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Artículo de revista [220]
Roy Parages, Luis M.ª
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXII, núm. 855, octubre 2003, p. 661 - 661 (1 págs.)
El consumidor quiere saber cuál es el origen de la fruta y hortaliza que va a comerse, como se ha producido y tener la seguridad sobre ausencia de residuos indeseables. La trazabilidad, el cumplimiento del Plan de Residuos en Origen, configuran una "agricultura certificada". Podían haber sacado un reglamento marco acotando criterios, a la vez que salió el Real Decreto de Producción Integrada
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Urrestarazu Gavilán, Miguel... [et al.]
Mazuela, PilarMorales Torres, EncarnaciónSalas Sanjuán, María del Carmen
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 239, 15/11/2006, p. 56 - 58 (3 págs.)
Estudio sobre la bioseguridad en invernadero, cuyo objeto es evitar la entrada y propagación de enfermedades mediante el control de insumos, polvo, aire y movimientos susceptibles de introducir propágulo
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Baixauli, C.... [et al.]
Aguilar, J. M.Giner, A.Núñez, A.
En: Horticultura Internacional, Año XIV, núm. 61, febrero 2008, p. 44 - 47 (4 págs.)
Las variedades de melón de tipo piel de sapo que mejor comportamiento han presentado, tras los resultados de tres años de experiencia, por su homogeneidad en campo y características de fruto han sido, Valverde y Nicolás dentro de las variedades de gran peso medio de los frutos, y con un calibre inferior las variedades Sancho y Montijo
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Romero-Gámez, M.... [et al.]
Antón, A.Casadesús, J.Castilla, N.Montero, J. I.Soriano, T.Suárez Rey, E.M.
En: Horticultura, Vol. XXVI, núm. 4, julio 2008, p. 10 - 20 (11 págs.)
Utilización de sistemas de nebulización bajo las mallas, como estrategia para la horticultura protegida de interior bajo malla en época estival, para controlar las condiciones ambientales para suavizar los elevados déficits de presión de vapor (DPV) en un cultivo de judía; se compara una estructura cubierta de malla y provista de nebulización de baja presión (MN) con malla sin nebulización (M) y cultivo...

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Pomares García, Fernando
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 234, 01/09/2006, p. 28 - 31 (4 págs.)
Estudios a texto completo en el que se describe cómo a través de la fertilización ecológica óptima, se puede llegar a establecer los principios básicos y el programa de fertilización en cultivos hortícolas ecológicos, con el objetivo de alcanzar un cultivo sostenible basado en criterios agronómicos, económicos y ambientales

