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Artículo de revista [31]
Lissarrague, José Ramón
En: Mercados del vino y la distribución, núm. 61, enero 2011
Artículo de opinión en el que se concluye que en las filas del viñedo, se pueden aplicar las mismas técnicas de mantenimiento del suelo como la aplicación de herbicidas, cubiertas vegetales temporales o permanentes, al igual que en las calles del viñedo

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Alcántara Braña, Cristina Saavedra Saavedra, M.ª Milagros
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVIII, núm. 907, mayo 2008, p. 388 - 390 (3 págs.)
Control de la erosión y la contaminación con cubierta vegetal. Existe una diversidad de cubiertas vegetales y técnicas de manejo. El olivar mediterráneo está expuesto a sufrir pérdidas importantes de suelo y de nutrientes y pérdidas por arrastre o lavado de productos fitosanitarios, por encontrarse buena parte de los terrenos en pendiente
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Martínez Vilela, Armando
En: Vida Rural, Año X, núm.174, 01/09/2003, p. 38 - 42 (5 págs.)
La implantación de las técnicas y sistemas de la Agricultura de conservación en Europa se realiza lentamente a pesar de su viabilidad, por lo que es necesario promover una serie de acciones para desarrollar su aplicación, a citar las siguientes; su inclusión en la legislación agroambiental, aumentar la labor de extensión, facilitar la adquisición de maquinaria necesaria y la concienciación de la opinión...
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Román Vázquez, J.... [et al.]
Blanco Roldán, G. L.Gil Ribes, J. A.González Sánchez, E. J.
En: Agricultura de conservación, núm. 27, octubre 2014, p. 62 - 70 (9 págs.)
Incidencia directa sobre el control de la calidad del agua con la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, especialmente las enfocadas en técnicas de agricultura de conservación. Buenas prácticas para evitar la contaminación del agua por escorrentía, manejo del suelo
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Ariza Seguín, M. Díez Patier, E. Martínez Arroyo, F.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXII, núm. 853, julio 2003, p. 512 - 516 (5 págs.)
Se analizan las posibilidades que ofrecen las medidas agroambientales para la limitación de procesos erosivos en las superficies agrarias. Se estudia la lucha contra la erosión en el olivar en pendiente. Las nuevas prácticas agrícolas.
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Rodríguez Lizama , A.... [et al.]
Espejo Pérez, Antonio JesúsGiráldez Cervera, Juan V.Ordóñez, R.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIV, núm. 874, mayo 2005, p. 384 - 390 (7 págs.)
Las cubiertas vegetales hacen que disminuya la producción de sedimentos en una cantidad variable, la salida de agua del sistema disminuye igualmente y respecto a la contaminación de las aguas, la cubierta vegetal reduce significadamente las pérdidas de nitratos
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Alcántara, C. Saavedra Saavedra, Milagros Vega, Victorino
En: Mercacei magazine, núm. 81, noviembre 2014, p. 60 - 68 (9 págs.)
Desarrollo y aplicación de las nuevas técnicas de manejo del suelo, pasan de suelos desnudos a suelos cubiertos de restos vegetales y plantas vivas, que preservan el suelo de la erosión, mejoran la fertilidad y contribuyen a la fijación de carbono
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Martínez Raya, Armando
En: Vida Rural, Año XII, núm. 220, 01/12/2005, p. 34 - 38 (5 págs.)
Incidencia de la agricultura convencional en los procesos de erosión que aceleran la degradación de los suelos causando un problema medioambiental y técnicas a aplicar en el manejo del suelo que controlen la escorrentía, tal y como obligan las nuevas normas de condicionalidad de la PAC
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Benítez Camacho, Concepción Gil Torres, Juan Rodero Pérez, Inmaculada
En: Edafología: revista de la Sociedad Española de Ciencia del Suelo, núm. 7.2, mayo 2000, p. 39 - 46 (8 págs.)
Efectos de la erosión en una explotación de olivar, produciendo grandes pérdidas de suelo y de nutrientes, se estudia la producción de escorrentía y de sedimentos tras una lluvia simulada de 192 mm/h con un minisimulador tipo LUW, comparando los datos en campo y en laboratorio durante un año agrícola en una finca convencional

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Ramos, María Isabel
En: Oleo, núm. 129, enero 2009, p. 76 - 79 (4 págs.)
La erosión de su suelo repercute a largo plazo sobre la productividad de la explotación del olivar, afectando a la degradación del suelo debido al clima, la cobertura del suelo, sus características, topografía, y principalmente a la acción del hombre debido a las malas prácticas de laboreo, lo que afecta a largo plazo sobre a la productividad de la propia explotación
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Oleo
En: Oleo, núm. 155, primer trimestre 201, p. 61 - 63 (3 págs.)
