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Artículo de revista [5]
Farrús, Edelweiss Sánchez-Forss, Antoni Vadell, Jaume
En: Vida Rural, Año X, núm. 169, 15/05/2003, p. 33 - 35 (3 págs.)
El agua y la temperatura son dos factores fundamentales para el crecimiento y producción de los cultivos, por lo tanto es importante actuar correctamente sobre el contenido del agua del suelo para minimizar su evotranspiración a la atmósfera sin afectar a la materia orgánica como factor clave desde el punto de vista de la agroecología (Principios de la agricultura ecológica contemplados por el Reglamento...
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Torres, José María
En: Horticultura Internacional, Año XIV, núm. 61, febrero 2008, p. 48 - 50 (3 págs.)
Acciones a llevar a cabo para conseguir el control sanitario de las plantas, favoreciendo el equilibrio entre insectos y depredadores, volviendo a la nutrición de la planta con productos orgánicos y fomentando la valoración de la obtención de plantas libres de residuos
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Brélivet Stéphane
En: Campo y mecánica, primavera, abril 2007, p. 15 - 16 (2 págs.)
Técnicas de cultivo simplificadas (TCS) son llevadas a cabo para experimentar las respuestas de los cultivos. La prioridad es la materia orgánica (MO), porque garantiza una estructura de calidad, de una composición química equilibrada y de una actividad biológica intensa, todas estas no son más que una puerta de entrada hacia la agricultura de conservación

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Isabel, B. Pérez, S.
En: Mundo ganadero, Año XXII, núm. 235, enero 2011, p. 22 - 26 (5 págs.)
Modelos productivos con razas y características de calidad diferente, como las razas Romagnola, Chianina, Marchiagina Maremmana y Podólica sus carnes son más oscuras y tienen mayor infiltración grasa por eso son más sabrosas
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Arnó, Judit Gabarra, Rosa Riudavets, Jordi
En: Phytoma España, núm. 269, mayo 2015, p. 12 - 13 (2 págs.)
Descripción básica de la plaga invasiva Drosophila suzukii que afecta a cerezas, fresas, frambuesas y arándanos. Su origen y expansión, así cómo su biología, fenología y ecología nos permitirá el controlarla mejor, sea con métodos culturales, insecticidas o control biológico
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Capítulo de libro [8]
Lampkin, Nicolas
En: Agricultura ecológica/ Nicolas Lampkin. -- Madrid: Mundi-Prensa, 1998, p. 1 - 10 (10 págs.)
Crecimiento de los métodos agrícolas ecológicos ante el problema del exceso de producción de los países industrializados, la escasez de producción en los países en desarrollo, el impacto ambiental y el interés de los consumidores en productos ecológicos. Definición del término y de los métodos de aplicación
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García Romero, Carmelo García-Menacho Osset, Vicente
En: Avicultura ecológica de puesta, García-Menacho Osset, Vicente; García Romero, Carmelo, -- Madrid: Editorial Agricola Española, 2012, p. 15 - 19 (5 págs.)
La avicultura tradicional española en la actualidad, como base de la cría ecológica del siglo XXl, es sumergirse en las raíces del campo Español, sus costumbres y cultura gastronómica a la que siempre ha estado unida nuestra gallina con sus diferentes razas aclimatadas a los variados territorios mediterráneos
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Lacasta Dutoit, Carlos Meco Murillo, Ramón Moreno, Marta M.
En: Agricultura ecológica en secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos, Madrid: Mundi-Prensa, 2011, p. 13 - 38 (26 págs.)
El suelo es un recurso natural no renovable, y en este capítulo dedicado a la erosión y al manejo del suelo en la agricultura, se evalúan cuales son los valores máximos de pérdida de suelo tolerable en función de que no se superen las tasas de formación de suelo, y mantenimiento de la capacidad productiva de los suelos. Por un lado destaca el análisis del por qué es difícil percibir los efectos erosivos...
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Lacasta Dutoit, Carlos Meco Murillo, Ramón Moreno, Marta M.
En: Agricultura ecológica en secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos, Madrid: Mundi-Prensa, 2011, p. 39 - 75 (37 págs.)
Cuál es la clave para conseguir mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas de secano en las regiones semiáridas, la clave está en la fertilidad del suelo, ya que es un componente vital su composición y su materia orgánica, dentro de este contexto, y teniendo en cuenta los objetivos de la producción ecológica, en este capítulo se dan unas pinceladas claves para que el agricultor pueda contribuir...
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Lacasta Dutoit, Carlos Meco Murillo, Ramón Moreno, Marta M.
En: Agricultura ecológica en secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos, Madrid: Mundi-Prensa, 2011, p. 77 - 86 (10 págs.)
Cuáles son los microorganismos benéficos del suelo asociados a los sistemas radicales de las plantas, ya que en la actualidad son considerados cada vez con más ansias como uno de los pilares más importantes para la agricultura sostenible de la actualidad, Destaca que, entre la multitud de microorganismos que colonizan la rizosfera, los hongos formadores de micorrizas arbusculares, ocupan una posición...
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Lacasta Dutoit, Carlos Meco Murillo, Ramón Moreno, Marta M.
En: Agricultura ecológica en secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos, Madrid: Mundi-Prensa, 2011, p. 87 - 106 (20 págs.)
Cómo un correcto manejo de las arvenses, puede llegar a ser esencial para llegar a favorecer los aspectos positivos y llegar hasta atenuar aquellos negativos que la presencia de estas especies arvenses pueden conllevar. Destaca que la rotación de los cultivos y de las diversas técnicas de mantenimiento son la clave para mantener bajas densidades pero una cierta diversidad vegetal saludable para el...
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Porcuna Coto, José Luis
En: Agricultura ecológica en secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos, Madrid: Mundi-Prensa, 2011, p. 153 - 179 (27 págs.)
Cuáles son las funciones de las plantas que no se pueden describir de una manera simple, se define cómo la salud y el equilibrio de una planta, de una parcela o de un agrosistema no puede ser entendido como un lugar o estado estático que ha conseguido la planta, sino como un proceso abierto en continuo cambio y evolución. Destaca la recomendación de cómo la salud de una planta es la forma de interactuar...
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Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 553 - 583 (31 págs.)
Todo lo que el agricultor tiene que conocer a la hora de realizar agricultura ecológica, tanto los aspectos positivos como los negativos, así como la importancia social que tiene producir alimentos sanos con sabor natural y los negativos como la atención permanente, el conocimiento de plagas y enfermedades y los tratamientos más eficaces. Destaca que en la actualidad no existen datos sobre el grado...
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Informe [5]
Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM)
Madrid, 2010
Potencial de la producción ecológica y cómo contribuir a enfrentar los urgentes desafíos relacionados con la alimentación y la agricultura, que deben abordarse en las políticas generales. Entre estos retos están el suministro futuro de alimentos y agua, el desarrollo y el empleo rural, además de los principales problemas ambientales, como el cambio climático y la pérdida de biodiversidad y la degradación...

