Registros relacionados


Documento Obtener
Artículo de revista [10]
Franquet Bernis, José María
En: Boletín agrícola el arbolar, núm. 12, 2006, p. 32 - 35 (4 págs.)
Estudio sobre la mejora de la producción del almendro y el algarrobo, sus necesidades hídricas y su función de bastión contra la erosión y la desertificación

Solicitar copia
ASAJA Aragón
En: ASAJA Aragón, num. 24, diciembre 2017, p. 23 - 24 (2 págs.)
Ensayo de campo realizado en Azara, con catorce variedades de almendro, y con diez árboles por variedad a marco de 7x6. La floración transcurrió normalmente y dentro de su época teórica. La evolución del cultivo en la fase intermedia se ha caracterizado por el bajo índice de enfermedades. La recolección se realizó en dos fases, primero las variedades de floración temprana en agosto y la tardía en...
Acceder al documento

Solicitar copia
Battle, Ignasi... [et al.]
Aletá, NeusMiarnau, XavierRomero, AgustíRovira, M.Torguet, Laura
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 440, noviembre 2017, p. 24 - 30 (7 págs.)
Revisión de la situación actual del cultivo del almendro, del cultivo del pistacho, del cultivo del avellano y del cultivo del nogal. Se describe la problemática de estos cultivos en la actualidad, analizando la ventaja competitiva que tienen a día de hoy, cómo es el consumo actual español de frutos secos y su producción
Acceder al documento

Solicitar copia
Fálder Rivero, Ángel
En: Distribución y Consumo, núm. 77, septiembre 2004, p. 117 - 135 (19 págs.)
Explicación del por qué a día de hoy, los frutos secos y frutas desecadas son productos alimenticios de un gran valor nutritivo, sabrosos, energéticos, con mucha grasa e indigestos. Esta es la imagen, tan tópica como acertada, que tenemos de las almendras, avellanas, cacahuetes, nueces, dátiles, castañas pistachos, sobre los frutos secos. Las frutas desecadas, y dentro de ellas y en especial las ciruelas,...

Solicitar copia
Dicenta López-Higuera, Federico Egea, José
En: Vida Rural, Año XII, núm. 221, 15/12/2005, p. 62 - 65 (4 págs.)
Los tres principales problemas a los que se enfrenta el almendro son; un cultivo deficiente, las heladas y la falta de polinización; en gran medida subsanables que con una acción decidida podría conducir al mantenimiento e incluso a un nuevo impulso de este cultivo
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Armadoro, S.Cabello, María JesúsGijón, M. CarmenGuerrero, J.Martínez, E.Pérez-López, David
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 440, noviembre 2017, p. 40 - 45 (6 págs.)
Consideraciones prácticas sobre el marco de plantación, el laboreo, el control de las malas hierbas y el riego en el cultivo del pistachero en secano y en regadío. Destaca la descripción de algunas de las técnicas principales del cultivo del pistacho, junto a su mejor aplicación para un manejo más rentable y para lograr producciones de alta calidad
Acceder al documento

Solicitar copia
Nuncio Jáuregui, Nallely... [et al.]
Carbonell Barrachina, Ángel A.Jurado Pérez, PabloSpeziale, Marisa
En: Alimentación, equipos y tecnología, núm. 268, junio 2012, p. 20 - 24 (5 págs.)
Las almendras cultivadas en España son de una calidad excepcional, debido a su elevado contenido de aceite, lo que las hace más jugosas, suaves y con un sabor más intenso, el tostado es un proceso de suma importancia ya que dependerá su color, olor, aroma y sabor
Acceder al documento

Solicitar copia
Franquet Bernis, José María
En: Boletín agrícola el arbolar, núm. 11, 2006, p. 12 - 17 (6 págs.)
Ensayo sobre la técnica de riego deficitario controlado (RDC), resultando ser la aplicación más idónea para mejorar la productividad del almendro en zonas con recursos de agua limitados; con la aplicación del agua con alta frecuencia pero en cantidades inferiores a la evapotranspiración máxima, se obtiene como resultado un mayor potencial hídrico foliar, producción y eficiencia en el uso del agua

Solicitar copia
García Tejero, I.... [et al.]
Durán-Zuazo, V. H.Iglesias, MaríaMoreno, J.Ortega-Arévalo, C. J.Souza, L.Viveros, J. L.
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 440, noviembre 2017, p. 46 - 51 (6 págs.)
El almendro ha llegado a convertirse en uno de los cultivos más prometedores de Andalucía occidental. Se presentan las diferentes líneas base para la gestión óptima del riego en función del potencial hídrico foliar y los valores finales de producción obtenidos bajo diferentes dotaciones hídricas en tres variedades de almendro, Guara, Marta y Lauranne
Acceder al documento

Solicitar copia
Martínez, Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1006, mayo 2017, p. 356 - 360 (5 págs.)
El cultivo en el mundo está en clara expansión. En los últimos cinco años la producción de almendra en grano ha crecido algo más de un diez por ciento. A día de hoy, la almendra se ha convertido en una de las grandes estrellas de la agricultura española. Las nuevas plantaciones se multiplican y ya se habla de la burbuja del almendro. Se concluye analizando que en enero de 2012, el kilo de marcona...
Acceder al documento

