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Artículo de revista [8]
Cabot Moura, Orene Porqueres, Joan Joaquim
En: Phytoma España, núm. 199, mayo 2008, p. 89 - 90 (2 págs.)
Descripción y cuantificación del uso de las poliacrilamidas en suelos agrícolas permite mejorar la estructura de los mismos tanto de suelos ligeros como pesados, resultando una mayor eficacia en el uso del agua
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Pellicer, C. Rincón, L.
En: Vida Rural, Año XII, núm. 216, 01/10/2005, p. 28 - 34 (7 págs.)
La fertirrigación es una técnica que se debe aplicar adecuadamente en función del agua de riego y el tipo de explotación (sobre suelo, enarenado o sustrato) y controlar las disoluciones nutritivas basadas en tres parámetros (pH, CE y equilibrio iónico) que ampliamente se estudian en este artículo, así como las principales sales fertilizantes de uso más común en fertirrigación
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Amorós, José Ángel
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3270, 27/06/2009, p. 1606 - 1611 (6 págs.)
La interacción entre el clima, el suelo, la planta y las prácticas vitivinícolas, crean el llamado agrosistema vitícola o ecosistema vitícola; por ello sin suelo la vida vegetal en la tierra sería diferente y mucho más pobre que la actual
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Alonso, R. Roberts, ALec
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 248, 2017, p. 86 - 88 (3 págs.)
Desde hace tiempo es conocida y practicada la técnica de la biofertilización por los beneficios que conlleva su uso, puesto que mejora la estructura del suelo, se incrementa el nivel de materia orgánica y fertilizantes, se consigue la mejora de la aireación del suelo y la retención del agua, se evita la erosión debida al viento y al agua, favorece la biodiversidad de microorganismos beneficiosos para...
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Unamunzaga, Olatz... [et al.]
Aizpurua, A.Besga, GerardoCallejones, P.Castellón, A.Pérez Parmo, RobertoUsón, A.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 178, 2011, p. 125 - 128 (4 págs.)
La calidad está estrechamente relacionada con las condiciones específicas de suelo, clima, prácticas culturales y sistemas de conducción, que a su vez están relacionadas con la variedad. El suelo y sus propiedades físicas inciden en un papel importante en la calidad del vino, con el drenaje, profundidad y textura que derivan en una buena capacidad de retención de agua
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Lacasta Dutoit, Carlos
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 205, 2013, p. 32 - 44 (13 págs.)
El agricultor necesita el saber cuáles son las condiciones que hacen que la vida sea posible en el suelo agrícola: presencia del aire, (oxígeno), presencia de agua, temperatura y carbono orgánico. Si falta alguno de ellos no es posible el desarrollo de la vida en el suelo, por lo tanto un agricultor tener como objetivo prioritario el saberlo manejar y saber mantenerlo en cuanto a su fertilidad y salud...
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Maché, Rainer... [et al.]
Jensen, DierkLeroy, AdrienMarcos, Cesar
En: Campo y mecánica, primavera, enero 2012, p. 14 - 18 (5 págs.)
Exposición sobre la protección del suelo, vital importancia para la supervivencia de la humanidad. Estudio global dedicado a la microflora, observando que las bacterias del suelo reaccionan claramente a los cambios de pH, resistencias y toxinas, así como una aportación beneficiosa en cuanto a la absorción de nutrientes por las raíces

