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Artículo de revista [59]
Torres Villagrá, Jesús de
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 145, 2008, p. 128 - 134 (7 págs.)
La agricultura ecológica trata de incluir, entender y manejar los elementos del sistema, siendo el primero, el conocimiento mayor que requiere en comparación con otros modelos, demanda una investigación muy ligada al terreno, para generar prácticas adaptadas al medio concreto. Ensayos con técnicas de siembra para combatir las arvenses: alta densidad de siembra, líneas pareadas, y densidad normal de...
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Llera Cid, Fernando... [et al.]
Galea Gragera, FranciscoGarcía Calvo, Antonio MaríaSobrado, Verónica Cruz
En: Vida Rural, Año XXI, núm. 383, septiembre 2014, p. 44 - 49 (6 págs.)
Análisis de los resultados realizados en la finca La Orden, y evolución de las cantidades totales extraídas de nitrógeno, potasio, calcio y magnesio del guisante, en condiciones de secano en la comunidad de Extremadura
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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 259, 2018, p. 76 - 79 (4 págs.)
Los cultivos de secano casi no producen, y en los cultivos de regadío, solo se mantiene León, pero los precios apenas se han movido. España ya ofrece un cuarto tipo de alfalfa superior con más del veinte por ciento de proteína y, si el mercado lo paga, podría añadir una quinta calidad, lo que permitirá competir con EEUU y otros grandes productores mundiales. En los próximos meses se espera que los...
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Campo, Isidro del
En: Laboreo, Año XXXVII, núm. 442, septiembre 2006, p. 32 - 35 (4 págs.)
Análisis de los resultados del informe sobre superficie y rendimientos de cultivos realizado por el Ministerio de agricultura, en el que se muestra la situación del cultivo del olivar en España durante el periodo 2002/2005. Destaca el incremento de la superficie del olivar y el aumento del cultivo en regadío en detrimento de la de secano, debido tanto a nuevas plantaciones de regadío, como a la modernización...
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Lacasta Dutoit, Carlos Meco Murillo, Ramón
En: Vida Rural, Año XV, núm. 273, 15/07/2008, p. 30 - 33 (4 págs.)
Aplicación de distintas técnicas para la obtención de una óptima producción ecológica en sistemas herbáceos de secano, tomando el suelo como base productiva, invirtiendo en la flora arvense mediante el empleo de labores mecánicas asumibles económicamente
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Torres, Jesús de
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 932, septiembre 2010, p. 624 - 627 (4 págs.)
Exposición de los fundamentos y elementos prácticos principales para practicar una agricultura ecológica en clima semiárido de la zona Valladolid y así poder demostrar una alternativa viable y sostenible en estos secanos
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Armendáriz, Jesús Goñi, Jesús Segura, Arturo
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 185, 2011, p. 116 - 127 (12 págs.)
Descripción de los resultados obtenidos en los ensayos de experimentación de variedades de cereal llevados a cabo por el ITG Agrícola de Navarra en la campaña 2010 - 2011 y en diferentes zonas, tanto en regadío como en los distintos secanos, y recomendación de las variedades de cereal para la próxima campaña 2010 - 2011
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Navarrete, E.... [et al.]
Alarcón, R.Hernanz, J. L.Sánchez del Arco, M. J.Sánchez-Girón, V.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 361, 15-04-2013, p. 40 - 44 (5 págs.)
Respuesta de los cultivos y la evolución de las principales arvenses en una rotación de trigo de invierno y veza de forraje bajo diferentes sistemas de laboreo, en condiciones de secano, durante las campañas 2009 a 2011

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López-Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 8, mayo 2017, p. 14 - 18 (5 págs.)
Se describe cuál es el papel de los agrosistemas de secano, de las plantaciones arbóreas y de los pastos en la nueva agricultura. El secuestro de carbono terrestre se puede definir como la captura y el almacenamiento seguro de carbono atmosférico en reservas de carbono bióticas y de suelo, que de otro modo podrían ser emitidas o permanecer en la atmósfera. En la actualidad, la finalidad del almacenamiento...
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Battle, Ignasi... [et al.]
Aletá, NeusMiarnau, XavierRomero, AgustíRovira, M.Torguet, Laura
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 440, noviembre 2017, p. 24 - 30 (7 págs.)
Revisión de la situación actual del cultivo del almendro, del cultivo del pistacho, del cultivo del avellano y del cultivo del nogal. Se describe la problemática de estos cultivos en la actualidad, analizando la ventaja competitiva que tienen a día de hoy, cómo es el consumo actual español de frutos secos y su producción
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Lacasta Dutoit, Carlos
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXX, núm. 943, septiembre 2011, p. 546 - 550 (5 págs.)
