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Artículo de revista [6]
Franquet Bernis, José María
En: Boletín agrícola el arbolar, núm. 12, 2006, p. 32 - 35 (4 págs.)
Estudio sobre la mejora de la producción del almendro y el algarrobo, sus necesidades hídricas y su función de bastión contra la erosión y la desertificación

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Fálder Rivero, Ángel
En: Distribución y Consumo, núm. 77, septiembre 2004, p. 117 - 135 (19 págs.)
Explicación del por qué a día de hoy, los frutos secos y frutas desecadas son productos alimenticios de un gran valor nutritivo, sabrosos, energéticos, con mucha grasa e indigestos. Esta es la imagen, tan tópica como acertada, que tenemos de las almendras, avellanas, cacahuetes, nueces, dátiles, castañas pistachos, sobre los frutos secos. Las frutas desecadas, y dentro de ellas y en especial las ciruelas,...

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Dicenta López-Higuera, Federico Egea, José
En: Vida Rural, Año XII, núm. 221, 15/12/2005, p. 62 - 65 (4 págs.)
Los tres principales problemas a los que se enfrenta el almendro son; un cultivo deficiente, las heladas y la falta de polinización; en gran medida subsanables que con una acción decidida podría conducir al mantenimiento e incluso a un nuevo impulso de este cultivo
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Nuncio Jáuregui, Nallely... [et al.]
Carbonell Barrachina, Ángel A.Jurado Pérez, PabloSpeziale, Marisa
En: Alimentación, equipos y tecnología, núm. 268, junio 2012, p. 20 - 24 (5 págs.)
Las almendras cultivadas en España son de una calidad excepcional, debido a su elevado contenido de aceite, lo que las hace más jugosas, suaves y con un sabor más intenso, el tostado es un proceso de suma importancia ya que dependerá su color, olor, aroma y sabor
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Franquet Bernis, José María
En: Boletín agrícola el arbolar, núm. 11, 2006, p. 12 - 17 (6 págs.)
Ensayo sobre la técnica de riego deficitario controlado (RDC), resultando ser la aplicación más idónea para mejorar la productividad del almendro en zonas con recursos de agua limitados; con la aplicación del agua con alta frecuencia pero en cantidades inferiores a la evapotranspiración máxima, se obtiene como resultado un mayor potencial hídrico foliar, producción y eficiencia en el uso del agua