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Almándoz Parrado, Julia E.... [et al.]
Díaz Rodríguez, José A.Domínguez, D.Orbeal López, GuillermoRivero, E.Rivero, L.
En: Phytoma España, núm. 280, junio 2016, p. 43 - 47 (5 págs.)
Dentro de la tecnología de cultivo protegido del cultivo protegido, el método de control químico en la actualidad se considera que es el cultivo más eficiente. Actualmente esta estrategia que se ha establecido en España, indica que mientras el cultivo no esté en etapa de cosecha y aparezcan los primeros síntomas de la enfermedad, se recomienda utilizar fungicidas sistémicos, alternándolos con fungicidas...
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Jaramillo, Jorge
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 998, septiembre 2016, p. 682 - 685 (4 págs.)
Análisis del modelo productivo europeo de frutas y hortalizas bajo plástico, en la actualidad está cambiando, España es considerada tradicionalmente como la huerta de invierno de la Unión Europea, y tiene que mejorar sus estructuras, revisar su dimensión y su tecnología con el fin de no perder terreno frente a gigantes del sistema productivo de referencia europea como es el sistema holandés, que está...
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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 247, 2016, p. 24 - 26 (3 págs.)
Análisis del coste de producción de la zanahoria de industria, en la última campaña se ha situado en torno a los 2.864,61 euros por hectárea, con unos rendimientos medios de 85 toneladas por tonelada por hectárea, lo que supone un coste por tonelada producida de 33.70 euros por tonelada. Destaca que el gasto más alto del cultivo es el de agua de riego y energía, que supone el 7.64% del total, seguido...
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Baixauli Soria, Carlos Nájera, Inmaculada
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 9, junio 2017, p. 14 - 20 (7 págs.)
El principal país productor de lechuga en la Unión Europea en la actualidad es España, con una producción total de 902.000 toneladas en 2014, lo que la sitúa en el cuarto país productor a nivel mundial. La principal provincia productora de lechuga es Murcia, que representa cerca de un 45% de la superficie destinada a este cultivo. Destaca la descripción de los distintos aspectos y de los más relevantes...
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Phytoma España
En: Phytoma España, núm. 290, julio 2017, p. 49 - 53 (5 págs.)
La punta morada de la patata, mancha rayada de la patata o papa manchada, zebra chip o ZC, es una enfermedad que destroza las patatas en Norteamérica y en otras partes del mundo, como América Central y Nueva Zelanda. Se describe una breve visión histórica de la biología, la ecología, y el control del psílido de la patata en la zona del Pacífico noroeste de Estados Unidos
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Martínez Cob, Antonio
En: Horticultura, Vol. XXII, núm. 4, junio 2004, p. 34 - 40 (7 págs.)
El conocimiento de las necesidades hídricas de los cultivos es fundamental para mejorar el diseño, planificación y gestión de los polígonos y sistemas de riego con el fin de establecer calendarios de riego a tiempo real y un asesoramiento personalizado al regante
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Rincón Sánchez, Luis
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIV, núm. 872, marzo 2005, p. 204 - 209 (6 págs.)
La eficiencia del abonado nitrogenado en la fertirrigación localizada, demuestra que el crecimiento y el aumento de la producción de los cultivos aumentan, pero se debe observar las repercusiones que acarrea, una el económico sobre la calidad y producción de la cosecha, el segundo sobre la repercusión hacia el medio ambiente y un tercero sobre la salud humana
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Namesny, Alicia
En: Horticultura, Vol. XXIII, núm. 3, abril 2005, p. 32 - 39 (8 págs.)
Informe elaborado por Naaldwijk sobre cultivos hortícolas bajo invernadero, automatización del cultivo, concepto de "invernadero estanco" o cerrado, uso de los sustratos, agentes biológicos, control de babosas y mejora de la logística
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Rodríguez, José Joaquín Santos, Angel
En: Navarra agraria, núm. 193, julio 2012, p. 35 - 36 (2 págs.)
Guía de cultivo de alcachofa de cultivo plurianual en aspersión o goteo, entendiendo por plurianual aquel cultivo que no se levanta al terminar el primer año y que puede cultivarse varias campañas seguidas
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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 222, 2014, p. 64 - 74 (11 págs.)
Datos de evolución de la superficie, producción, rendimientos, precios y valor de la cosecha de las hortalizas en España. Crece la producción transformada y se mantiene la destinada a consumo en fresco
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Guiu, Andrea
En: Horticultura, núm. 316, febrero 2015, p. 52 - 55 (4 págs.)
Principales soluciones y novedades ecológicas en el sector del film agrícola. Se presentan dos alternativas para la fabricación de films agrícolas que permiten una mejor gestión y, un mejor reciclado tras su uso, Granic y Ciclic

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Diánez, Ferando Santos Hernández, Milagrosa
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 991, enero 2016, p. 38 - 42 (5 págs.)
Análisis de la capacidad de innovar del sector agrario y en concreto de la producción protegida de hortalizas en la actualidad. El sector hortofrutícola posee la capacidad de incorporar tecnología lo que le ha permitido mantener la rentabilidad del propio sistema productivo en el tiempo gracias a la evolución que los sistemas intensivos de producción de frutar y hortalizas bajo invernadero. En la...
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López Aranda, J. M.
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 15, noviembre 2016, p. 20 - 25 (6 págs.)
Los últimos informes publicados por Freshuelva, confirman el descenso significativo del cultivo de la fresa en la presente campaña finalizada en el verano pasado. Según los datos con los que se inició la campaña 2015/2016 en la zona, se estimaron un total de 5.860 hectáreas de fresa plantadas, lo que significa un retroceso para el cultivo cercano al 9% respecto a 2014/2015. Por un lado, destaca que...
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Suárez, María
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 247, 2016, p. 6 - 9 (4 págs.)
El puerro es un cultivo de interés en las rotaciones con otras hortalizas de suelo porque deja muy bien estructurada la tierra. Es en estos momentos cuando la recolección está totalmente mecanizada y la tendencia es a automatizar cada vez más los procesos de recogida de puerro. El mercado actual demanda un puerro con mucha parte blanca, entre 18 a 20 centímetros, y las condiciones varían según sea...
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Silva de Nascimento, A. K.... [et al.]
Domínguez, A.Lima, F. A.Martínez-Romero, DomingoPardo, José J.Tarjuelo Martín-Benito, José María
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 247, 2016, p. 10 - 18 (9 págs.)
Cuáles son las necesidades hídricas, cómo debe de ser la programación del riego, y cuál es el riego deficitario en el cultivo de cebolla, y el asesoramiento de riegos. Destaca el análisis de los casos prácticos en parcelas de estudio, y la descripción de las estrategias trazadas. Se concluye que la aplicación de la metodología ORDI posibilita determinar las relaciones ET y el objetivo por etapas así...
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