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Artículo de revista [3]
Aicua, Félix Rodríguez, José Joaquín Romero, J. M.
Navarra agraria
En: Navarra agraria, núm. 174, mayo 2009, p. 37 - 38 (2 págs.)
Descripción de las diferentes técnicas empleadas en el cultivo del espárrago cultivado con riego por aspersión, desde la preparación de suelo, fertilización, plantación, control de malas hierbas y control de plagas y enfermedades, riego y recolección
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Encina, C.L. Regalado, J.J.
En: Agrícola vergel, Año XXXIII, núm. 373, abril 2014, p. 125 - 127 (3 págs.)
Presentación de un nuevo clon de espárrago de origen morado super-macho: "Toro", obtenido mediante cultivo de anteras y regeneración in vitro a partir de un genotipo élite de la variedad poblacional Huetor-Tajar
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Basallote Ureba, M.ª José Melero-Vara, J. M.
En: Horticultura, núm. 302, junio 2012, p. 38 - 41 (4 págs.)
El estado sanitario de las garras es clave para conseguir rentabilizar los elevados costos de establecimiento de las plantaciones. A tal efecto, son imprescindibles las medidas de control encaminadas a reducir drásticamente las infecciones de las garras en los viveros
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Capítulo de libro [12]
Maroto Borrego, José Vicente
En: Cultivos industriales/ José Vicente Maroto Borrego. -- Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1986, p. 159 - 179 (21 págs.)
Descripción botánica, origen y características del espárrago, sus técnicas de cultivo, preparación del terreno de siembra, variedades, plagas, enfermedades y malas hierbas con su control correspondiente, el rendimiento o producción, sus necesidades de riego y abonado, herbicidas, labores culturales, recolección, conservación y manipulación
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 191 - 200 (10 págs.)
Condiciones de empleo de los herbicidas y momento oportuno de empleo de estos. Herbicidas empleados en función de las malas hierbas que se quieran controlar en el cultivo del espárrago. Límites máximos de residuos (LMR) en partes por millón. Programación de la aplicación de los herbicidas en el cultivo del espárrago
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 71 - 82 (12 págs.)
Necesidades de agua , cálculos de la agua necesaria a aplicar con diferentes sistemas de riego,como es el riego a pie o de gravedad, riego por aspersión, riego localizado o a goteo, con sus distancias de tuberías y de goteros. Frecuencias y fechas de dar los riegos
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 179 - 190 (12 págs.)
El objetivo de cultivar esparragos, bien para blanco o para verde, con materiales de plástico para acolchonar y sistematizar el forzado del cultivo del esparrago en el suelo, se pueden utilizar de diferentes formas. Se recomienda establecer y llevar a cabo el sistema en llano o bajo tunelillo y utilizar diferentes plásticos como el transparente o el plástico negro
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 249 - 262 (14 págs.)
Cuidados y manejo necesarios en post-cosecha para mantener las cualidades alimenticias del espárrago. Cuáles son los desórdenes fisiológicos que se producen después de la recolección. Normas de calidad y diferentes categorías definidas del espárrago, con sus requisitos mínimos que deben de cumplir cada una de ellas en cuanto al calibrado, tolerancias de calidad y calibre, presentación y marcado y...
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 107 - 124 (18 págs.)
Siembras directas en el suelo de cultivo, obtención de las garras en vivero, labores necesarias y cuidados como desinfecciones de suelos, abonados, riegos, escardas, plantación, tratamientos, etc. Arranque de las garras, almacenaje de las mismas, multiplicación de plantas hechas en semillero por medio de bandejas con diferentes tamaños de alvéolos. Obtención se semillas, eligiendo las madres, cruzamiento...
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 151 - 160 (10 págs.)
Descripción del sistema de forzado en cultivo del esparrago marfil, ventajas e inconvenientes que se obtienen con este sistema. Labores de plantación, túneles de protección y de retiradas de plásticos para el blanqueo, manejo del forzado del invernadero y calendario para cultivo de nuevo establecimiento
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 237 - 248 (12 págs.)
Parte de monografía en la que se realiza una descripción y un detallado análisis de la cuál es la época de la recolección de los espárragos. Destaca el análisis de cómo llevar a cabo la recolección de los espárragos verdes, la recolección de los espárragos blancos, y la recolección de semilla. Por último destaca la evaluación de los rendimientos de recogida en recolección del espárrago
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 51 - 58 (8 págs.)
Descripción de las labores necesarias para la plantación del espárrago, desde la eliminación de malas hierbas, aportación de materia orgánica a base estercoladura, realizar labores profundas y desinfección del suelo y, finalmente la práctica de apertura de zanjas con sus marcos correspondientes y orientación de las mismas
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 93 - 106 (14 págs.)
Características de los diferentes tipos de variedades de espárrago cultivadas en secano o regadío según la modalidad de producción: blanca, verde, verde-morada, o marfil, según la orientación final del producto: mercado en fresco o en conserva, y según el sistema de cultivo: aire libre, invernadero, acolchado o tunel
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 83 - 92 (10 págs.)
Necesidades de elementos fertilizantes para el espárrago, una vez calculadas por las extracciones anuales de las plantas. Abonado de fondo y de cobertera y abonado foliar. Normas para la toma de muestras foliares y ver los niveles de distintos parámetros de los análisis
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Serrano Cermeño, Zoilo
En: Esparrago/ Zoilo Serrano Cermeño. -- Malaga: Zoilo Serrano Cermeño, 2003, p. 39 - 50 (12 págs.)
Descripción de las condiciones fundamentales del suelo agrícola idea para el cultivo del esparrago: textura, estructura, materia orgánica, profundidad, condicionantes químicos como la conductividad, pH y composición mineral de los turiones en elementos nutritivos, tanto macroelementos como microelementos, con las carencias que producen si no los tiene la planta a su disposición
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Informe [1]
Albalat Borrás, Antonio
Gobierno de Aragón, Departamento de Agricultura y Alimentación
Zaragoza: Diputación General de Aragón, Dirección General de Desarrollo Rural, Servicio de Programas Rurales, 2005
Técnicas de cultivo, variedades más utilizadas, producción, normas de comercialización y resultados del campo demostrativo del cultivo del espárrago verde en el Bajo Aragón y conclusiones obtenidas. Destaca la descripción y análisis de los resultados del seguimiento de su cultivo en la comarca del Bajo Aragón

