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Actas [1]
Martínez de Toda Fernández, Fernando
2004
Estudio sobre la recuperación de variedades minoritarias, locales, antiguas, autóctonas, viejas domésticas o indígenas en comunidad autónoma de La Rioja. Estudio del papel histórico de las variedades en la viticultura y la evolución del germoplasma vitícola a lo largo de la historia
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Artículo de revista [24]
Arauzo, M.... [et al.]
Díez, José AntonioMartínez Bastida, Juan JoséValladolid, María
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 172, 2010, p. 124 - 129 (6 págs.)
Necesidad de aunar criterios para la designación de zonas vulnerables por parte de las administraciones implicadas en su conservación, a nivel regional, nacional y europea. En la cuenca de Oja-Tirón (La rioja, Castilla y León) se sitúan importantes zonas de producción agrícola, sus acuíferos aluviales presentan concentraciones muy elevadas de nitratos, es por esto que el exceso de fertilización nitrogenada,...
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Martínez Vidaurre, J.M.... [et al.]
Benito, A.Domínguez, N.García Escudero, EnriqueLarrieta, C.López, R.Martín, I.Peregrina, F.Pérez Álvarez, E.P.
En: Vida Rural, Año XX, núm. 364, 1-06-2013, p. 54 - 58 (5 págs.)
Estudio realizado sobre la influencia del suelo sobre el estado nutricional de la vid y la acidez de mostos y vinos, donde el vigor, el rendimiento del viñedo y las diferencias en los componentes de la acidez de mostos y vinos se manifiestan en diferentes áreas del Valle Bajo del Najerilla
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Díez, Ch.
En: Cuaderno de campo, núm. 54, julio 2014, p. 12 - 15 (4 págs.)
Explicación a los agricultores sobre la red de estaciones agroclimáticas existentes en La Rioja, concretamente son 21, donde ofrecen información en tiempo real útil para el tratamiento de plagas y enfermedades y la aplicación de riegos en los cultivos. Se describe cómo llevar a cabo el análisis metereológico y aplicar los datos en el campo y en los cultivos

