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Artículo de revista [133]
Cátedra Cerón, María del Mar
En: Vida Rural, Año XV, núm. 263, 15/02/2008, p. 38 - 43 (6 págs.)
Síntomas y métodos de control de las principales enfermedades criptográmicas foliares dentro de la producción de cereales de invierno en España, conocer que las pérdidas económicas dependen del patógeno, del cultivo y de las condiciones ambientales para su desarrollo, se puede llevar a cabo las estrategias de control de estas enfermedades
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Pérez, M.ª A.... [et al.]
Calvo, M.Cura, S. delIbáñez, R.Martín, J.Sánchez, S.Sanz, E.
En: Vida Rural, Año XVI, núm. 294, 01/09/2009, p. 40 - 46 (7 págs.)
Tras la aportación adicional de nitrógeno en el cultivo de trigo, los pesos específicos no han mostrado apenas diferencias al llevar a cabo estudios con diferentes dosis de fertilizantes, aunque se ofrece una respuesta más positiva a la fertilización nitrogenada de 90kgN ha con diferencias de hasta más de 2000 kilos por hectárea
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San Francisco Elia, S.... [et al.]
Calvo Alonso, M.García Mina Freire, J. M.ªPérez Bartolome, M.ª A.Urrutia Sagardía, O.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 161, 2009, p. 78 - 81 (4 págs.)
Ensayos de fertilizantes con distintas formulaciones en una nueva tecnología de fabricación, cuya gran aportación respecto al a fertilización tradicional es ue la liberación de nutrientes está regulada por la demanda nutricional de la planta, permitiendo de esta manera un máximo aprovechamiento de las unidades fertilizantes
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Bozal Yanguas, José Miguel Irañeta, Josu Rodríguez Eguílaz, José Joaquín
En: Navarra agraria, núm. 169, julio 2008, p. 27 - 28 (2 págs.)
Guía de cultivo en aspersión de maíz, en el que se analizan las labores de preparación del suelo, la fertilización, material vegetal, la siembra, el control de malas hierbas, plagas y enfermedades, dosis de riego y momento de la recolección
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Cruz Sobrado, Verónica Llera Cid, F.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 366, 1-09-2013, p. 44 - 47 (4 págs.)
El abonado nitrogenado de cobertera en triticale, es un método que permite una gestión óptima del fertilizante nitrogenado que ayudaría a aumentar el rendimiento económico de los cultivos y que puede llegar a reducir al mínimo los posibles efectos negativos sobre el medio ambiente, por aportes de nitrógeno innecesarios
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Llera Cid, Fernando... [et al.]
Galea Gragera, FranciscoGarcía Calvo, Antonio MaríaSobrado, Verónica Cruz
En: Vida Rural, Año XXI, núm. 383, septiembre 2014, p. 44 - 49 (6 págs.)
Análisis de los resultados realizados en la finca La Orden, y evolución de las cantidades totales extraídas de nitrógeno, potasio, calcio y magnesio del guisante, en condiciones de secano en la comunidad de Extremadura
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García Villarrubia, Carlos... [et al.]
Calero Chozas, José AntonioCapdevilla, J.Huertas, VirginiaLeón, Luis deMeco, Ramón
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 232, 2015, p. 90 - 99 (10 págs.)
Resultados obtenidos en los ensayos de experimentación de nuevas variedades de cereal de invierno en Castilla La Mancha, donde su finalidad es dar a conocer la adaptación y el comportamiento de las nuevas variedades de cereal que van apareciendo en el mercado
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Ramôa, S.... [et al.]
Fortes, P.Oliveira, P.Portugal, J..Vasconcelos, T.
En: Phytoma España, núm. 275, enero 2016, p. 32 - 36 (5 págs.)
El análisis de la composición florística basada en cálculos de frecuencia relativa y la abundancia media es una de las herramientas útiles para describir el conjunto y determinar el problema de la vegetación espontanea en los cultivos de cereales de invierno. Según el método estadísticos realizados por los autores en el presente estudio de la biodiversidad, se empleo el método de perfiles ecológicos...
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Calvo, Marta M.... [et al.]
Chana, J.Galicia, SergioLaso, J.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 245, 2016, p. 73 - 80 (8 págs.)
El margen de beneficio en el sector agrícola es cada vez menor, por lo que se hace imprescindible que el empresario agrario, que cada día está más capacitado agronómicamente, pueda tomar las decisiones más correctas y establezca una adecuada gestión de su explotación agraria. Los resultados de producción se han analizado estadísticamente por un análisis de la varianza y test de comparación de medias,...
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López, Alfredo
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 433, julio 2017, p. 18 - 22 (5 págs.)
Sequía, exceso de calor, heladas y pedrisco, merman la oferta de grano, sin maíz hasta diez a doce millones de toneladas en la campaña 2017/2018. Muchos agricultores están investigando para conocer en qué condiciones podrán realiza la próxima sementera de otoño invierno, tras dar casi por perdida buena parte de la cosecha de este año, debido a las elevadas temperaturas y a la ausencia de lluvias en...
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Armendáriz, Jesús Goñi, Jesús Segura, Arturo
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 185, 2011, p. 116 - 127 (12 págs.)
Descripción de los resultados obtenidos en los ensayos de experimentación de variedades de cereal llevados a cabo por el ITG Agrícola de Navarra en la campaña 2010 - 2011 y en diferentes zonas, tanto en regadío como en los distintos secanos, y recomendación de las variedades de cereal para la próxima campaña 2010 - 2011
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López Fando, C. Madrona, Francisco Valentín
En: Vida Rural, Año XX, núm. 366, 1/09/2013, p. 48 - 52 (5 págs.)
El cultivo de una leguminosa como la veza es un buen precedente para el trigo harinero-panadero, puesto que permite un buen rendimiento en grano con un alto contenido en proteínas y con un ahorro importante de nitrógeno en cobertera. Destaca que la colza es mejor precedente para el trigo que la cebada, cuya circunstancia es conocida por los agricultores de manera práctica

