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Artículo de revista [99]
Bassimba, D. M. Mira, J.L. Vicent, A.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 369, 15-10-2013, p. 36 - 40 (5 págs.)
La mancha marrón de las mandarinas causada por Alternaria alternata está presente en todas las regionese citrícolas españolas donde se cultivan variedades sensibles, como Fortune y Nova. Este patógeno ha conseguido adaptarse al clima Mediterráneo gracias a su capacidad para mantener una disponibilidad continua de inóculo e infectar en condiciones subópticas de temperatura, principalmente durante...

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García Jiménez, J. Vicent, A.
En: Phytoma España, núm. 258, abril 2014, p. 46 - 48 (3 págs.)
Descripción de la principal enfermedad fúngica mancha negra o "citrus black spot" de los cítricos a nivel mundial causada por Phyllosticta (Guignardia) citricarpa. Análisis de los riesgos de esta enfermedad para la citricultura española
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Lucas Espadas, Alfonso
En: Phytoma España, núm. 254, diciembre 2013, p. 34 - 34 (1 págs.)
Descripción de las experiencias y puesta a punto de técnicas de control que se encuadran dentro del manejo integrado de plagas, usando feromonas, atrayentes y otros biológico para el control de plagas en cítricos en la Región de Murcia
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Bouvet, J.P.R.... [et al.]
Monzó, C.Stansly, P.A.Urbaneja, A.Vanaclocha, P.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 972, abril 2014, p. 278 - 284 (7 págs.)
Descripción de una de las plagas más importantes en la mayor parte de las zonas citrícolas a nivel mundial. La transmite la plaga psílido asiático de los cítricos (PAC), Diaphorina citri Kuwayama (hmiptera : Liviidae) que actúa como vector
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Pavón, Miguel Ángel... [et al.]
García, TeresaGonzález, IsabelMartín, Rosario
En: Phytoma España, núm. 265, enero 2015, p. 46 - 50 (5 págs.)
Revisión de las principales alteraciones provocadas por especies fúngicas como la Alternaria en cultivos cítricos, rosáceas, aceitunas, frutos secos y leguminosas. Descripción de su morfología y ecología, alteraciones que provoca antes y después de la recolección de las especies citadas
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Campos Rivela, J.M. Martínez-Ferrer, M. T.
En: Phytoma España, núm. 277, marzo 2016, p. 37 - 44 (8 págs.)
Análisis de la caparreta blanca (Ceroplastes sinensis), se trata de un lecanino considerado una plaga importante en los cítricos, que causa graves daños directos por succión de savia, y también los indirectos derivados de la excreción de melaza. Destaca que últimamente, han aparecido grandes proliferaciones debidas al menos uso de los pesticidas de amplio aspectro, y se recomienda llevar a cabo tratamientos...
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Dalmau, V. Mira, J.L. Vicent, A.
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 7, mayo 2016, p. 38 - 44 (7 págs.)
En la actualidad, dentro del cultivo de los cítricos hay que destacar dentro de las principales enfermedades causadas por Phytophthora que son la podredumbre del cuello, las raíces, gomosis y el aguado. Dentro de las especies de Phytophthora que afectan a los cítricos, las más importantes son P. citrophthora yP. nicotianae. Para llevar a cabo el control se recomienda seguir estrategias de gestión...
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Mesejo, C.... [et al.]
Agustí, ManuelMartínez-Fuentes, A.Reig, C.
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 54 - 57 (4 págs.)
Análisis de la situación actual de las alteraciones fisiológicas de los cítricos, y descripción de cómo llevar a cabo el control de las principales fisiopatías y de las plagas más relevantes de los cítricos. Estas alteraciones afectan a la pulpa y modifican el contenido y las propiedades de los gajos, y por otro lado, las alteraciones que solamente afectan a la corteza, presentan defectos externos...
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Seva, Francisco
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1000, noviembre 2016, p. 1046 - 1050 (5 págs.)
El sector citrícola español es uno de los más importantes desde el punto de vista social, cultural y económico del colectivo agroalimentario nacional, sobre todo en la Comunidad Valenciana, la Región d Murcia y en Andalucía. Como dato negativo, destaca la falta de ordenación de la oferta unida a su inexistente vertebración sectorial se ha convertido en dos importantes hándicaps que están obstaculizando...
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Catalán, J.... [et al.]
Izquierdo, J.Tena, AlejandroUrbaneja, Alberto
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 76 - 78 (3 págs.)
Se analiza y describe la situación actual y control de las fisiopatías y plagas más relevantes de los cítricos. Los pseudocóccidos son una de las principales familias de insectos plaga en numerosos cultivos. Su importancia ha aumentado en los últimos años entre otras razones por la disminución del uso de insecticidas de amplio espectro. En este trabajo se estudia si la disminución de la actividad...