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Martínez, Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1006, mayo 2017, p. 356 - 360 (5 págs.)
El cultivo en el mundo está en clara expansión. En los últimos cinco años la producción de almendra en grano ha crecido algo más de un diez por ciento. A día de hoy, la almendra se ha convertido en una de las grandes estrellas de la agricultura española. Las nuevas plantaciones se multiplican y ya se habla de la burbuja del almendro. Se concluye analizando que en enero de 2012, el kilo de marcona...
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Capítulo de libro [17]
Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria
En: Catálogo de frutales/ Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria. -- Zaragoza: Asociación P, 2001, p. 13 - 46 (34 págs.)
Descripción botánica y características de las variedades de almendro y sus sinonímias (Antoñeta, Ayles, Blanquerna, Cambra, Desnayo largueta, Felisia, Ferraduel, Ferragnes, Francoli, Garrigues, Glorieta, Guara, Marcona, Marta, Masbovera, Ramillete, Tuono, ), sus orígenes, sus portes de árbol, épocas de floración, características del fruto y del grano o semilla o almendra, fechas de recolección y su...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 539 - 549 (11 págs.)
Se analiza desde el punto de vista fisiológico el fruto del pistacho, está caracterizado por un largo período juvenil, con una acusada vecería, con la caída de yemas durante el verano, por la dominancia apical, por la dehiscencia, abortos seminales y por fenómenos de xenia y metaxenia. Dentro de las alteraciones fisiológicas, destaca el prolongado período improductivo y altenancia, la caída de yemas,...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 241 - 278 (38 págs.)
El injerto es la unión entre dos individuos, portainjerto y cultivar o variedad que pueden ser de la misma o de diferente especie, con la finalidad de reunir las ventajas que aporta el sistema radicular de una de ellas, como adaptabilidad y resistencia a plagas y enfermedades, y las que aporta la parte aérea de la otra, como es la obtención de los frutos que deseamos. Los árboles se injertan individualmente,...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 304 - 342 (39 págs.)
El procesado en el cultivo del pistacho, es una fase que comprende numerosas operaciones que se llevan a cabo en el interior de una planta o nave especialmente diseñada y preparada, la cual estará ubicada estratégicamente de acuerdo a la red de comunicaciones y planificada para poder procesar la máxima producción potencial de la plantación dentro de unos límites de temporalidad. Se recomienda disponer...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 617 - 623 (7 págs.)
Para llevar a cabo el mantenimiento del cultivo del pistachero, se recomienda primar la calidad final de sus frutos y prestar especial atención a todos los factores que pueden mejorarlo, se expone una serie de prácticas que debería conocer el fruticultor y que pueden llegar a proporcionar un mayor valor al aspecto físico del fruto y llegar a mejorar tanto las propiedades internas como el sabor y aroma,...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 343 - 373 (31 págs.)
El pistachero posee una vegetación vigorosa en los primeros años, y es a partir del séptimo año cuando la velocidad de crecimiento se reduce de forma evidente, la fuente dominancia apical, es una característica de esta especie que se acentúa con el paso del tiempo, razón por la que suele ser habitual encontrar ramas de varios años sin ramificaciones secundarias, es poco probable que estas ramas ramifiquen...
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Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria
En: Catálogo de frutales/ Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria. -- Zaragoza: Asociación P, 2001, p. 47 - 68 (22 págs.)
Descripción botánica y características de las variedades de cerezo y sus sinonímias (Ambrunesa, Bing, Burlat, Lapins, Marvin, Napoleón, Pico negro, Rainier, Starking, Summit, Sunburst), sus orígenes, sus portes de árbol, épocas de floración, características del fruto, fechas de recolección y su manipulación y conservación, poda, afinidad con patrones, horas necesarias de frío y resistencia y sensibilidad...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 145 - 182 (38 págs.)
El portainjerto es la parte subterránea sobre la que se injerta el pistachero, en el cultivo de pistacho en concreto, puede pertenecer a especies diferentes, pero tienen que ser todas del género de Pistacia. Entre las razonas por las que se emplean portainjertos se encuentra la resistencia a determinadas plagas, enfermedades del suelo, tolerancia al frío, salinidad, profundidad y textura del suelo,...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 183 - 196 (14 págs.)
El pistachero, además de tener una gran longevidad productiva y ser ampliamente mecanizable, posee unas necesidades de infraestructura operativa que otros cultivos no suelen necesitar en grandes plantaciones, ante este hecha se recomienda realizar un estudio económico de los factores que intervienen en su viabilidad a corto y largo plazo ya que una elección errónea de la zona, terreno o diseño, tendrá...
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Agustí, M.
En: Fruticultura/ M. Agustí. -- Madrid, Barcelona, México: Ediciones Mundi-Prensa, 2004, p. 363 - 400 (38 págs.)
Estudio de la descripción botánica y los estados fenológicos de los cultivos de frutales de frutos secos como son el almendro, el avellano, el nogal, el castaño, el pistachero y el algarrobo, recomendaciones nutricionales, sus plagas y enfermedades y sus controles y los patrones empleados para diferentes variedades, podas
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 495 - 535 (41 págs.)
Cuáles son las principales enfermedades que afectan al árbol del pistachero, se destaca que no son tan numerosas como las plagas, pero algunas de ellas han causado grandes daños a lo largo del cultivo. Se analiza que la aparición de un mayor o menor número de enfermedades y el grado de su incidencia, puede depender de las condiciones medioambientales o de la resistencia o grado de tolerancia del material...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 343 - 373 (31 págs.)
Cuáles son las ventajas del riego, y cuáles son las limitaciones de uso en condiciones de bajos recursos hídricos, se expone el por qué es interesante regar en el cultivo del pistacho, y se explica cuándo realizarlo y cuánto, siempre en función de la situación de la explotación según el estado juvenil y la producción, y se ofrecen nociones sobre los sistemas de riego y su manejo, la distribución del...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 625 - 643 (19 págs.)
Las plantaciones de pistachero pueden llegar a ser rentables en la actualidad, aunque el precio del pistacho puede llegar a bajar hasta los dos euros por kilogramo en regadío. y hasta uno con setenta y cinco euros por kilogramo en el cultivo de secano, se puede mantener la rentabilidad de una plantación ecológica en secano. Según los datos aportados y seleccionando los más conservadores sobre el precio...
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Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 585 - 616 (32 págs.)
Cómo puede una óptima comercialización aumentar el bienestar de todos los agentes que intervienen en la mejora de la distribución del cultivo del pistacho. En la actualidad, existen muy pocas plantas de procesado en España, en la mayoría de los casos los pistachos son vendidos al procesador, y muy pocas se venden en SATs, tostadores o tiendas tradicionales, generalmente, los procesadores venden mayoritariamente...
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