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Artículo de revista [28]
Calvo, Manuel González, Fernando
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184 extra, 2011, p. 6 - 12 (7 págs.)
Explicación de los factores principales que se deben de tener en cuenta para optimizar el potencial del suelo donde se trabaja y de los cultivos que se siembran, así y de esta manera el poder planificar el abonado sabiendo si un suelo tiene o no carencias o bloqueos de algún nutriente y la manera de corregirlo, y poder aportar la unidad fertilizante más barata a la hora de elegir el abono
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Navarro García, Carlos
En: Vida Rural, Año X, núm. 176, 01/10/2003, p. 48 - 51 (4 págs.)
Los fertilizantes que necesita el olivo deben aportarse en la medida adecuada porque el abuso de ellos puede crear desequilibrios en la planta y en el suelo. Para evitar el exceso en el abonado es muy útil la práctica del análisis foliar como método de diagnóstico del nivel nutricional de la planta. La fertilización debe realizarse indicando el abono que se utilizará y el modo y época en que se...
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Melero, Sebastiana... [et al.]
Herencia, Juan FranciscoMadejón, EngraciaRuiz, Juan Carlos
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVI, núm. 899, septiembre 2007, p. 610 - 614 (5 págs.)
Estudio de la fertilidad del suelo bajo manejo orgánico, sobre todo para el efecto de la edición sucesiva de compost sobre algunas propiedades químicas tales como, carbono orgánico total (COT), sustancias húmicas, fósforo-Olsen, N, potasio disponible y su posterior incidencia sobre los rendimientos del cultivo
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Arán, Miquel Lloveras, Jaume
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 189, 2012, p. 72 - 79 (8 págs.)
La Asociación Interprofesional de Forrajes de España creyó oportuno realizar un estudio de los incrementos de carbono orgánico en suelo por acción del cultivo de la alfalfa de las parcelas productoras, para valorar el efecto de fijación del carbono atmosférico en el suelo
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Rodríguez Sendón, Bibiana María
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184 extra, 2011, p. 14 - 21 (8 págs.)
Elaborar un programa de abonado basado en el conocimiento de la explotación, condiciones y nutrientes del suelo, necesidades del cultivo, producción esperada, rotación seguida, aportes de materia orgánica u otros abonos orgánicos, así como los diferentes tipos de producción agrícola, ecológica, zonas vulnerables, producción integrada
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Gómez Miguel, Vicente
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 176, 2011, p. 98 - 103 (6 págs.)
Estudios sobre la importancia del suelo y el origen de los datos obtenidos sobre su estado nutricional o fertilidad del mismo y poder realizar una fertilización razonada en diferentes zonas de denominación de origen en Castilla y León
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Benítez Camacho, Concepción Gil Torres, Juan Rodero Pérez, Inmaculada
En: Edafología: revista de la Sociedad Española de Ciencia del Suelo, núm. 7.2, mayo 2000, p. 39 - 46 (8 págs.)
Efectos de la erosión en una explotación de olivar, produciendo grandes pérdidas de suelo y de nutrientes, se estudia la producción de escorrentía y de sedimentos tras una lluvia simulada de 192 mm/h con un minisimulador tipo LUW, comparando los datos en campo y en laboratorio durante un año agrícola en una finca convencional

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Martínez Vidaurre, J.M.... [et al.]
Benito, A.Domínguez, N.García Escudero, EnriqueLarrieta, C.López, R.Martín, I.Peregrina, F.Pérez Álvarez, E.P.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 364, 1-06-2013, p. 54 - 58 (5 págs.)
Estudio realizado sobre la influencia del suelo sobre el estado nutricional de la vid y la acidez de mostos y vinos, donde el vigor, el rendimiento del viñedo y las diferencias en los componentes de la acidez de mostos y vinos se manifiestan en diferentes áreas del Valle Bajo del Najerilla
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Gómez Miguel, Vicente
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 176 extra, 2011, p. 100 - 108 (9 págs.)
Explicación de las necesidades nutricionales medias de la viña, y recomendaciones de los elementos principales necesarios en función de los suelos vitícolas más representativos de las denominaciones de origen de Castilla y León
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Pastor, Miguel... [et al.]
Aguilar, J.Fernández, E.Soria, Lourdes
En: Vida Rural, Año XI, núm. 198, 01/11/2004, p. 54 - 59 (6 págs.)
