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Artículo de revista [42]
Amorós Ortiz-Villajos, José Ángel
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3109, 11/03/2006, p. 726 - 730 (5 págs.)
Extracto de la conferencia pronunciada en Valdepeñas el 09/02/2006, con referencia especial a las ventajas, los inconvenientes y las sorpresas que puede deparar la reconversión varietal en Castilla-La Mancha, que culminará probablemente en torno al 2010
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García Villarrubia, Carlos... [et al.]
Calero Chozas, José AntonioCapdevilla, J.Huertas, VirginiaLeón, Luis deMeco, Ramón
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 232, 2015, p. 90 - 99 (10 págs.)
Resultados obtenidos en los ensayos de experimentación de nuevas variedades de cereal de invierno en Castilla La Mancha, donde su finalidad es dar a conocer la adaptación y el comportamiento de las nuevas variedades de cereal que van apareciendo en el mercado
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Ramos, Irene... [et al.]
Amorós, José ÁngelBravo, SandraPérez de los Reyes, C.Sánchez, M.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3483, noviembre 2016, p. 2030 - 2033 (4 págs.)
En la actualidad España representa el 13,5% de la superficie mundial de viñedo, y Castilla- La Manca con casi 500.000 hectáreas sustenta la mitad del viñedo nacional. Los avances que se han realizado en viticultura nos indican que para obtener una uva de calidad es necesario tener en cuenta las características climáticas y edáficas de la zona, las características de la planta y se recomienda llevar...
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Calleja, Mari Sol
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 106, noviembre 2016, p. 12 - 15 (4 págs.)
A día de hoy, la carne de cordero manchego con Indicación Geográfica Protegida (IGP), reclama su sitio en el mercado, y por otro lado solicita recuperar el consumo a través de su calidad diferenciada. El sector de la carne de ovino atraviesa un momento difícil, lo que ha obligado a toda la cadena de valor a estar más unidos que nunca, destaca que ya en 2015, se comercializaron 30.698 canales de cordero...
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Martín Seseña, Elena
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1001, diciembre 2016, p. 1090 - 1093 (4 págs.)
El cultivo del ajo morado mantiene aquella zonalidad de otros tiempos, pero lo agricultores ajeros se han reducido mucho, profesionalizando sus labores. El ajo presenta un desarrollo continúo y el sector, cada día se personaliza más y mejora la calidad de los productos gracias a la innovación en semillas y a la mecanización. A día de hoy en Castilla la Mancha, el cultivo del ajo se encuentra en el...
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Berbegal, Mónica... [et al.]
Armengol, JosepFernández, ArsenioGarcía Jiménez, JoséMartínez, Juan Antonio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 212, 2013, p. 44 - 47 (4 págs.)
Descripción de las enfermedades fúngicas más importantes del ajo en la Comunidad de Castilla-La Mancha, así como su control. Exposición de una serie de fotografías prácticas para reconocerlas y prevenirlas
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Villacorta, Diego
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 105, septiembre 2016, p. 14 - 17 (4 págs.)
Con una producción en alza, el queso manchego alcanzó el año pasado las 14.5 millones de toneladas, se trata de un producto cuidadosamente vigilado para cumplir con todos los estándares de calidad que le proporcionaron desde hace dos décadas el distintivo de Denominación de Origen Protegida, y cuyo éxito reside en un buen funcionamiento y conexión entre todos los agentes que componente la cadena alimentaria,...
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Izquierdo Cañas, P. M.... [et al.]
Palop Herreros, M. LL.Ruiz Pérez, P.Seseña Prieto, S.
En: Viticultura / enología profesional, núm. 111, julio 2007, p. 37 - 42 (6 págs.)
Microvinificaciones en un vino estéril de la variedad Cencibel en el que no se ha realizado fermentación, resultando una selección de cuatro cepas en las que se realizan estudios complementarios antes de su utilización como cultivos iniciadores
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León Larrainzar, Luis de Meco Murillo, Ramón
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 217, 2014, p. 56 - 59 (4 págs.)
Resultados de los ensayos demostrativos de variedades híbridos comerciales y de variedades de alto oleico de girasol más conocidas por los agricultores, en las diferentes comarcas naturales de las provincias o regiones dentro de la comunidad de Castilla La Mancha
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Consejeria de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha
En: Phytoma España, núm. 279, abril 2016, p. 16 - 18 (3 págs.)
Cuáles son los principales aspectos fitosanitarios más destacables durante la campaña 2015 en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha. Destaca el análisis dedicado a estudiar los problemas fitosanitarios más significativos, de los que se ha tenido conocimiento a través de los prospecciones efectuadas por los técnicos de sanidad vegetal de las Direcciones Provinciales y de la Estación Regional...
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Jaramillo, Jorge
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1011, noviembre 2017, p. 824 - 827 (4 págs.)
