y aguas tiene un efecto perjudicial en el desarrollo y en la producción de las plantas. Recientemente se ha observado una acumulación de sales a niveles excesivos en suelos de zona productoras de caqui, lo cual puede llegar a ser un problema a corto plazo. Por otro lado, el patrón más utilizado para caqui en esta área es Diospyros lotus, que es sensible a la salinidad....
Acceder al documento

Solicitar copia
Intrigliolo, Diego Sebastiano... [et al.]
Ballester, CarlosBonet, LuisDe Paz, José Miguel
En: Phytoma España, núm. 286, febrero 2017, p. 46 - 51 (6 págs.)
El cultivo del caqui está ganando relevancia en muchas zonas semiáridas del mundo, como es el caso del sudeste español, donde el régimen pluviométrico es incapaz de suplir las necesidades hídricas de los cultivos y donde, además, el riego por goteo se impone como medio de aportar a las plantas agua y nutrientes. Se presenta un resumen de la información existente en la literatura científica sobre el...
Acceder al documento

Solicitar copia
García-Martínez, O.... [et al.]
Baixeras, J.Beitia, F.Pérez Hedo, M.Torres, L.Urbaneja, Alberto
En: Agrícola vergel, Año XXXIV, núm. 397, noviembre 2016, p. 318 - 322 (5 págs.)
Tradicionalmente se ha considerado a las barrenetas como plagas secundarias del cultivo de caqui en la Comunidad Valenciana, pero la proliferación de este cultivo ha ido acompañada de un incremento en los daños producidos por las plagas. Se describen las dos especies de barreneta que se han encontrado hasta la fecha de publicación de este estudio, y se ofrecen las mejores pautas para llevar a cabo...
Acceder al documento

Solicitar copia
Vicent, A. B.... [et al.]
Bassimba, D. D. M.Hinarejos, C.Mira, J. L.
En: Vida Rural, Año XVIII, núm. 336, 01-11-2011, p. 16 - 19 (4 págs.)
Descripción de la enfermedad fungica foliar del caqui,causada por Mycosphaerella nawae, los daños han ocasionado un gran impacto en la producción de esta fruta. Agente causal y epidemieología, control de la enfermedad
Acceder al documento

Solicitar copia
Boletín [1]
Fundación Cajamar
agosto 2016
Descripción de cómo llevar a cabo la poda en verde del caqui Diospyros kaki Thunb. Se detallan los órganos vegetativos del caqui que son la Brindilla, los ramos mixtos de flor, los ramos mixtos de madera. Por un lado destaca como realizar tres podas en verde, y se aconseja reducir el número de intervenciones y se recomienda por otro lado realizarlo de una sola vez, con el objetivo de no llegar a realizar...

Solicitar copia
Sección de sitio web [3]
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2015
En la sección de sitio web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y enlazando con youtube, se describe el cultivo de caqui y la afectación y repercusión de la enfermedad del hongo Mycosphaerella nawae, este causante infecta en primavera y es en verano, al final de agosto, cuando aparecen los síntomas. Pero se puede combatir con esta enfermedad con éxito y rapidez

Solicitar copia
Fundación Cajamar
agosto 2016
Descripción de cómo llevar a cabo la poda en verde del caqui Diospyros kaki Thunb. Se detallan los órganos vegetativos del caqui que son la Brindilla, los ramos mixtos de flor, los ramos mixtos de madera. Por un lado destaca como realizar tres podas en verde, y se aconseja reducir el número de intervenciones y se recomienda por otro lado realizarlo de una sola vez, con el objetivo de no llegar a realizar...

Solicitar copia
Infoagro
Infoagro, 2010
Taxonomía y morfología de la planta del caqui, origen e importancia económica y distribución geográfica del caqui, requerimientos edafoclimáticos, propagación, variedades, mejora genética, particularidades del cultivo, preparación del terreno, plantación, riego, abonado, malas hierbas, poda, recolección, valor nutricional, plagas y enfermedades, fisiopatía, envasado

Solicitar copia
00:00:02.4220672