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Rodríguez-Rebollo, Manuel
En: Cárnica 2000, Año XXXIV, núm. 289-290, enero 2008, p. 97 - 108 (12 págs.)
La Comunidad Autonoma de La Rioja no está comprendida entre las regiones españolas que pueden recibir financiación de los fondos extructurales en el marco del objetivo de convergencia para el periodo 2007-2013, al contar con un producto interior bruto per capita superior al 75% de la media comunitaria
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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 165, 2010, p. 94 - 98 (5 págs.)
Inspección y evaluación de la maquinaria utilizada por los agricultores productores de remolacha azucarera que realizan producción integrada en La Rioja. Se dan el informe de los resultados obtenidos en la revisión de los pulverizadores
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Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Protección de Cultivos (CIDA). La Rioja
En: Phytoma España, núm. 248, abril 2013, p. 54 - 56 (3 págs.)
Descripción de datos climáticos, éstos han propiciado una menor incidencia de enfermedades criptogámicas. Por otro lados se han expandido nuevas anomalías. Descripción de lo mas destacado en cuanto a plagas y enfermedades de diferentes especies cultivadas en La Rioja como pueden ser: viñedo, especies de frutales, olivo, especies hortícolas, en el año 2012
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Lamberas, José
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3176, 23/06/2007, p. 2002 - 2004 (3 págs.)
Evolución del vino Tempranillo de la D.O.Ca. Rioja durante un año de crianza en barricas de roble de diferentes orígenes, Quercus alba americano, Quercus petraea francés (Allier) y español (Navarra), siendo el roble español el que mayor contenido polifenólico significativamente superior a los criados en los robles tradicionales
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Sáenz de Jubera Delgado, Sergio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 157, 2009, p. 91 - 93 (3 págs.)
Experiencia del plan piloto y sus resultados de una serie de ensayos llevados a cabo en La Rioja sobre el cultivo de la remolacha azucarera cultivada bajo producción integrada antes de su implantación definitiva
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Batlle, A. Laviña Gomila, Amparo Sabaté, J.
En: Viticultura / enología profesional, núm. 101, extraordinario 2005, p. 99 - 106 (8 págs.)
El fitoplasma del Stolbur, responsable de la enfermedad de la madera negra o Bois Noir de la vid, ha sido identificado en distintas áreas vitivinícolas de Cataluña, Aragón, Navarra y La Rioja, los objetivos de este estudio han sido, por un lado comparar los resultados obtenidos con distintas modalidades de PCR: PCR-nido, PCR-dot-blot e inmunocaptura-PCR y por otro determinar el mejor período y el...
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García-Escudero, E.... [et al.]
Arroyo M.ª C.García, C.Ibáñez, S.López, D.Martín, I.Romero, I.Villar, M.ª T.
En: Viticultura / enología profesional, núm. 101, extraordinario 2005, enero 2005, p. 43 - 52 (10 págs.)
Estudio realizado durante el período 2000-2004 en la D.O.Ca. Rioja, para evaluar el análisis mineral de limbos y pecíolos para determinar el tejido y el momento de muestreo más adecuado para el correcto diagnóstico nutricional de la variedad de vid Tempranillo, material utilizado, métodos desarrollados, resultados, discusión de los mismos y conclusiones
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Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 166, 2010, p. 8 - 17 (10 págs.)
Resultados y nueva campaña de producción, así como sus ingresos, gastos y beneficios en diferentes zonas remolacheras, La Rioja, País Vasco y Castilla y León. El mal tiempo ha reducido las expectativas de la última campaña, aunque los resultados en general son buenos
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Ibañez, Sergio... [et al.]
García Escudero, EnriquePeregrina, FernandoPérez Sotés, José Luis
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 186, 2011, p. 121 - 127 (7 págs.)
Mantenimiento del suelo a través de cubiertas vegetales en viñedo de la D.O.Ca Rioja aporta una serie de ventajas tipo agronómico y vitícola, por ejemplo la capacidad para lograr un equilibrio entre rendimiento y desarrollo vegetativo de la vid
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García Escudero, Enrique... [et al.]
García, C.González, G.Ibáñez, S.López, D.Romero, I.Villar, M.Zaballa, O.
En: Vida Rural, Año XI, núm. 196, 19/10/2004, p. 44 - 48 (5 págs.)
Es importante elegir adecuadamente la asociación variedad-portainjerto para evitar desequilibrios nutricionales, como se comprueba en los ensayos realizados de la composición mineral de limbos y peciolos
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Lumbreras, José
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3154, 20/01/2007, p. 183 - 185 (3 págs.)
Incorporación de seis nuevas variedades blancas en la D.O. Calificada Rioja: Chardonnay y Sauvignon blanc, Verdejo, Maturana blanca, Tempranillo blanco y Turruntés. Estas nuevas variedades sólo se podrán plantar en sustitución de arranques de cepas
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Barrio, F. A.... [et al.]
Cantos Barragán, M.Gallardo Cano, A.García González, D.Lara Benítez, M.López Martínez, M.ª A.Ocete Rubio, R.Pérez Izquierdo, M.ª A.
En: Viticultura / enología profesional, núm. 103, marzo 2006, p. 5 - 14 (10 págs.)
Trabajo de investigación realizado sobre las poblaciones de parras de vid silvestre localizadas en el Desfiladero de Sobrón (Álava) y en el Valle del Iregua (La Rioja), descripción de sus principales características ecológicas y ampelográficas, plagas y enfermedades que les afectan, material utilizado, métodos desarrollados, resultados obtenidos y discusión de los mismos
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Simón, A.... [et al.]
Pardo, AlfonsoSuso, M.ª LuisaTobar, Vanesa
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 125, 2006, p. 37 - 44 (8 págs.)
En ensayos realizados con patata de la variedad Agria en la Rioja Alta, se ha observado que una fertilización nitrogenada elevada disminuye la materia seca y aumenta el porcentaje de calibres grandes, mientras que un nivel escaso de fertilizante da lugar a un aumento de los defectos del fríto
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Unamunzaga, Olatz... [et al.]
Aizpurua, A.Besga, GerardoCallejones, P.Castellón, A.Pérez Parmo, RobertoUsón, A.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 178, 2011, p. 125 - 128 (4 págs.)
La calidad está estrechamente relacionada con las condiciones específicas de suelo, clima, prácticas culturales y sistemas de conducción, que a su vez están relacionadas con la variedad. El suelo y sus propiedades físicas inciden en un papel importante en la calidad del vino, con el drenaje, profundidad y textura que derivan en una buena capacidad de retención de agua
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García Escudero, Enrique... [et al.]
García, C.Ibáñez, S.López, D.Romero, I.Villar, M.
En: Vida Rural, Año XII, núm. 207, 15/04/2005, p. 30 - 36 (7 págs.)
Resultados y discusión de los ensayos sobre el riego en las variedades Tempranillo, Garnacha Tinta y Graciano cultivadas en la DOC Rioja y su influencia en la evolución y el nivel de acidez de los mostos y por lo tanto de los vinos que repercute en su calidad, obteniendo como resumen unas conclusiones

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Casas Flores, Raquel Elguea Blanco, Juan Antonio Ezquerro Herreros, Feli
En: Cuaderno de campo, núm. 24, abril 2003, p. 29 - 33 (5 págs.)
Estudio realizado por el CIDA, con un análisis completo sobre cuáles son los principales factores que determinan la optimización para el cultivo de variedades de cerezo dulce. Se describe cuál es la época de recolección, cómo es la resistencia al agrietado, su consistencia, el sabor, el calibre y la producción. Algunas variedades nuevas pueden ofrecernos las características que demanda el mercado...

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