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Artículo de revista [48]
Aguilera, Eduardo... [et al.]
Lassaletta, LuisSanz Cobeña, AlbertoVallejo, Antonio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 194, 2012, p. 16 - 22 (7 págs.)
La emisión de gases efecto invernadero que genera cualquier producto agrícola o ganadero en el suelo hace que éste sea un gran almacén de carbono que se encuentra en forma de materia orgánica. Resultados para identificar las estrategias más adecuadas para mitigar las emisiones y a la vez sostener su capacidad productiva, así como la provisión de servicos ambientalaes en un contexto de cambio climátic...
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Gil Ribes, J.A.... [et al.]
Agüera Vega, JuanBlanco Roldán, Gregorio L.Castro García, S.González Sánchez, Emilio J.Márquez García, FranciscoVeroz González, Oscar
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 219, 2014, p. 40 - 44 (5 págs.)
La agricultura de conservación y la agricultura de precisión crea una sinergia interesante sobre el efecto reductor de emisiones de CO2 y el efecto sumidero de C del suelo que propicia el empleo de la agricultura de precisión
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López, Alfredo
En: Vida Rural, Año XI, núm. 194, 01/09/2004, p. 10 - 11 (2 págs.)
El sector agroganadero no se sentirá afectado de manera directa por las exigencias de reducción dictadas en el Plan Nacional de Asignación (PNA) de desarrollo de emisión de gases de efecto invernadero, cuyo objetivo es la estabilización de las emisiones, de forma que a partir de 2008 y hasta 2012 se pueda proceder a su paulatina reducción hasta llegar a cumplir lo establecido en dicho protocolo
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Tendero Gimbert, Dionisio
En: Horticultura, Vol. XXV, núm. 1, febrero 2007, p. 26 - 31 (6 págs.)
Control del clima para regular el sistema de ventilación cenital y lateral, y análisis de los problemas causados por la elevada humedad y altas temperaturas en invernaderos

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González Sánchez, Emilio J.... [et al.]
Agüera Vega, JuanBlanco Roldán, Gregorio L.Carbonell Bojollo, RosaCastro García, S.Gil Ribes, J. A.Gómez Ariza, M.Márquez García, FranciscoOrdóñez Fernández, RafaelaTriviño Tarradas, P.Veroz González, Oscar
En: Vida Rural, Año XX, núm. 365, 15-07-2013, p. 21 - 26 (6 págs.)
Explicación de qué consiste el proyecto europeo Life+Agricarbon, el cual trata de demostrar el potencial mitigador y adaptador de sistemas agrícolas implantados bajo agricultura de conservación (AC) con apoyo de las técnicas de agricultura de precisión (AP) en las regiones mediterráneas
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Alvaro Fuentes, Jorge... [et al.]
Arrúe, J. L.Cantero Martínez, CarlosPlaza Bonilla, Daniel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 207, 2013, p. 64 - 68 (5 págs.)
Estudio y análisis descriptivo sobre la evolución de cantidad de residuos de cultivo en diferentes sistemas de laboreo, observando el cambio del contenido de carbono orgánico del suelo. Se realiza una descripción detallada sobre cómo la siembra directa puede lelgar a conseguir la mitigación de gases de efecto invernadero
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 8, mayo 2017, p. 14 - 18 (5 págs.)
Se describe cuál es el papel de los agrosistemas de secano, de las plantaciones arbóreas y de los pastos en la nueva agricultura. El secuestro de carbono terrestre se puede definir como la captura y el almacenamiento seguro de carbono atmosférico en reservas de carbono bióticas y de suelo, que de otro modo podrían ser emitidas o permanecer en la atmósfera. En la actualidad, la finalidad del almacenamiento...
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 436, octubre 2017, p. 12 - 16 (5 págs.)
La huella de Carbono o huella climática mide las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, la huella de nitrógeno mide la pérdida de nitrógeno reactivo al medio ambiente, la huella de la biodiversidad mide la amenaza de la actividad humana a la biodiversidad y la huella hídrica mide tanto el consumo de agua dulce para eliminar los residuos
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Arán, Miquel Lloveras, Jaume
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 189, 2012, p. 72 - 79 (8 págs.)
La Asociación Interprofesional de Forrajes de España creyó oportuno realizar un estudio de los incrementos de carbono orgánico en suelo por acción del cultivo de la alfalfa de las parcelas productoras, para valorar el efecto de fijación del carbono atmosférico en el suelo
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Kiers, Alexis
En: Avances en tecnología porcina, Volumen, X núm. 105, diciembre 2013, p. 20 - 27 (8 págs.)
Estudios recientes han demostrado que los carbohidratos no digestibles desempeñan un pael importante en la producción animal y en la salud humana, por ellos es muy importante comprender la influencia que tiene la intervención en la dieta con estrategias nutricionales que favorezcan la resistencia a las enfermedades y la eficiencia en la producción