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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 245, 2016, p. 126 - 128 (3 págs.)
Elegir el apero correcto en la preparación de la viña puede resultar muy importante para conseguir mejorar la productividad y la calidad de la cosecha de la uva. En el actual mercado competitivo, los pequeños detalles son de máxima importancia, y llegan a ser la clave para obtener los mejores resultados y por eso es de especial importancia la personalización de los equipos para que se adapten a las...
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Capítulo de libro [3]
Coque Fuertes, Manuel Díaz Hernández, Mª Belen García Rubio, Juan Carlos
En: El cultivo del manzano, Madrid: Mundi-Prensa, 2012, p. 137 - 143 (7 págs.)
Los manzanos soportan mal la competencia de la vegetación espontanea, en especial las de herbáceos de raíces profundas que compiten en agua y nutrientes, por otro lado, las raíces de algunas malas hierbas segregan determinadas sustancias que provocan un rechazo en la expansión del sistema radicular del frutal, dando lugar a una reducción de la zona del suelo explorada, con consecuencias nefastas para...
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López-Acevedo Reguerín, Marta Porta Casanellas, Jaume
En: Agenda de campo de suelos/ Jaume Porta Casanellas, Marta López-Acevedo Reguerín. -- Madrid, Barcelona, México: Ediciones Mundi, 2005, p. 17 - 251 (235 págs.)
Descripción e información de un conjunto de datos estudiados directamente en campo, donde se plasma el medio físico del suelo, sus funciones como soporte, como productor de alimentos y fibras, biomasa y en aquellos aspectos relacionados con la agronomía como el conocer su composición y sus perfiles u horizontes
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Lowdermilk, W. C.
En: Manual de fertilizantes para cultivos de alto rendimiento/ W. C. Lowdermilk. -- México: LIMUSA, 2004, p. 1 - 21 (21 págs.)
Definición de suelo agrícola como medio de crecimiento de las plantas, su composición, perfiles u horizontes que lo forman, explicación de lo que se entiende por textura y estructura del suelo agrícola, que se entiende por pH del suelo, por complejo de intercambio catiónico o complejo arcillosso húmico, la materia orgánica del suelo y su papel que desempeña en el suelo, misión de los organismos que...
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Informe [1]
Lacasa Plasencia, Alfredo Martínez Francés, Mª Ángeles Tello Marquina, Julio C.
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, presenta un libro modelo sobre el comportamiento de los hongos microscópicos del suelo, cuando son sometidos a la actividad agrícola. Actividad que se ha simplificado hasta reducirla a la desinfección. Sabido es que la desinfección del suelo en horticultura intensiva se ha convertido en una práctica agrícola más, haya o no una justificación para...

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Informe monográfico [1]
Ibercide Documenta
Zaragoza: Ibercide Documenta, diciembre 2016
Selección de recursos de información en los que se describen cómo se puede mejorar el desarrollo del suelo agrícola, con el objetivo de obtener un suelo fértil, activo, que sea capaz de retener el agua y conseguir retener el CO2 atmosférico. A través de estos recursos que aquí proponemos, podrá conocer cómo diseñar y gestionar el actual paisaje agrícola, así como saber aprovechar los recursos hídricos,...

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Sección de sitio web [5]
Ruiz, Jesús
Madrid, 2016
Se describen cuáles son las mejores técnicas que existen en la actualidad para mejorar el suelo de una forma óptima, rápida y segura, lo que se denomina como patrón de línea clave y que define una acción combinada de arados tipo yeomans, en la que no se voltea horizontes junto con el patrón de línea clave, que son líneas paralelas y fáciles de seguir por un tractor. Con el empleo de la línea clave,...

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Roca Fernández, A.I.
2014
Explicación de las técnicas, métodos y determinaciones empleadas para analizar la concentración total de los diferentes elementos químicos que componen el suelo agrícola. Las dificultades que entraña la determinación de los diferentes elementos en muestras orgánicas e inorgánicas no están asociadas fundamentalmente con la fiabilidad de las técnicas instrumentales, sino con la elección de los métodos...

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Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación FAO. Departamento de agricultura, 2013
Este documento analiza las emisiones de gases de efecto invernadero diferentes al dióxido de carbono, las cuales constituyen una parte importante de los efectos negativos de la producción ganadera sobre el medio ambiente. Asimismo, se realizó una síntesis de las prácticas de mitigación basadas en el manejo de los alimentos, en la crianza de los animales y en la gestión del estiércol. Además, se incluyeron...

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Roca Fernández, Ana Isabel
Infoagro.com, 03-01-2013
Sección de sitio web donde se explica la constitución del suelo agrícola. Constituido por tres fases: sólida, líquida y gaseosa. La fase sólida está formada por los componentes inorgánicos y orgánicos del suelo, así como sus factores y procesos de formación. Resulta necesario conocer el suelo y sus potencialidades en condiciones óptimas de utilización y que se debe también intentar conservar su capacidad...

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Mas Les Vinyes
Madrid, 2015
Video que analiza cómo llevar a cabo el sistema de línea clave o keyline, cuya finalidad es regenerar los suelos y las tierras en los cultivos españoles. Se recomienda utilizar la cromatografía y el manejo inteligente, puesto que son las herramientas que pueden ayudar al agricultor a complementar y conseguir así una mejora cuantitativa para la tierra y para cosechar agua y humus

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