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Artículo de revista [27]
Navarrete, L.... [et al.]
Hernández, E.Hernanz, J. L.Sánchez del Arco, M. J.Sánchez Girón, V.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 149, extra, 2008, p. 36 - 44 (9 págs.)
Comparación de tres sistemas de laboreo de conservación, laboreo mínimo, laboreo del subsuelo y siembra directa, realizados con aperos de labranza no convencionales, como el caso de la barra escardadora y descompactador
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Lissarrague, José Ramón
En: Mercados del vino y la distribución, núm. 61, enero 2011
Artículo de opinión en el que se concluye que en las filas del viñedo, se pueden aplicar las mismas técnicas de mantenimiento del suelo como la aplicación de herbicidas, cubiertas vegetales temporales o permanentes, al igual que en las calles del viñedo

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Márquez, Luis
En: Agrotécnica, Año XVII, núm.5, mayo 2014, p. 31 - 34 (4 págs.)
Cómo ejecutar y llevar a cabo el trabajo del suelo en agricultura de conservación a través del laboreo primario. Destaca la descripción de la composición del suelo, el laboreo primario, así cómo la definición de diferentes aperos de labranza vertical, subsoladores, descompactadores. Tipos de arados, gradas de disco pesadas
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García Zumel, Manuel A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 981, febrero 2015, p. 116 - 120 (5 págs.)
Es importante el conocer bien e imprescindible las especies existentes de malas hierbas para proceder luego a su control, disminuyendo sus perjuicios para el cultivo de la vid. Estrategias de control de las malas hierbas así como su identificación de aquellas que estén presentes en la zona a controlar
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González Sánchez, Emilio J. Ordóñez Fernández, Rafaela Rodríguez Lizana, Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIV, núm. 878, octubre 2005, p. 696 - 699 (4 págs.)
El laboreo acelera indirectamente la descomposición de la materia orgánica estimulando la actividad microbiológica y disminuyendo la diversidad edáfica. El paso de laboreo convencional a agricultura de conservación, siembra directa o mínimo laboreo supone un incremento en las poblaciones de organismos edáficos lo que demuestra la importancia de los microorganismos en la agricultura
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Agüera Vega, Juan Blanco Roldán, Gregorio L.
En: Agricultura de conservación, núm. 16, octubre 2010, p. 12 - 14 (3 págs.)
Resultados de los análisis de los datos de una operación mecanizada (máquina pulverizadora de herbicida), donde se observa el reparto de tiempos desde que sale de la cochera y se termina la labor a realizar, y así poder ver y optimizar el consumo de combustible mediante unas características durante dicha labor
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Servicio Agronómico y de cultivos de ACOR
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 225, 2015, p. 66 - 75 (10 págs.)
Tanto la remolacha como otros cultivos herbáceos, no son contaminantes, sino que purifican la atmósfera. Los agricultores presentan una propuesta para solicitar recibir un pago adicional para el cultivo de la remolacha
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Márquez, Luis
En: Agrotécnica, Año IX, núm. 8, agosto 2006, p. 58 - 61 (4 págs.)
Presentación de máquinas de laboreo y de conservación para la recogida de garbanzo, máquinas de labranza reducida, sembradoras de siembra directa y equipos de pulverización: estas herramientas, facilitan la recolección del garbanzo, ya que son plantas de baja densidad, en las que abundan las malas hierbas
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Maché, Rainer
En: Campo y mecánica, invierno, enero 2007, p. 24 - 24 (1 págs.)
Soluciones técnicas y agronómicas adecuadas hay que considerar al paso a una agricultura sin arado, incluso a la siembra directa, para proteger fitosanitariamente la cubierta vegetal. Tras haber probado diferentes soluciones, el autor ha optado por un modelo especial de cover-crop (cubierta de cultivo), que le permite alcanzar una profundidad de 20 cm
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Blanco Roldán, Gregorio L.
En: Vida Rural, Año XIV, núm. 253, 15/07/2007, p. 68 - 73 (6 págs.)