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Calvo Alonso, Manuel Chana Seco, Juan Laso Herrezuelo, Jesús
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 232, 2015, p. 76 - 85 (10 págs.)
Resultados obtenidos en los ensayos de experimentación de nuevas variedades de cereal de invierno en la provincia de Palencia de Castilla y León, donde el grupo GENVCE (Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos) los desarrolla a nivel nacional, teniendo como finalidad conocer la adaptación y el comportamiento de las nuevas variedades de cereal que van apareciendo en el mercad...
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Gordillo, Manuel
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 994, abril 2016, p. 378 - 379 (2 págs.)
Con la finalidad de obtener mayores cosechas y con la mejor calidad de grano, se recomienda llevar a cabo el control de las enfermedades con un componente importante en el manejo del cultivo. Por otro lado, el uso de fungicidas, en combinación con la utilización de variedades resistentes y otras técnicas agronómicas y culturales, será el pilar del control de las enfermedades de los cereales. Se recomienda...
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García Ramos, F. J.
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 434, septiembre 2017, p. 72 - 76 (5 págs.)
Análisis de los sistemas de dosificación y distribución y de control de siembra. Con el inicio de la temporada de siembra del cereal de invierno, las sembradoras a chorrillo o en línea se convierten en las protagonistas de nuestros campos de cultivo. Destaca por un lado la descripción de algunos aspectos de las sembradoras de chorrillo, y por otro lado, destaca una visión actual de los principales...
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Fombellida Villafruela, Angel
En: Vida Rural, Año XI, núm. 196, 19/10/2004, p. 28 - 30 (3 págs.)
Elaboración de un programa de fertilización nitrogenada mediante el método del balance para conocer la cantidad de nitrógeno que hay que incorporar al suelo con el fertilizante, sin que aparezcan efectos perjudiciales para el medio ambiente, indicando un ejemplo de abonado
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Mavromichalis, Ioannis Paton, Fernando
En: Mundo ganadero, Año XlX, núm. 207, abril 2008, p. 52 - 53 (2 págs.)
Al utilizar alternativas para reemplazar cereales hay que tener encuenta en los niveles de inclusión en el pienso la variabilidad en el contenido nutritivo y la presencia de contaminantes o factores antinutricionales
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Conesa, Josep Antoni Recasens Guinjuan, Jordi
En: Vida Rural, núm. 395, abril 2015, p. 34 - 41 (8 págs.)
Cómo se puede llevar a cabo una correcta identificación de las principales malas hierbas dicotiledóneas de maíz en estado de plántula. Destaca un resumen de las características morfológicas distintivas de dicotiledóneas de cultivos de maíz

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Irañeta Goicoa, Jesús Orcaray, Luis
En: Vida Rural, núm. 400, septiembre 2015, p. 32 - 40 (9 págs.)
Cómo optimizar la fertilización de los cultivos de cereal de invierno, colza y guisante. Se recomienda llevar a cabo el ajuste de la fertilización en el cultivo de cereales. Para lograr el objetivo de conseguir una buena rentabilidad en una explotación, es combeniente mantener la fertilidad del suelo y minimizar las posibles afecciones medioambientales negativas que el mal uso de los fertilizantes...

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Ortiz-Barredo, A. Relloso, J.B.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1004, marzo 2017, p. 190 - 192 (3 págs.)
A la hora de definir la estrategia más correcta a la hora de reducir la incidencia de las enfermedades causada por hongos en el cultivo de cereales, hay que determinar cuáles son las causadas por hongos patógenos monocíclicos o policíclicos. Destaca el análisis de las características de las principales enfermedades de los cereales, las enfermedades causadas por hongos policíclicos, como la septoriasis...
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