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Centro de Formación de la Asociación CAAE
Sevilla: Asociación para el Desarrollo Sostenible del Poniente Granadino, 28/06/2017
Análisis de la forma de obtener huevos y pollos ecológicos. Las producciones avícolas ecológicas son unas de las producciones ganaderas con más diferencias respecto al sistema de producción convencional. Siendo la ganadería ecológica es un sistema productivo cuyo objetivo fundamental es obtener alimentos sanos de la máxima calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recursos, respetando...

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Martínez Cañada, Alberto
Soria, Enero 2014
Cómo implantar y desarrollar una explotación de gallinas ecológicas. Se requerirá una inversión inicial de unos 125.000€. Se estima que la producción de unas 2.000 gallinas supondría unos ingresos de unos 180.000€ y unos gastos de unos 135.000€. Se calcula que el resultado del primer año será positivo y ascenderá a unos 45.000€. Por otro lado, el umbral de rentabilidad de la empresa a medias docenas...

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Junta de Andalucía
Sevilla, 10/6/2016
Recomendaciones para llevar a cabo la avicultura ecológica. Se describen y analizan las técnicas que se recomiendan establecer, se aconseja qué razas criar, las técnicas y el manejo que hay que ejecutar, el tipo de alimentación y qué tipo de instalaciones se recomiendan para obtener el mayor éxito posible en una explotación avícola en la actualidad

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Pont Andrés, Juan
Sevilla, 2006
Ponencia llevada a cabo en el VII Congreso SEAE Zaragoza 2006, en la que Juan Pont Andrés, llevó a cabo un análisis económico de la producción ecológica de huevos de gallina. Destaca la valoración de las necesidades de inversión que hacen falta para establecer la puesta en marcha de una granja, cuáles son los costes de producción, y qué resultados económicos se pueden esperar obtener

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Libro [1]
García Romero, Carmelo García-Menacho Osset, Vicente
En: Avicultura ecológica de puesta, García-Menacho Osset, Vicente; García Romero, Carmelo, -- Madrid: Editorial Agricola Española, 2012, p. 15 - 19 (5 págs.)
La avicultura tradicional española en la actualidad, como base de la cría ecológica del siglo XXl, es sumergirse en las raíces del campo Español, sus costumbres y cultura gastronómica a la que siempre ha estado unida nuestra gallina con sus diferentes razas aclimatadas a los variados territorios mediterráneos
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Sección de sitio web [5]
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2006
Sección del sitio web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, sobre las medidas para el fomento de la agricultura ecológica en España, con el fin de dar respuesta a los problemas que plantea el sector ecológico. Contienr el plan estratégico para la producción ecológica 2004-2006 y por otro lado destacan las conclusiones de las Jornadas de Agricultura Ecológica

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