Propuesta de cubiertas vegetales que frenen la erosión del suelo en el cultivo de olivar, propuestas tras un estudio de la Universidad de Jaén. Se pretende reducir el uso de peticidas y herbicidas en estos cultivos, y favorecer un desarrollo sano y equilibrado que no agote los recursos naturales del suelo
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Calleja García, R.
En: Vida Rural, Año XII, núm. 214, 01/09/2005, p. 40 - 42 (3 págs.)
El Real Decreto 2352/2004 sobre aplicación de la condicionalidad en relación con las ayudas directas en el marco de la PAC, en su artículo 4, apartado 1, define los diferentes tipos de manejo de tierras de barbecho, de retirada y no cultivadas, con el objetivo, entre otros, de minimizar los riesgos de erosión, conservar la capacidad productiva del suelo, favorecer el incremento de la biodiversidad,...
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Roca Fernández, A. I.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVIII, núm. 922, octubre 2009, p. 708 - 712 (5 págs.)
Estudio sobre el indice de cobertura vegetal que provoca la aplicación de diferentes dosis de residuos de maíz, para cuantificar la rugosidad superficial del suelo y poder determinar el coeficiente de decaimiento y el factor rugosidad, a la vez es una forma eficaz de prevenir la erosisión del suelo
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Martínez Raya, Armando
En: Vida Rural, Año X, núm. 162, 01/02/2003, p. 60 - 63 (4 págs.)
Estudio de la erosión del terreno por el agua en olivar tradicional con las distintas técnicas de cultivo: laboreo, no laboreo y cubierta vegetal, realizado por el CIFA de Granada, dando como resultado que en parcelas con pendiente superior al 25% las pérdidas de suelo son mayores cuando se aplica el no laboreo y menores con cubierta vegetal en las calles
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Giráldez Cervera, Juan Vicente Gómez, José Alfonso
En: Vida Rural, Año XIV, núm. 251, 15/06/2007, p. 24 - 27 (4 págs.)
Efecto de las cubiertas vegetales manejadas con herbicidas sobre las escorrentías, erosiónes, pérdidas de nutrientes y propiedades de suelo en comparación con el laboreo convencional, donde se tiende a mejorar estas características superficiales del suelo
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Pérez Lamela, Sebastián Vivas Regueiro, Gonzalo
En: Viticultura / enología profesional, Año XIV, núm. 88, octubre 2003, p. 39 - 45 (7 págs.)
El manejo de suelos en viticultura ha sido uno de los aspectos de estudio en los últimos años con el fin de evitar los procesos erosivos y el lavado de nutrientes a capas profundas, principalmente el nitrógeno, mediante plantas de cobertura de invierno como defensa en los procesos de deterioro o degradación del suelo sin protección y de baja incorporación de materia orgánica
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Gil Ribes, Jesús A.... [et al.]
Agüera, J.Blanco, G.Cuadrado, J.Marcos Álvarez, N.
En: Agricultura de conservación, núm. 1, noviembre 2005, p. 28 - 31 (4 págs.)
La Agricultura de Conservación basada en el uso de cubiertas vegetales protectoras en las calles del olivar puede reducir en más de un 80% la erosión. Sin embargo, su pervivencia se ve amenazada por la compactación producida en las rodadas causadas por el paso de los equipos de recolección y de cultivo. Por ello es importante determinar la evolución del estado mecánico del suelo en estos sistemas...
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Barahona Cabañas, G.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXV, núm. 891, diciembre 2006, p. 988 - 991 (4 págs.)
Investigación y evaluación sobre el efecto de diferentes sistemas de preparación de suelo sobre la erosión y escorrentía con cuatro tipos de agrosistemas, concluyendo en que el manejo del suelo o tipo de laboreo es un factor decisivo en la tasa de erosión hídrica
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Barrero, Carmen Fuertes, Antonio Mena, Miguel Ángel
En: Phytoma España, núm. 200, junio 2008, p. 19 - 24 (6 págs.)
Información sobre técnicas de mantenimiento del suelo en cultivos leñosos, entre las cuales se encuentra un importante sumidero agrícola de CO2 como son las superficies mantenidas mediante cubiertas vegetales. Relación de estas técnicas con los sistemas de cultivo, bien sean en secano o en regadío y en estos según el tipo, otra relación es según el sistema de conducción de las plantaciones y el tamaño...
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Alcántara Jurado, A. M. Fereres Castiel, Elías Gómez, J. A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXV, núm. 885, mayo 2006, p. 426 - 432 (7 págs.)
En pendientes superiores al 20% el riesgo de erosión en olivar es un problema ambiental muy serio en la agricultura de Andalucía. La sostenibilidad del olivar de la sierra andaluza dependerá de lograr un equilibrio entre la conservación del suelo y la maximización de la producción y calidad, ya que en Andalucía la superficie representa casi un 65% respecto a la nacional y está comprendida entre el...
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