Es habitual en olivos de la variedad Picual, para facilitar la recolección, que durante el verano anterior los olivareros labren el suelo, lo compacten y retiren las hojas caídas. Teniendo en cuenta el estudio realizado en seis fincas de la comarca de La Loma (Jaén), debe mantenerse sobre el suelo las hojas del olivo bajo copa, ya que mejora la fertilidad química del suelo, mejora la infiltración...
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Cadahía, Carlos Eymar Alonso, Enrique
En: Vida Rural, Año XIV, núm. 307, 15/04/2010, p. 21 - 25 (5 págs.)
Adaptación de las disoluciones fertilizantes calculadas inicialmente a las condiciones culturales, análisis de la composición del agua de riego e interacción del suelo y los sustratos con la disolución fertilizante
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Pérez Lamela, Sebastián Vivas Regueiro, Gonzalo
En: Viticultura / enología profesional, Año XIV, núm. 88, octubre 2003, p. 39 - 45 (7 págs.)
El manejo de suelos en viticultura ha sido uno de los aspectos de estudio en los últimos años con el fin de evitar los procesos erosivos y el lavado de nutrientes a capas profundas, principalmente el nitrógeno, mediante plantas de cobertura de invierno como defensa en los procesos de deterioro o degradación del suelo sin protección y de baja incorporación de materia orgánica
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Moreno Iniesta, Teodoro
En: Vida Rural, Año XI, núm. 185, 15/03/2004, p. 70 - 75 (6 págs.)
Para conseguir una correcta nutrición de los cultivos se debe disponer de un buen equipamiento para la automatización del riego, un manejo adecuado de la soluciones nutritivas, el método de control óptimo y los inyectores de fertilizantes idóneos para transportar a la red los nutrientes
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Dugar, M.
En: Campo y mecánica, invierno, enero 2000, p. 10 - 11 (2 págs.)
La inclusión en la rotación de vezas, yeros o lentejas, entre cultivos de cereales, proporciona ingresos adicionales al productor, mejora la fertilidad del suelo y favorece la integración agro-ganadera
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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 257, 2017, p. 18 - 24 (7 págs.)
Experimentación agraria llevada a cabo en el centro de investigación de Albaladejito IRIAF de Castilla La Mancha, en el que se realizó un ensayo de dosis de abonado de sementera, con dosis de abonado de cobertura, en el que se realizó un ensayo comparativo ACTYVA 20-10-5 y abonado convencional. Destacan las tablas con las comparativas de resultados de semilla tratada con zinc y sin tratar
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Lacasta Dutoit, Carlos
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 205, 2013, p. 32 - 44 (13 págs.)
El agricultor necesita el saber cuáles son las condiciones que hacen que la vida sea posible en el suelo agrícola: presencia del aire, (oxígeno), presencia de agua, temperatura y carbono orgánico. Si falta alguno de ellos no es posible el desarrollo de la vida en el suelo, por lo tanto un agricultor tener como objetivo prioritario el saberlo manejar y saber mantenerlo en cuanto a su fertilidad y salud...
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Maché, Rainer
En: Campo y mecánica, otoño, octubre 2003, p. 15 - 16 (2 págs.)
El contenido y equilibrio de elementos minerales en el suelo determina muchos síntomas y enfermedades de las plantas y enfermedades en personas

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Lucena, Juan José Muñoz-Guerra, L. M.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXII, núm. 854, septiembre 2003, p. 606 - 611 (6 págs.)
Características de un suelo fértil, sus componentes claves en la fertilidad del mismo. El carbono orgánico tiene gran peso en la conversación del suelo. El uso de siembra directa, el no laboreo del suelo disminuye la mineralización de los residuos y conserva la materia orgánica. Uso del abono verde. Económicamente, es invertir en conservar el suelo
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Alberte Pérez, Carlos
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 209, 2013, p. 96 - 100 (5 págs.)
Explicación del cuándo, cuánto, qué, para qué y cómo aplicar el fertilizante en el viñedo. La buena o mala fertilización puede generar desequilibrios en la composición físico-química de la uva, en los niveles de acidez total, pH, polifenoles, antocianos y azúcares. Fertirrigación y abonado del viñedo
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Gonzálvez, Víctor
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 6, abril 2017, p. 46 - 50 (5 págs.)
La agrodiversidad y la fertilidad del suelo, son dos aspectos claves para el éxito de los cultivos ecológicos. Se analizan las principales técnicas agroecológicas usadas en el cultivo de hortalizas identificadas y estudiadas hasta la fecha se han concentrado en dos aspectos, la diversificación de las parcelas y en el manejo de la fertilidad del suelo. Se describen las principales tecnologías y los...
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