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Pérez Tornero, O. Porras Castillo, I.
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 8, mayo 2017, p. 32 - 36 (5 págs.)
A día de hoy, la mejora del sector del limón español para por la obtención de variedades de mayor interés. De las numerosas selecciones de Verna obtenidas por el Imida, las que tienen mayor interés actualmente son Verna 51 y Verna 62, dos selecciones muy similares que responden a las características generales de Verna pero con mayor vigor o productividad. La entrada en producción de estas selecciones...
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Pekas, Apostolos... [et al.]
Aguilar, AmparGarcía Marí, FerránTena, Alejandro
En: Phytoma España, núm. 214, diciembre 2009, p. 18 - 20 (3 págs.)
Estudio para determinar las pautas de actividad de las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) y cuáles son sus fuentes de alimentación en la copa de los árboles de cítricos, siendo la melaza de los hemípteros la principal fuente de su alimentación
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Ayuntamiento de la Vall D`Uixo
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 988, octubre 2015, p. 720 - 721 (2 págs.)
Descripción del innovador sistema de gestión de residuos capaz de transformar las hojas y las ramas de los árboles citrícolas en productos de valor añadido como aceites esenciales, pienso animal, abono foliar, cama de ganado y biocombustible
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Consorcio LIFE Ecocitric
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 106, noviembre 2016, p. 46 - 48 (3 págs.)
El proyecto LIFE Ecocitric ha demostrado que se pueden utilizar las hojas procedentes de la poda de cítricos como un nievo alimento para consumo animal. Consideradas un residuo, que en el mejor de los casos se convertía en compostaje, las hojas se transforman ahora en un innovador alimento de alto valor proteico. Destaca que las cabras han sido las primeras en probar el producto que gracias a la financiación...
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Lucas Espadas, Alfonso
En: Phytoma España, núm. 183, noviembre 2006, p. 45 - 45 (1 págs.)
Particularmente la mosca de la fruta (ceratitis capitata), una plaga, quizás de las más importantes, entre muchas que afectan al cultivo de los cítricos en la Región de Murcia, pueden ser controladas mediante sistemas de monitorización por medio de trampas cebadas con feromonas
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Bohórquez Caro, Juan Manuel Gavilán Zafra, Pedro Ruiz Baena, Natividad
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVIII, núm. 906, abril 2008, p. 316 - 320 (5 págs.)
Cálculo de la dosis anual de abonado de los elementos fertilizantes principales: nitrógeno, fósforo y potasio para el cultivo de los cítricos, con dosis mínimas para cosechas óptimas, con un rendimiento económico satisfactorio y un mínimo grado de contaminación del medio ambiente
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Lucas Espadas, Alfonso
En: Phytoma España, núm. 220, junio 2010, p. 18 - 26 (9 págs.)
Control de bastantes plagas en el cultivo de cítricos por medio de la aplicación de las técnicas de control integrado, ofreciendo grandes alternativas, reduciendo productos, asegurando la disponibilidad de frutos con menos residuos, más sanos y seguros
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Sanfeliu, Inmaculada
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 7, mayo 2016, p. 24 - 28 (5 págs.)
En la actualidad, España llega a producir cerca de siete a siete millones y medio de toneladas de cítricos, lo que se representa entre el cinco y el seis por ciento de la producción mundial. Por otro lado destaca que España continua siendo el primer país exportador de cítricos en fresco en el ranking mundial con un veinticinco o veinte seis por ciento del comercio mundial de cítricos, por valor de...
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Torregrosa, Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 997, julio 2016, p. 654 - 658 (5 págs.)
La recolección de la fruta es una de las operaciones que mayores costes suponen en muchos cultivos, además suele requerir el empleo de muchos trabajadores agrupados en poco tiempo, lo que añade problemas inherentes a los empleos temporales, la mecanización de la recolección trata de subsanar, al menos en parte de algunos de los principales problemas. Para facilitar las tareas de transporte de los...
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Escolà Agustí, Alexandre... [et al.]
Arnó, JaumeGil, EmilioMoltó, EnriqueOrtí, EnriqueRosell Polo, Joan R.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXXI, núm. 958, enero 2013, p. 30 - 34 (5 págs.)
Con el objeto de reducir al máximo las pérdidas de productos fitosanitarios mejorando la competitividad de las explotaciones, la calidad de sus productos y reduciendo al máximo el impacto que generan en su entorno, la fruticultura de precisión y para la protección de cultivos arbóreos, se ponen en uso los sensores para la protección de cultivos frutales, viña y cítricos
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