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Artículo de revista [46]
Bassimba, D. M. Mira, J.L. Vicent, A.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 369, 15-10-2013, p. 36 - 40 (5 págs.)
La mancha marrón de las mandarinas causada por Alternaria alternata está presente en todas las regionese citrícolas españolas donde se cultivan variedades sensibles, como Fortune y Nova. Este patógeno ha conseguido adaptarse al clima Mediterráneo gracias a su capacidad para mantener una disponibilidad continua de inóculo e infectar en condiciones subópticas de temperatura, principalmente durante...

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García-Brenes, M. D.... [et al.]
Arenas-Arenas, F. J.Morales-Sillero, A,Rallo, PilarSuárez, M. P.
En: ITEA, Vol.111-3, septiembre 2015, p. 272 - 289 (18 págs.)
Andalucía es el segundo productor y exportador de cítricos dentro de la Península Ibérica, y el primero la Comunidad Valenciana. Su producción es de un 7% dentro de toda la producción agraria andaluza, y está en el tercer puesto de empresa que genera empleo en la comunidad andaluza. Destaca que cada vez más se incrementa la producción al exterior de toda su producción, en concreto exporta a Europa....

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Campos Rivela, J.M. Martínez-Ferrer, M. T.
En: Phytoma España, núm. 277, marzo 2016, p. 37 - 44 (8 págs.)
Análisis de la caparreta blanca (Ceroplastes sinensis), se trata de un lecanino considerado una plaga importante en los cítricos, que causa graves daños directos por succión de savia, y también los indirectos derivados de la excreción de melaza. Destaca que últimamente, han aparecido grandes proliferaciones debidas al menos uso de los pesticidas de amplio aspectro, y se recomienda llevar a cabo tratamientos...
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Mesejo, C.... [et al.]
Agustí, ManuelMartínez-Fuentes, A.Reig, C.
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 54 - 57 (4 págs.)
Análisis de la situación actual de las alteraciones fisiológicas de los cítricos, y descripción de cómo llevar a cabo el control de las principales fisiopatías y de las plagas más relevantes de los cítricos. Estas alteraciones afectan a la pulpa y modifican el contenido y las propiedades de los gajos, y por otro lado, las alteraciones que solamente afectan a la corteza, presentan defectos externos...
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Catalán, J.... [et al.]
Izquierdo, J.Tena, AlejandroUrbaneja, Alberto
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 76 - 78 (3 págs.)
Se analiza y describe la situación actual y control de las fisiopatías y plagas más relevantes de los cítricos. Los pseudocóccidos son una de las principales familias de insectos plaga en numerosos cultivos. Su importancia ha aumentado en los últimos años entre otras razones por la disminución del uso de insecticidas de amplio espectro. En este trabajo se estudia si la disminución de la actividad...
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Pérez Tornero, O. Porras Castillo, I.
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 8, mayo 2017, p. 32 - 36 (5 págs.)
A día de hoy, la mejora del sector del limón español para por la obtención de variedades de mayor interés. De las numerosas selecciones de Verna obtenidas por el Imida, las que tienen mayor interés actualmente son Verna 51 y Verna 62, dos selecciones muy similares que responden a las características generales de Verna pero con mayor vigor o productividad. La entrada en producción de estas selecciones...
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Conejero, W. Ruiz, M. Vera, J.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1011, noviembre 2017, p. 854 - 861 (8 págs.)
Se determinan las necesidades hídricas en tiempo real de limoneros de dos años mediante el balance hídrico en lisímetros de pesada y control automático del riego. El automatismo de riego basado en el contenido del agua en el suelo ha asegurado un adecuado estado hídrico de la planta, como demuestran los altos valores de potencial hídrico de suelo, del tallo y de la fotosíntesis
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Consorcio LIFE Ecocitric
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 106, noviembre 2016, p. 46 - 48 (3 págs.)
El proyecto LIFE Ecocitric ha demostrado que se pueden utilizar las hojas procedentes de la poda de cítricos como un nievo alimento para consumo animal. Consideradas un residuo, que en el mejor de los casos se convertía en compostaje, las hojas se transforman ahora en un innovador alimento de alto valor proteico. Destaca que las cabras han sido las primeras en probar el producto que gracias a la financiación...
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Navarro, Luis
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 28 - 34 (7 págs.)
En la década de los años setenta del siglo XX, las enfermedades producidas por virus y viroides eran el principal problema de la citricultura, no se podía usar el naranjo amargo como patrón y el resto de los patógenos llegaban a causar cerca del veinticinco por ciento de la producción e impidan la utilización de los patrones tolerantes a tristeza con mejor comportamiento agronómico. Es por este motivo...
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Arenas, F. J.... [et al.]
Forner-Giner, M. A.Hervalejo, A.Prats, T.Salguero, A.
En: Vida Rural, Año XVIII, núm. 335, 15-10-2011, p. 44 - 48 (5 págs.)
Estrategia para alcanzar la mejora de las expectativas de la citricultura española, a través de una mayor adaptación de las plantaciones y una mejora de la competitividad del sector gracias al efecto que el patrón ejerce en la maduración del fruto
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Sanchís, Josep
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 8, mayo 2017, p. 20 - 25 (6 págs.)
De los siete mayores mercados citrícolas del mundo, para España es prácticamente imposible acceder por razones fitosanitarias a tres de ellos, languidece a causa de la emergente producción de mandarinas californianas en Estados Unidos, y solo crece a buen ritmo en uno, China. Otro de los países con potencial, y no lejano a la Unión Europea, es Rusia, que al no ser productor no tiene el obstáculo fitosanitario....
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Mir, Joan Planells, José M.
En: Distribución y Consumo, núm. 106, julio 2009, p. 63 - 79 (17 págs.)
Demanda de los consumidores, concentración de la distribución y evolución de las últimas campañas de cítricos