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Sección de sitio web [6]
Infoagro
Explicación de diferentes técnicas de cultivo, abonado: demostrándose que el espárrago es un cultivo con moderados requerimientos nutritivos, por tanto los aportes a realizar no serán elevados y sí se tendrá cuidado en realizarlos en los momentos oportunos, coincidiendo con las épocas de mayor demanda de la planta. Riego, plagas y enfermedades, fisiopatías, recolección, postcosecha y valor nutriciona...

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Infoagro
Origen e importancia económica y distribución geográfica del espárrago verde, características taxonómicas y morfológicas de la planta, importancia económica y distribución geográfica, requerimientos edafológicos y climáticos, iluminación,tratamientos de herbicidas, siembra directa, densidades de plantas, trasplante, técnicas de cultivo, material vegetal y siega

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Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
10/6/2016
Ensayos realizados sobre nuevos cultivares de espárragos verdes y blancos junto con los convencionales en las principales áreas de producción de Andalucía. También se presenta un estudio sobre el análisis agronómico de la respuesta de conjugar la fase vegetativa con la productiva (fases separadas en el cultivo convencional), como forma de prolongar el período de producción

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Infoagro
Origen e importancia económica y distribución geográfica del cultivo del espárrago, características taxonómicas y morfológicas de la planta, importancia económica y distribución geográfica, requerimientos edafológicos y climáticos como la luz, propagación, preparación del terreno, semilleros, transplante y densidad de plantación, siembra directa, siega, abonado, riegos y fertirrigación, malas hierbas...

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