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Artículo de revista [230]
Brenes, Manuel García, Pedro
En: Grasas y aceites, vól. 56: fasc. 3, julio 2005, p. 188 - 191 (4 págs.)
Las variedades Manzanilla y Hojiblanca son susceptibles de elaborarse bajo la denominación "Green ripe olives", si tras un tratamiento alcalino se lleva a cabo un elevado número de lavados de los frutos con el fin de neutralizar la pulpa y eliminar los compuestos que proporcionan mal sabor en el producto durante su tratamiento térmico
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Mercacei
En: Mercacei magazine, núm. 53, noviembre 2007, p. 190 - 197 (8 págs.)
Análisis de la producción española de aceite de oliva, de aceituna de mesa y de almazara, se presentan tablas de la producción por comunidades autónomas, sobre el mercado exterior de oleaginosas, consumos, y evolución del precio de los aceites durante el año 2006
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Ortega, Nieves
En: Oleo, núm. 133, enero 2009, p. 26 - 30 (5 págs.)
Análisis de la problemática que sufren los agricultores ante las importantes pérdidas en el cultivo de la aceituna, ya que el precio que perciben por la venta de la aceituna en verde está en el mismo nivel que hace quince años
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Recio, David
En: Aceite: suplemento mensual del sector olivícola, núm. 2, 12/02/11, p. 38 - 42 (5 págs.)
Tratamientos y productos fungicidas en el olivo y análisis de las principales enfermedades del olivo y su tratamiento, repilo, aceituna jabonosa, tuberculosis, agallas del cuello, escudete, verticilosis, mal del plomo y negrilla
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Sánchez-Rodríguez, A. R.... [et al.]
Barrón, V.Campillo del, M.C.Cañasveras, J. C.Torrent, J.
En: Vida Rural, Año XXI, núm. 375, marzo 2014, p. 58 - 64 (7 págs.)
Una estrategia de la fertilización fosfatada inadecuada puede agravar la deficiencia de hierro en el cultivo del olivar. Se estudia el efecto de la fertilización fosfatada en un cultivo de olivar en suelo calcáreo
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Oleo
En: Oleo, núm. 161, 3º trimestre 2015, p. 16 - 18 (3 págs.)
Cuáles son los procedimientos para realizar un análisis del rendimiento de la aceituna. Se analizan los parámetros de calidad del aceite del contenido en la aceituna, también se analiza el índice de peróxidos, la absorción al ultravioleta K270, y los ésteres etílicos
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La Semana Vitivinícola
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3484, diciembre 2016, p. 2136 - 2139 (4 págs.)
En base a los datos analizados, la mesa sectorial del aceite de oliva ha verificado que la producción de aceite ha ascendido a 9.300 toneladas, lo que representa un incremento del 59% con respecto a la campaña pasada, y es un 46% inferior a la media de las cuatro últimas. La aceituna molturada ha sido 67.944 toneladas, con un rendimiento medio de 13.30% 1.33 puntos por debajo del de la campaña pasada...
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La Semana Vitivinícola
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3487, enero 2017, p. 136 - 139 (4 págs.)
Se confirma un retraso en la recolección de aceituna para almazara respecto a campañas anteriores. La producción de aceite de oliva en España en la campaña 2016/17 es de 97.900 toneladas lo que representa un descenso del sesenta y cinco por ciento respecto a la campaña pasada y de un cuarenta y siete por ciento en comparación a la media de las cuatro últimas campañas. Es una de las producciones más...
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Olint.com
En: Olint, 2017 p. 16 - 19 (4 págs.)
Se describen cuáles son las principales zonas productoras de aceite en Portugal. Destaca la descripción de las características estructurales del sector olivícola portugués, el análisis de la superficie y distribución del olivar portugués, la descripción del tamaño del mercado portugués, y por otro lado destaca el análisis de la distribución de las plantaciones por región y densidad, y la evolución...

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Parras, Juan... [et al.]
Lara, EncarnaciónPérez-Rodríguez, J.Prieto Losada, M. Henar
En: Olint, 2017 p. 39 - 45 (7 págs.)
Presentación de los resultados de los trabajos realizados en la orden cicytex, sobre el manejo de la poda de producción en olivares en seto. Ante el surgimiento en los años noventa, surge un modelo de olivicultura, denominado superintensivo o en seto, que consiste en el aumento de la densidad de plantación, se produjo una mecanización casi total del cultivo. Se concluye que la poda, es una de las...

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La Cal, José Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1005, abril 2017, p. 280 - 284 (5 págs.)
Desde hace ya algunos años se viene hablando de que el olivar es un extraordinario proveedor de biomasa, de que la valorización energética de la biomasa comporta innumerables ventajas económicas, sociales, energéticas y ambientales, del apoyo de la Junta de Andalucía a su desarrollo a través de las diferentes órdenes de incentivos, de la existencia de un tejido empresarial cada vez más cualificado...