Solicitar copia
Capítulo de libro [17]
Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria
En: Catálogo de frutales/ Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria. -- Zaragoza: Asociación P, 2001, p. 13 - 46 (34 págs.)
Descripción botánica y características de las variedades de almendro y sus sinonímias (Antoñeta, Ayles, Blanquerna, Cambra, Desnayo largueta, Felisia, Ferraduel, Ferragnes, Francoli, Garrigues, Glorieta, Guara, Marcona, Marta, Masbovera, Ramillete, Tuono, ), sus orígenes, sus portes de árbol, épocas de floración, características del fruto y del grano o semilla o almendra, fechas de recolección y su...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 539 - 549 (11 págs.)
Se analiza desde el punto de vista fisiológico el fruto del pistacho, está caracterizado por un largo período juvenil, con una acusada vecería, con la caída de yemas durante el verano, por la dominancia apical, por la dehiscencia, abortos seminales y por fenómenos de xenia y metaxenia. Dentro de las alteraciones fisiológicas, destaca el prolongado período improductivo y altenancia, la caída de yemas,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 241 - 278 (38 págs.)
El injerto es la unión entre dos individuos, portainjerto y cultivar o variedad que pueden ser de la misma o de diferente especie, con la finalidad de reunir las ventajas que aporta el sistema radicular de una de ellas, como adaptabilidad y resistencia a plagas y enfermedades, y las que aporta la parte aérea de la otra, como es la obtención de los frutos que deseamos. Los árboles se injertan individualmente,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 304 - 342 (39 págs.)
El procesado en el cultivo del pistacho, es una fase que comprende numerosas operaciones que se llevan a cabo en el interior de una planta o nave especialmente diseñada y preparada, la cual estará ubicada estratégicamente de acuerdo a la red de comunicaciones y planificada para poder procesar la máxima producción potencial de la plantación dentro de unos límites de temporalidad. Se recomienda disponer...
Acceder al documento

Solicitar copia
Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria
En: Catálogo de frutales/ Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria. -- Zaragoza: Asociación P, 2001, p. 47 - 68 (22 págs.)
Descripción botánica y características de las variedades de cerezo y sus sinonímias (Ambrunesa, Bing, Burlat, Lapins, Marvin, Napoleón, Pico negro, Rainier, Starking, Summit, Sunburst), sus orígenes, sus portes de árbol, épocas de floración, características del fruto, fechas de recolección y su manipulación y conservación, poda, afinidad con patrones, horas necesarias de frío y resistencia y sensibilidad...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 145 - 182 (38 págs.)
El portainjerto es la parte subterránea sobre la que se injerta el pistachero, en el cultivo de pistacho en concreto, puede pertenecer a especies diferentes, pero tienen que ser todas del género de Pistacia. Entre las razonas por las que se emplean portainjertos se encuentra la resistencia a determinadas plagas, enfermedades del suelo, tolerancia al frío, salinidad, profundidad y textura del suelo,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 183 - 196 (14 págs.)
El pistachero, además de tener una gran longevidad productiva y ser ampliamente mecanizable, posee unas necesidades de infraestructura operativa que otros cultivos no suelen necesitar en grandes plantaciones, ante este hecha se recomienda realizar un estudio económico de los factores que intervienen en su viabilidad a corto y largo plazo ya que una elección errónea de la zona, terreno o diseño, tendrá...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 617 - 623 (7 págs.)
Para llevar a cabo el mantenimiento del cultivo del pistachero, se recomienda primar la calidad final de sus frutos y prestar especial atención a todos los factores que pueden mejorarlo, se expone una serie de prácticas que debería conocer el fruticultor y que pueden llegar a proporcionar un mayor valor al aspecto físico del fruto y llegar a mejorar tanto las propiedades internas como el sabor y aroma,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 343 - 373 (31 págs.)
El pistachero posee una vegetación vigorosa en los primeros años, y es a partir del séptimo año cuando la velocidad de crecimiento se reduce de forma evidente, la fuente dominancia apical, es una característica de esta especie que se acentúa con el paso del tiempo, razón por la que suele ser habitual encontrar ramas de varios años sin ramificaciones secundarias, es poco probable que estas ramas ramifiquen...
Acceder al documento

Solicitar copia
Agustí, M.
En: Fruticultura/ M. Agustí. -- Madrid, Barcelona, México: Ediciones Mundi-Prensa, 2004, p. 363 - 400 (38 págs.)
Estudio de la descripción botánica y los estados fenológicos de los cultivos de frutales de frutos secos como son el almendro, el avellano, el nogal, el castaño, el pistachero y el algarrobo, recomendaciones nutricionales, sus plagas y enfermedades y sus controles y los patrones empleados para diferentes variedades, podas
Acceder al documento

Solicitar copia
00:00:02.2499923