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Artículo de revista [31]
Figueroa G., Dino R.
En: Horticultura, Vol. XXII, núm. 2, marzo 2004, p. 36 - 39 (4 págs.)
En la recuperación de suelos degradados, la aplicación de una enmienda orgánica junto con el uso de micorrizas son métodos importantes para recuperar la estructura y capacidad biológica del suelo y frenar la erosión y la desertificación
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García Zumel, Manuel A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 981, febrero 2015, p. 116 - 120 (5 págs.)
Es importante el conocer bien e imprescindible las especies existentes de malas hierbas para proceder luego a su control, disminuyendo sus perjuicios para el cultivo de la vid. Estrategias de control de las malas hierbas así como su identificación de aquellas que estén presentes en la zona a controlar
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Martínez Vilela, Armando
En: Vida Rural, Año X, núm.174, 01/09/2003, p. 38 - 42 (5 págs.)
La implantación de las técnicas y sistemas de la Agricultura de conservación en Europa se realiza lentamente a pesar de su viabilidad, por lo que es necesario promover una serie de acciones para desarrollar su aplicación, a citar las siguientes; su inclusión en la legislación agroambiental, aumentar la labor de extensión, facilitar la adquisición de maquinaria necesaria y la concienciación de la opinión...
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Román Vázquez, J.... [et al.]
Blanco Roldán, G. L.Gil Ribes, J. A.González Sánchez, E. J.
En: Agricultura de conservación, núm. 27, octubre 2014, p. 62 - 70 (9 págs.)
Incidencia directa sobre el control de la calidad del agua con la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, especialmente las enfocadas en técnicas de agricultura de conservación. Buenas prácticas para evitar la contaminación del agua por escorrentía, manejo del suelo
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Ariza Seguín, M. Díez Patier, E. Martínez Arroyo, F.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXII, núm. 853, julio 2003, p. 512 - 516 (5 págs.)
Se analizan las posibilidades que ofrecen las medidas agroambientales para la limitación de procesos erosivos en las superficies agrarias. Se estudia la lucha contra la erosión en el olivar en pendiente. Las nuevas prácticas agrícolas.
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Rodríguez Lizama , A.... [et al.]
Espejo Pérez, Antonio JesúsGiráldez Cervera, Juan V.Ordóñez, R.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIV, núm. 874, mayo 2005, p. 384 - 390 (7 págs.)
Las cubiertas vegetales hacen que disminuya la producción de sedimentos en una cantidad variable, la salida de agua del sistema disminuye igualmente y respecto a la contaminación de las aguas, la cubierta vegetal reduce significadamente las pérdidas de nitratos
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Villaverde Alonso, Jesús... [et al.]
Morillo, E.Rubio Bellido, M.Sánchez Trujillo, M. A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXX, núm. 943, septiembre 2011, p. 552 - 555 (4 págs.)
Descripción y explicación de los factores que afectan al grupo de contaminantes orgánicos persistentes (POPs) y a los compuestos hidrófobos y lipófilos, al caracterizasen estos por una larga semivida en suelos
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Servicio Agronómico y de cultivos de ACOR
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 225, 2015, p. 66 - 75 (10 págs.)
Tanto la remolacha como otros cultivos herbáceos, no son contaminantes, sino que purifican la atmósfera. Los agricultores presentan una propuesta para solicitar recibir un pago adicional para el cultivo de la remolacha
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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 433, julio 2017, p. 12 - 16 (5 págs.)
Los suelos agrícolas son un importante sumidero de CO2 si se utilizan técnicas apropiadas. El secuestro de carbono por las tierras agrícolas ha generado gran interés internacional debido a su potencial impacto y beneficios en la mejora de la agricultura y la adaptación al cambio climático y su mitigación. Cuando se aplican técnicas apropiadas de suelo y manejo de residuos, la agricultura puede incrementar...
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López Urrea, Ramón... [et al.]
López Fuster, PrudencioMartínez Molina, LauraMontoro, Amelia
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 182, 2011, p. 84 - 88 (5 págs.)
En ambientes áridos y semiáridos, con escasa pluviometria durante el ciclo fenológico del girasol, se hace imprescindible la práctica del regadío, para asegurar una buena producción y calidad de la cosecha
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Sombrero, A.... [et al.]
Casta, P.Díez, M. C.Rodríguez Bragado, L.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 26 - 36 (11 págs.)
Estudios de investigación para analizar económicamente el monocultivo de maíz producido en laboreo de convencional frente al no laboreo, además de dos dosis de fertilización nitrogenada en Castilla y León
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Navarro Martínez, Emilio
En: Vida Rural, Año X, núm. 174, 01/09/2003, p. 25 - 31 (7 págs.)