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Ruiz Torres, Manuel José
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 437, octubre 2017, p. 34 - 38 (5 págs.)
Situación actual del cultivo del olivar en Andalucía, a día de hoy se enfrenta al cambio climático y a nuevos patógenos potenciales de graves consecuencias. Se analizan los principales retos a los que se enfrentan los olivareros andaluces en cuanto a la sanidad vegetal del cultivo del olivar, y se pone de manifiesto la importancia de los servicios ecosistémicos de la biodiversidad, y de la utilidad...
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Trapero, A.... [et al.]
Agustí, C.Moral, J.Roca, L. F.Romero, J.
En: Phytoma España, núm. 293, noviembre 2017, p. 26 - 32 (7 págs.)
El control de las nuevas enfermedades emergentes en el cultivo del olivar, requiere de nuevas estrategias que incluyan una adecuada protección de las heridas, el desarrollo de productos biológicos o químicos más eficaces, la utilización de variedades de olivo más tolerantes y estudios epidemiológicos que profundicen en el conocimiento del ciclo biológico y de los factores que determinen las epidemias...
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García Díaz, Bernardo
En: Phytoma España, núm. 293, noviembre 2017, p. 147 - 150 (4 págs.)
Se evalua el estado de la sanidad vegetal y de la calidad del aceite de oliva según una experiencia de la D. O. Sierra Mágina. Se recomienda mantener el cultivo en unas condiciones fitosanitarias adecuadas para conseguir un óptimo mantenimiento y para asegurar la mejora de la calidad del producto final
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Colombo, Sergio Perujo Villanueva, Manuel Ruz Carmona, Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1012, diciembre 2017, p. 968 - 971 (4 págs.)
Análisis del olivar tradicional de la provincia de Jaén para esclarecer la situación la situación problemática sobre la rentabilidad del mismo. Se proponen medidas que garanticen su sostenibilidad en el medio largo plazo del cultivo del olivar en la comunidad andaluza, aportando un análisis desde una perspectiva real
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Pastor Muñoz-Cobo, Miguel... [et al.]
Hidalgo Moya, J.C.Vega Macías, V.Vidal, P.
En: Fruticultura profesional, Año XVIII, núm. 138, noviembre 2003, p. 5 - 9 (5 págs.)
Dentro del ensayo donde se comparan dos sistemas de riego por goteo y dos dosis deficitarias de agua en olivar de Jaén, muestran como el riego por goteo subterráneo es más eficiente con la dosis más deficitaria
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Campo, Isidro del
En: Laboreo, Año XXXVII, núm. 442, septiembre 2006, p. 32 - 35 (4 págs.)
Análisis de los resultados del informe sobre superficie y rendimientos de cultivos realizado por el Ministerio de agricultura, en el que se muestra la situación del cultivo del olivar en España durante el periodo 2002/2005. Destaca el incremento de la superficie del olivar y el aumento del cultivo en regadío en detrimento de la de secano, debido tanto a nuevas plantaciones de regadío, como a la modernización...
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Porras Soriano, A.... [et al.]
Láin-Duque, R.León Egido, M.Marcilla Goldaracena, I.Porras Piedra, A.Porras Soriano, R.Soriano Martín, M.L.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 238, 01/11/2006, p. 48 - 54 (7 págs.)
Estudio e investigación de injertos de púas de Cornicabra, con objeto de reducir la verticilosis del olivo, enfermedad causada por el hongo Verticillium dahilae, resultando ser el injerto más eficaz el realizado bajo patornes del cv. Frantoio
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Manai, Hedia... [et al.]
GAllardo González, LourdesHaddada, FaouziaOsorio Bueno, EmilioSánchez Casas, JacintoZarrouk, Mokhtar
En: Grasas y aceites, vol. 58, núm. 2, abril 2007, p. 163 - 169 (7 págs.)
Evaluación sensorial de seis aceites de oliva virgen procedentes de cinco cultivare en Túnez y uno de la variedad Arbequina en Badajoz, y definición del perfil organoléptico de cada uno de los aceites estudiados. Se describen las prinicpales características sensoriales de aceites de oliva virgen procedentes de cultivares tunecinos monovarietales e híbridos con variedades europeas
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Alcántara Braña, Cristina Saavedra Saavedra, M.ª Milagros
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVIII, núm. 907, mayo 2008, p. 388 - 390 (3 págs.)
Control de la erosión y la contaminación con cubierta vegetal. Existe una diversidad de cubiertas vegetales y técnicas de manejo. El olivar mediterráneo está expuesto a sufrir pérdidas importantes de suelo y de nutrientes y pérdidas por arrastre o lavado de productos fitosanitarios, por encontrarse buena parte de los terrenos en pendiente
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