Registros relacionados


Documento Obtener
Artículo de revista [99]
Madrida, Cristina
En: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, REVIBEC, vol. 8, 2008, p. 29 - 47 (19 págs.)
Se presenta el Metabolismo Hídrico (MH), como un nuevo marco de análisis para la gestión de la demanda de agua mediante la incorporación del estudio de los flujos de Agua Virtual y su aplicación al sector hortofrutícola andaluz

Solicitar copia
Ayuso Yuste, M. C. Daza Delgado, C. González García, J. A.
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 8, mayo 2016, p. 38 - 42 (5 págs.)
Análisis de las características productivas y agronómicas de las campañas 2013 y 2014. Se describen y analizan las investigaciones llevadas a cabo durante los años 2013 y 2014 en el Instituto de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), sobre estudios de cultivares de brassicas, brócoli, coliflor, coles de diferentes tipos y romanesco. Este estudio se centra en conocer en...
Acceder al documento

Solicitar copia
Campillo, C.... [et al.]
Daza, C.Fortes, RafaelGonzález, V.Millán, S.Prieto Losada, M. Henar
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 247, 2016, p. 46 - 53 (8 págs.)
El Nitrógeno es un elemento fundamental para el desarrollo de la planta y que utiliza en cantidades considerable. Pero lamentablemente, el exceso de nitrógeno puede tener también efectos negativos al provocar excesos de vigor de las plantas, alargando el ciclo de cultivo y retrasando la cosecha. Por otro lado también hay que hacer constar que el nitrógeno es uno de los responsables de la contaminación...
Acceder al documento

Solicitar copia
López Martín, J. L.... [et al.]
López, J. J.Morales, R.Pérez Sánchez, R.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 249, 2017, p. 90 - 94 (5 págs.)
Estudio de la aplicación de los extractos de compost en distintas dosis para el control de Rizoctonia en patata. Se comenzó realizando un análisis físico-químico del té de compost empleado en dilución 1:5 (v/v), mostrando que contienen una cantidad importante en N y K, así como ácidos húmicos. Por otro lado destaca que se ha comprobado el efecto supresor in vitro cultivando Rhizoctonia solani en Potato...
Acceder al documento

Solicitar copia
Agroquímica sostenible
En: Agroquímica sostenible, núm. 30, octubre 2014, p. 20 - 24 (5 págs.)
Cuáles son las características y las medidas que permiten disminuir la incidencia del Mildiu y virus Nueva Delhi en cucurbitáceas. Para el control de esta enfermedad en invernadero es conveniente evitar la humedad alta, ya que este hongo necesita agua libre para liberar sus esporas, que se producen en el envés de las hojas

Solicitar copia
Cadahía López, Carlos
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 236, 2016, p. 110 - 11 (-98 págs.)
Principales sistemas de recomendación de abonado por fertirrigación, la recomendación de abonado se realizará en función del análisis del suelo, del agua de riego y de la planta, se aconseja reducir las enmiendas previas para que la fertilización sea más eficaz, se evaluarán las interacciones de las disoluciones fertilizantes con suelo y el agua de riego y se recomienda cubrir las exportaciones específicas...
Acceder al documento

Solicitar copia
Martínez, Arancha
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 8, mayo 2016, p. 24 - 29 (6 págs.)
En la actualidad, España es el segundo país productor de hortalizas dentro de la Unión Europea, la producción la lidera Italia, que nos supera con solo un uno como cinco por ciento más de facturación. España en la actualidad dedica unas trescientas cincuenta mil hectáreas al cultivo de hortícolas, de las que más de un setenta por ciento se encuentran en extensivo, en total se producen entre trece...
Acceder al documento

Solicitar copia
Arroyo, Martín
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 996, junio 2016, p. 522 - 526 (5 págs.)
Actualmente España es el principal productor de fresa fresca de Europa, y el segundo del mundo, situándose el noventa y cinco por ciento de esta producción en la provincia de Huelva. El cultivo de fresa es el cultivo con mayor repercusión económica y social en entorno de Doñana, esta es una de las zonas de mayor sensibilidad ambiental de Europa. Destaca una muestra de cómo realizar la aplicación de...
Acceder al documento

Solicitar copia
Galdeano Gómez, Emilio González, T. Pérez Mesa, Juan Carlos
En: Cuadernos de estudios agroalimentarios, núm. 4, noviembre 2012, p. 145 - 156 (12 págs.)
Estudio a texto completo llevado a cabo en la provincia de Almería y su sector comercializador, analizando cómo es la estructura del sector de consumo de hortalizas en Alemania, y describiendo cuáles son las posibilidades de actuación de las empresas proveedoras. Se concluye demostrando que es difícil llegar a establecer una óptima relación de provecho entre exportadores y los grandes distribuidores...

Solicitar copia
Lara, M.... [et al.]
Diezma, B.Garrido, Y.Gil, María I.Lleó, L.Roger, Jean-MichelRuíz-Altisent, M.
En: Horticultura, núm. 310, diciembre 2013, p. 12 - 19 (8 págs.)
La salinidad del suelo o agua de riego, es un factor determinante en el crecimiento de la mayoría de cultivos hortícolas, llegando a causar verdaderos problemas en la agricultura, principlamente en regiones áridas o semiáridas. Se han utilizado para elaborar este trabajo, técnicas de imagen hiperespectral como procedimiento no destructivo para identificar la influencia del estrés salino en lechuga...