Explicaciones de las razones para el desarrollo de la agricultura ecológica en el secano español, tanto económicas, energéticas, climáticas o ambientales a la hora de considerar para elegir un modelo de producción agrícola
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Murillo Busquets, Gemma Puigpinós Marsol, Elena Tugües Tarragona, Jordi
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 11, septiembre 2016, p. 52 - 58 (7 págs.)
Información básica para poder planificar la fertilización en los cultivos de cebada, colza, trigo y guisante. Se exponen cuáles son los principales efectos de las rotaciones de cultivos en secano sobre el suelo, las consecuencias sobre su fertilidad y qué supone a la hora de diseñas un plan de fertilización. Por un lado destaca una selección de información básica que puede ser útil al agricultor que...
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López, Alfredo
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3480, octubre 2016, p. 1678 - 1681 (4 págs.)
Se analiza y describe la evolución de los precios medios del viñedo de transformación en secano en España por Comunidades Autónomas, se aprecia una evolución dispar, según comunidades autónomas, es aprecian máximos en Andalucía, Castilla y León y Cataluña, y descensos en Castilla-La Mancha y en la Comunidad Valenciana. Por tipos de cultivo de viñedo, en viñedos de uva de mesa se produjo durante el...
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Oleo
En: Oleo, núm. 168, 2017, p. 25 - 27 (3 págs.)
El olivar en secano representa más del 77% de la superficie total destinada al cultivo del olivo en el mundo, y España con sus 2,7 millones de hectáreas es un ejemplo, ya que el 72% de su superficie de olivar en 2012 se desarrollaba en condiciones de secano. A día de hoy, la producción y el rendimiento están ligados a las condiciones climáticas anuales, a la fertilidad del terreno que ocupan y al...
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Arranz, C. Yuste, J.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 359, 15-03-2013, p. 32 - 36 (5 págs.)
Comportamiento vegetativo, productivo y cualitativo de la variedad Tempranillo, con el portainjerto 110 Richter, distribuida con cuatro distancias entre cepas diferentes (0,8; 1,2; 1,6 metros) y una distancia entre filas común (2,8 metros) en el periodo 2009-2011
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Fombellida Villafruela, Angel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 233, 2015, p. 48 - 47 (0 págs.)
Explicación sobre el futuro de las explotaciones agrarias cerealistas de secano en Castilla y León para que sean viables. Estas deben deberán estar marcadas por la competitividad, la formación o profesionalidad del agricultor. La fertilización a día de hoy es el gasto más importante y por otro lado es el que permite mayor margen de mejora para el agricultor
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Arbonés, A. Rufat, J.
En: Fruticultura profesional, núm. 155, extraordinario, 2005, p. 24 - 30 (7 págs.)
Explicación sobre cómo se puede llevar a cabo la fertilización foliar de boro en el cultivo del almendro de secano en la actualidad. El ensayo de la variedad Desmayo Largueta, asociada a la Marcona concluye quepara lograr los objetivos de cuantificación de la respuesta del almendro en secano, un condicionante clave en la disponibilidad del Boro (B) por la planta, es realizar la aplicación foliar
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Benito, A. de Díez, M.C. Sombrero, A.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184 extra, 2011, p. 52 - 55 (4 págs.)
Comparativa de los análisis económicos de diferentes rotaciones de cultivo en los sistemas de laboreo de conservación con el sistema convencional en una zona semiárida de Castilla y León, con diferentes dosis de fertilización nitrogenada
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Roca i Farré, Josep María
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1010, octubre 2017, p. 784 - 788 (5 págs.)
El olivar en secano representa más del setenta y siete por ciento de la superficie destinada al cultivo del olivo en el mundo. Los olivos determinan de manera decisiva la disponibilidad anual de aceite y el precio del mismo a nivel global. Su producción y rendimiento están ligados a las condiciones climáticas, la fertilidad del terreno y al fenómeno de la vecería que provoca que a años de grandes...
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López, Alfredo
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3508, diciembre 2017, p. 2077 - 2082 (6 págs.)
En el tramo interanual de octubre de 2016 a septiembre de 2017, las ventas de vinos y otros derivados se acercan ya a los 3.100 millones de euros. El sector vitivinícola español se encamina hacia un nuevo récord exportador en valor y hacia una recuperación de volúmenes enviados al exterior, según los últimos datos del mes de septiembre de 2017 del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV)
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