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Horticultura
En: Horticultura, n. 299, noviembre 2011, p. 70 - 71 (2 págs.)
Descripción breve sobre la máquina que detecta y separa las naranjas podridas, otra que clasifica los gajos de mandarina según calidad y una tercera que ayuda a los recolectores de cítricos en el campo. Todos ellos utilizan la visión por computador para realizar la inspección automática de las frutas
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Arenas, Francisco José... [et al.]
Romero, E. González, A. Hervalejo, A.
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 62 - 63 (2 págs.)
A día de hoy, el acolchado se presenta como una alternativa cada vez más importante ante los métodos agrícolas tradicionales. El uso del acolchado mejora las propiedades físicas y microbiológicas del suelo, debido a que aumenta su contenido en materia orgánica y reduce la incidencia de nemátodos y de Phytophthora spp., mejora la productividad del cultivo, reduce la evaporación directa del agua del...
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Belda, José Eduardo Calvo, Javier Rodríguez, J.M.
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 79 - 81 (3 págs.)
El control de plagas en los cultivos de cítricos debe abordarse desde una estrategia de manejo integrado de plagas en la que se dé prioridad a la utilización del control biológicos, ya sea con estrategias aumentativas de suelta de enemigos naturales o con protocolos que favorezcan la conservación de la fauna auxiliar autóctona que puede proporcionar niveles adecuados de control natural de los fitófagos...
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Hervalejo, A.... [et al.]
Arenas-Arenas, F. J.González, A.Romero, E.
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 436, octubre 2017, p. 50 - 54 (5 págs.)
Se presentan los resultados obtenidos en la calidad de fruta de Valencia Delta Seedless injertada sobre cuatro patrones de cítricos diferentes, en una parcela experimental localizada en el Valle del Guadalquivir durante la campaña 2016/ 2017. Este trabajo se realizó con una doble orientación, tanto para mercado en fresco, considerando la calidad externa e interna del fruto, como para industria, con...
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Botía Ordáz, Pablo Navarro, J. M. Pérez-Pérez, J. G.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 369, 15-10-2013, p. 42 - 46 (5 págs.)
La producción de mandarinas es importante en el área mediterránea donde el uso de agua salina puede reducir la producción y alterar la calidad del fruto. Se presentan los resultados de un ensayo en el que árboles de mandarina Clemenules injertados sobre dos patrones con diferente tolerancia a la salinidad, citrange Carrizo y mandarino Cleopatra, se regaron con dos niveles salinos (0 y 30 nM NaCl)...
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Soto, A.... [et al.]
Beltrá, A.Martínez-Blay, V.Pérez-Rodríguez, J.Tena, Alejandro
En: Phytoma España, núm. 277, marzo 2016, p. 49 - 53 (5 págs.)
Ante la detección en parcelas de cítricos en el año 2099 en la provincia de Valencia de un insecto pseudocóccido que se describió como la especie Delottococcus aberiae (De lotto), y con el descubrimiento de que morfológicamente es semejante al cotonet, ya tan habitual en los cítricos, se comenzó a realizar estudios sobre el Planococcus citri (Risso), pero su comportamiento varía, ocasionando a la...
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García Marí, Ferran
En: Phytoma España, núm. 284, diciembre 2016, p. 88 - 93 (6 págs.)
Se analiza la correlación de las temperaturas diarias en diversos periodos de tiempo previos con la infestación de las plagas, considerando en esta tanto el momento en que se produce el incremento poblacional como el valor máximo de infestación anual alcanzado. Las plagas analizadas han visto en brotes tiernos el pulgón verde Aphis spiraecola Patch y el minador de hojas Phyllocnistis citrella, y en...
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Martínez López, J. Parra, M.A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1011, noviembre 2017, p. 862 - 868 (7 págs.)
La comercialización de los cítricos no está exenta de problemas ocasionados principalmente por podredumbres, fisiopatías y, en menor medida, por plagas capaces de producir cuantiosas mermas durante los períodos de transporte, almacenamiento y comercialización. La mayor parte de las pérdidas se deben a las podredumbres verde y azul
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