La berenjena de Almagro, es un encurtido que cada día es más apreciado en la mesa de los consumidores por su originalidad, a pesar de ser tan antiguo, calidad y cualidades beneficiosas para la salud. El cultivo de esta hortaliza está basado en una práctica agraria tradicional, y se trata de una variedad autóctona del Campo de Calatrava en Ciudad Real, que representa uno de los signos de identidad...
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Cordero Morales, Remedios García Romero, Carmelo
En: Ganadería, Año X, núm. 65, febrero 2010, p. 32 - 36 (5 págs.)
La agricultura y ganaderia ecológica contribuyen a la conservación de los espacios naturales de interés biológicos castellano manchegos, impulsando el desarrollo de unas redes adecuadas de comercialización y venta de un tejido agroalimentario ecológico
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Ballesteros, R. Barroso, F.R. Ortega Álvarez, José Fernando
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 240, 2016, p. 93 - 98 (6 págs.)
Se estudian las etapas del desarrollo fenológico del maíz, en la región de Castilla La Mancha, en la actualidad, el maíz es un cultivo de gran importancia y el tipo más tradicional en es maíz grano, con variedades de ciclo 600 a 700, con una producción cercana al nueve por ciento de la producción nacional, y con una producción de biomasa seca entre las veintiuna a veintisiete toneladas por hectárea....
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García Benavides, Pablo Palomo Gómez, José Luis
En: Phytoma España, núm. 177, marzo 2006, p. 36 - 41 (6 págs.)
Conocer la bacteria Ralstonia solanacearum de cuarentena que causa la podredumbre parda del cultivo de la patata, para evitar su propagación. Una de las principales vías de transmisión de la enfermedad es a través del agua de riego, por lo que ante la aparición de un nuevo foco, se debe de detectar la posible presencia de la bacteria en las aguas superficiales y tomar medidas para evitar su diseminación,...
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Gallardo, B. Manso, T.
En: Tierras de Castilla y León. Ganadería - Suplemento Ovino, núm. 2, 2012, p. 82 - 84 (3 págs.)
Las medias por lactación normalizada a 150 días se sitúan actualmente en unos 430 kilogramos de leche, con una calidad del 5,59% de grasa y un 4,85 de proteina y 46000 bacterias y 600.000 células somáticas de media por mililitro
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Servicio de Investigación. Consejería de Agricultura de Castilla la Mancha
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 204, 2013, p. 76 - 82 (7 págs.)
Descripción del desarrollo de los ensayos con variedades comerciales de girasol circunscritos a la provincia de Cuenca durante el año 2012. Resultados de variedades de ciclos precoces y alto oleico y aquellas resistentes al Jopo
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Jaramillo, Jorge
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1009, septiembre 2017, p. 638 - 642 (5 págs.)
Castilla- La Mancha es hoy en día la segunda región por superficie dedicada a la agricultura ecológica en España, país que lidera esta producción en España. En la actualidad ha servido para transformar y modernizar multitud de explotaciones e industrias, casi todas envejecidas, esta transformación ha ayudado a mejorar la competitividad de la comunidad, un sector en el que tanto agricultores, industrias...
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Romero Peces, Raquel... [et al.]
Chacón Vozmediano, Juan LuisGarcía Romero, EstebanJiménez Jiménez, JesúsMartínez Gascueña, Jesús
En: Viticultura / enología profesional, Año XV, núm. 94, octubre 2004, p. 5 - 15 (11 págs.)
Estudio realizado el año 2003 en dos parcelas de la variedad Merlot, situadas en los términos municipales de Montiel (Ciudad Real) y Ocaña (Toledo), ambas plantadas en 1994, sobre el sistema de poda realizado y su influencia en el manejo de esta variedad especialmente por las dificultades que presenta en el cuajado obteniendo unos resultados y dando unas conclusiones
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Cooperativas agro-alimentarias
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3496, junio 2017, p. 954 - 955 (2 págs.)
Debido a factores meteorológicos que han afectado tanto a Europa como a parte de España, se han alcanzado datos positivos en ventas, ya que la región de Castilla la Mancha ha registrado unas salidas de record de vino durante el mes de marzo, según los datos de Infovi de mayo de 2017, se alcanzaron casi los 2.3 millones de hectolitros, el mayor volumen de salidas desde los inicios de la presente campaña,...
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Nascimiento, A. K. S.... [et al.]
Domínguez, A.Lima, F. A.Martínez-Romeo, A.Peñaranda, D.A.Tarjuelo, J. M.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 253, 2017, p. 86 - 92 (7 págs.)
Para la programación de riego en viña se pueden utilizar diferentes metodologías, una de las más utilizadas consiste en realizar una estimación del consumo de agua por el cultivo, multiplicando la evapotranspiración de referencia, por el coeficiente de cultivo. Se recomienda combinar esta técnica con un balance simplificado de agua en el suelo para determinar el momento y la cantidad de agua a aplicar...
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