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Márquez García, Francisco
En: Grandes cultivos.com, núm. 2, marzo 2015, p. 22 - 26 (5 págs.)
Conclusiones del estudio realizado durante cuatro años en nueve fincas andaluzas en la que se midió la influencia de las cubiertas vegetales sobre la mitigación del cambio climático en olivar, y la pérdica de Carbono en el suelo. Su perdida se relaciona con la escorrentía y con la erosión. Se concluye que las cubiertas vegetales, reducen la erosión y ayudan a fijar el Carbono en el suelo

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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 3, marzo 2017, p. 78 - 83 (6 págs.)
Análisis de la importancia de la recuperación del Carbono de los residuos de los cultivos de los suelos agrícolas. Se detalla el proceso de la dinámica del carbono orgánico en el suelo y la importancia del carbono para los suelos agrícolas. En la actualidad, las reseras de carbono en los sistemas terrestres incluyen la biomasa de las plantas por encima del suelo como la madera, y la biomasa subterránea...
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Fontán del Junco, José María López-Bellido Garrido, Rafael J. López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XVI, núm. 302, 01/02/2010, p. 34 - 38 (5 págs.)
Estudio de los efectos del sistema de laboreo, la rotación de cultivos bianual, y la dosis de nitrógeno fertilizante aplicada al trigo, sobre el secuestro de carbono en un vertisol de secano en la campiña del Guadalquivir en Córdoba
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Alonso, Francisco J.... [et al.]
Lorenzo, PilarMedrano, E.Sánchez-Guerrero, María Cruz
En: Vida Rural, Año XIV, núm. 309, 15/05/2010, p. 38 - 41 (4 págs.)
Fuentes de carbono y estrategias de aporte en los cultivos protegidos bajo condiciones mediterráneas, indican una respuesta positiva en la producción del fruto con la incorporación del enriquecimiento carbónico
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 433, julio 2017, p. 12 - 16 (5 págs.)
Los suelos agrícolas son un importante sumidero de CO2 si se utilizan técnicas apropiadas. El secuestro de carbono por las tierras agrícolas ha generado gran interés internacional debido a su potencial impacto y beneficios en la mejora de la agricultura y la adaptación al cambio climático y su mitigación. Cuando se aplican técnicas apropiadas de suelo y manejo de residuos, la agricultura puede incrementar...
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López Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 439, noviembre 2017, p. 49 - 52 (4 págs.)
Se analizan las diferentes metodologías desarrolladas para un cálculo más preciso de la huella de Carbono agrícola. La huella de Carbono se calcula teniendo en cuenta sólo las emisiones de GEI de la materia prima recepcionada, sea trigo, aceituna, naranjas..., a las que se suman las emisiones generadas en el proceso de fabricación correspondiente
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González Garrido, Adrian
En: Frisona Española, núm. 200, abril 2014, p. 106 - 110 (5 págs.)
Un adecuado equilibrio en el aporte de los carbohidratos es esencial para alcanzar un desarrollo y crecimiento equilibrado de los grupos microbianos en el rumen, puesto que permiten un programa nutricional más eficaz y que asegura mayor sanidad animal

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Calderón, Álvaro López, José Ángel
En: SUIS, Núm. 122, noviembre 2015, p. 20 - 25 (6 págs.)
Cómo los hidratos de carbono que se encuentran dentro de la dieta de los cerdos, llegan a contener desde azucares de bajo peso molecular, como el almidón, o polisacáridos no amiláceos (PNA) dentro de la pared celular, y por qué son la fuente de mayor energía tanto para animales tumiantes como para los no rumiantes. Destacan las tablas con datos sobre las cantidades de fibra deitetica y fibra, con...
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Escudier, Jean-Louis Flanzy, Claude Samson, Alain
En: Ace: revista de enología, núm. 105, mayo 2009
Estudio de las restricciones técnicas que impone la maceración carbónica que pueden quedar compensadas por los beneficios obtenidos. La plasticidad de esta vinificación permite obtener una gama de vinos amplia y con una paleta de aromas particulares

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Oleo
En: Oleo, núm. 154, cuarto trimestre 201, p. 64 - 66 (3 págs.)
Se proponen buenas prácticas ambientales para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero a través del fomento del cálculo de la huella de carbono en las explotaciones agropecuarias y a la orientación de las explotaciones hacia usos sostenibles de la energía
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