Las técnicas de la agricultura de conservación (AC) se basan en mantener el suelo cubierto de restos vegetales para protegerlo de la erosión, incrementar su fertilidad y biodiversidad natural, en un entorno de producciones rentables y sostenibles. La AC es claramente ventajosa frente a las técnicas convencionales en cuanto a las reformas de la PAC, preservación del medio ambiente, seguridad alimentaria,...
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Calleja García, R.
En: Vida Rural, Año XII, núm. 214, 01/09/2005, p. 40 - 42 (3 págs.)
El Real Decreto 2352/2004 sobre aplicación de la condicionalidad en relación con las ayudas directas en el marco de la PAC, en su artículo 4, apartado 1, define los diferentes tipos de manejo de tierras de barbecho, de retirada y no cultivadas, con el objetivo, entre otros, de minimizar los riesgos de erosión, conservar la capacidad productiva del suelo, favorecer el incremento de la biodiversidad,...
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Fuentes, Jorge Álvaro... [et al.]
Arrúe Ugarte, José LuisBareche, JavierBielsa, AnaCantero Martínez, CarlosLampurlanés, J.Morell, FranciscoPlaza Bonilla, Daniel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 52 - 61 (10 págs.)
Explicación de los beneficios agronómicos y ambientales de la siembra directa en los secanos del valle del Ebro durante 30 años de experimentación, con el objetivo de estudiar su viabilidad económica con respecto a los sistemas tradicionales. Mediciones de parámetros de emisiones de gases efecto invernadero del suelo en sistemas de laboreo y fertilización
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Alonso, R. Roberts, ALec
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 248, 2017, p. 86 - 88 (3 págs.)
Desde hace tiempo es conocida y practicada la técnica de la biofertilización por los beneficios que conlleva su uso, puesto que mejora la estructura del suelo, se incrementa el nivel de materia orgánica y fertilizantes, se consigue la mejora de la aireación del suelo y la retención del agua, se evita la erosión debida al viento y al agua, favorece la biodiversidad de microorganismos beneficiosos para...
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Márquez, F.... [et al.]
Gil, J. A.Sánchez, F.Veroz, O.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 149, agosto 2008, p. 26 - 31 (6 págs.)
Evolución temporal de las emisiones de CO2 de diversas labores del suelo y degradación de la materia orgánica respecto a la duración del tiempo de laboreo y la importancia de la generación de escorrentia y arrastre de sedimentos en un terreno recién labrado
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Pérez Lamela, Sebastián Vivas Regueiro, Gonzalo
En: Viticultura / enología profesional, Año XIV, núm. 88, octubre 2003, p. 39 - 45 (7 págs.)
El manejo de suelos en viticultura ha sido uno de los aspectos de estudio en los últimos años con el fin de evitar los procesos erosivos y el lavado de nutrientes a capas profundas, principalmente el nitrógeno, mediante plantas de cobertura de invierno como defensa en los procesos de deterioro o degradación del suelo sin protección y de baja incorporación de materia orgánica
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Barreiro Elorza, Pilar Moya Gónzalez, Adolfo Santana Vega, Nuria
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 16 - 25 (10 págs.)
Concienciación respecto al suelo agrícola como recurso limitado e imprescindible en la producción agrícola. Para ello debemos manejarlo de una manera sostenible, igualmente que la producción sostenible, siendo imprescindibles para invertir la tendencia a la degradación de los suelos y garantizar la seguridad alimentaria actual y futura del mundo. De hay la importancia del suelo en la producción agrícol...
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González, Emilio
En: Vida Rural, Año X, núm. 169, 15/05/2003, p. 22 - 24 (3 págs.)
Las consecuencias de la erosión son la pérdida de la capacidad productiva de los cultivos y su desaparición, generando costes por el deterioro de embalses e inundaciones, acelerando esa erosión la actividad humana asociada a la agricultura convencional. La mejor solución es emplear técnicas agronómicamente viables y preventivas como son la siembra directa/no laboreo, el laboreo mínimo, las cubiertas...
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Martínez Aragón, Jesús
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 171, 2010, p. 12 - 16 (5 págs.)
Explicación de la experiencia real de 20 años realizando siembra directa en la cooperativa de Fuentes de Valdepero en la provincia de Palencia, porqué se comenzó y se sigue realizando, así como las técnicas que se aplican y que efectos agroambientales, económicos, de comportamiento del suelo, de malas hierbas
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