Solicitar copia
Jaramillo, Jorge
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 998, septiembre 2016, p. 682 - 685 (4 págs.)
Análisis del modelo productivo europeo de frutas y hortalizas bajo plástico, en la actualidad está cambiando, España es considerada tradicionalmente como la huerta de invierno de la Unión Europea, y tiene que mejorar sus estructuras, revisar su dimensión y su tecnología con el fin de no perder terreno frente a gigantes del sistema productivo de referencia europea como es el sistema holandés, que está...
Acceder al documento

Solicitar copia
Miñón, Jorge Ruíz, Gonzalo
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 247, 2016, p. 54 - 57 (4 págs.)
Descripción del mapeo del suelo, todo agricultor necesita una radiografía del suelo para saber cómo tiene que intervenir para tener una producción optimizada. Se analizan los equipos de medición y de muestro de suelos, cómo realizar el análisis de suelos y la elaboración de mapas, cómo llevar a cabo la monitorización agroclimática, la interacción térmica del suelo y del cultivo, con el objetivo de...
Acceder al documento

Solicitar copia
Fereres, Alberto Martínez-Abaigar, Javier Paul, Nigel
En: Horticultura, núm. 307, febrero 2013, p. 26 - 29 (4 págs.)
La manipulación de la luz ultravioleta que llega a los cultivos permite mejorar diferentes aspectos de la producción, la forma y el color de las plantas, la precocidad de los cosechas y una mejora en el control de plagas y enfermedades

Solicitar copia
Gallart, M. Gil, E. Llop, J.
En: Horticultura, núm. 310, diciembre 2013, p. 38 - 42 (5 págs.)
Cuáles son las principales recomendaciones para mejorar la eficiencia de las aplicaciones de fitosanitarios en los cultivos hortícolas verticales de invierno. Se está impulasando el uso de carretillas con barras de pulverización verticales arrastradas manualmente con la intención de optimizar la distribución de los productos y minimizar los riesgos para usuarios y para el entorno

Solicitar copia
Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 222, 2014, p. 64 - 74 (11 págs.)
Datos de evolución de la superficie, producción, rendimientos, precios y valor de la cosecha de las hortalizas en España. Crece la producción transformada y se mantiene la destinada a consumo en fresco
Acceder al documento

Solicitar copia
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
En: Agrícola vergel, Año XXXIV, núm. 388, noviembre 2015, p. 349 - 352 (4 págs.)
Cuál es la situación actual del cultivo de la granada en España y en concreto en la Comunidad Valenciana. A día de hoy en España hay cerca de 3500 hectáreas de granado con una producción total de unas 63.000 toneladas. Dentro de la Comunidad Valenciana, el cultivo del granado se concentra en Alicante y se está expandiendo rápidamente por toda la provincia de Valencia. Las variedades más cultivadas...
Acceder al documento

Solicitar copia
Diánez, Ferando Santos Hernández, Milagrosa
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 991, enero 2016, p. 38 - 42 (5 págs.)
Análisis de la capacidad de innovar del sector agrario y en concreto de la producción protegida de hortalizas en la actualidad. El sector hortofrutícola posee la capacidad de incorporar tecnología lo que le ha permitido mantener la rentabilidad del propio sistema productivo en el tiempo gracias a la evolución que los sistemas intensivos de producción de frutar y hortalizas bajo invernadero. En la...
Acceder al documento

Solicitar copia
Mansanet, Carlos
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 249, 2017, p. 80 - 87 (8 págs.)
En los últimos años se han producido dos nuevas detecciones de patógenos de cuarentena en el territorio de la Unión Europea, La entrada en vigor de la Directiva 128/2009, mediante la aplicación del Real Decreto 1311/12, supuso un importante cambio en la gestión del control de plagas en muchos de los cultivos más relevantes de nuestros campos. Uno de los elementos más importantes de esta normativa...
Acceder al documento

Solicitar copia
Gonzálvez, Víctor
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 6, abril 2017, p. 46 - 50 (5 págs.)
La agrodiversidad y la fertilidad del suelo, son dos aspectos claves para el éxito de los cultivos ecológicos. Se analizan las principales técnicas agroecológicas usadas en el cultivo de hortalizas identificadas y estudiadas hasta la fecha se han concentrado en dos aspectos, la diversificación de las parcelas y en el manejo de la fertilidad del suelo. Se describen las principales tecnologías y los...
Acceder al documento

Solicitar copia
Costa, Elena... [et al.]
Martín, OlgaMasbernat, SílviaUsall Rodié, Josep
En: Horticultura Internacional, Año XII, núm. 46, noviembre 2004, p. 46 - 49 (4 págs.)
De la necesidad de desarrollar y difundir nuevas técnicas de gestión ambiental nace el proyecto TRAMA (Técnicas de Reorganización AMbiental Agraria) y uno de sus resultados ha sido la elaboración de una Guía de Técnicas de Gestión Medioambiental para Centrales Hortofrutícolas, que consta de cuatro bloques siguiendo el proceso productivo de la central; gestión de la fruta, limpieza y desinfección de...
Acceder al documento

Solicitar copia
00:00:01.9845312