Clasificación y características de los diferentes equipos de maquinaria para trabajo del suelo y comparación de los diferentes sistemas de laboreo según las operaciones que se realizan para preparar el suelo para el cultivo a implantar
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Cruz Hipólito, H. E. González Torralva, Fidel Prado, Rafael de
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 929, mayo 2010, p. 368 - 370 (3 págs.)
El establecimiento de un cultivo a propósito, o bien las especies espontáneas, antes consideradas malas hierbas, en toda la superficie, o bien en el centro de las calles, entre hileras de árboles, generan una cubierta vegetal que hay que saber manejar, para que no causen daños al cultivo principal. Evaluándose el herbicida glifosato y mezclas para el control químico de gramíneas como cubierta vegetal...
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Sombrero, A.... [et al.]
Casta, P.Díez, M. C.Rodríguez Bragado, L.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 26 - 36 (11 págs.)
Estudios de investigación para analizar económicamente el monocultivo de maíz producido en laboreo de convencional frente al no laboreo, además de dos dosis de fertilización nitrogenada en Castilla y León
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Laboreo
En: Laboreo, Año XLV, núm. 539, octubre 2014, p. 52 - 54 (3 págs.)
Descripción de de la Jornada Internacional de Agricultura de Conservación que se desarrolló en la provincia de Guadalajara, y que ha sido calificada como una de las mejores organizadas, con asistencia de más de 1300 agricultores profesionales, donde se pudo avanzar en el conocimiento de las técnicas de AC y sus ventajas de aplicación. Para ello se organizaron cinco estaciones temáticas, abordando...
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Chartuni Mantovani, Evandro Eloir Denardin, José
En: Agrotécnica, Año XIII, núm. 5, mayo 2010, p. 72 - 79 (8 págs.)
Descripción de la mecanización en la agricultura sostenible, con el desarrollo de nuevas tecnologías, y su objetivo de reducir los costes de producción, su evolución en la agricultura brasileña, cómo se manejan los suelos en la agricultura tropical, siendo Brasil quien ocupa el primer lugar en superficie cultivada con siembra directa, un 50%
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Gómez, M.... [et al.]
González, E.Ordóñez, R.Pérez, J. J.
En: Agricultura de conservación, núm. 2, febrero 2006, p. 43 - 46 (4 págs.)
Experimento desarrollado que tiene como referencia dos fincas andaluzas de secano con trigo blando, con densidad de siembra de 340 semillas/m2 y una máquina de siembra directa, teniendo como fin el conocer la evolución de las propiedades del suelo, un mayor rendimiento y que sean rentables para el agricultor
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Pérez García, Juan José Valera Gil, Antonio
En: Agricultura de conservación, núm. 4, octubre 2006, p. 26 - 29 (4 págs.)
El éxito de la siembra en el sistema de agricultura de conservación, se fundamenta en el establecimiento del cultivo y en el control de las malas hierbas (mmhh), siendo este último el crítico sobre todo en el inicio del desarrollo del cultivo, ya que es en ese momento cuando la competencia por agua y nutrientes tiene efectos más negativos sobre la producción, y por tanto en la rentabilidad
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NEIKER-Tecnalia
En: Laboreo, Año XLI, núm. 485, abril 2010, p. 66 - 67 (2 págs.)
Estudio sobre la influencia del manejo del suelo a base de cubiertas vegetales y el riego, para el control productivo del viñedo, determinando una homogeneización del grado de calidad final de la uva y del vino
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Alonso, Miguel Ángel Soriano Martín, Carlos
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 223, 2014, p. 74 - 79 (6 págs.)
Explicación del establecimiento de una cubierta vegetal de determinada especie aromática en las calles entre vides, llegando a contribuir en un nuevo valor añadido al viñedo, con un aprovechamiento complementario de cierto interés desde los puntos de vista ecológico y económico
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González Sánchez, Emilio J.... [et al.]
Gómez Ariza, M.Holgado Cabrera, A.Martínez Vilela, A.Veroz González, Oscar
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXV, núm. 889, octubre 2006, p. 770 - 772 (3 págs.)
La agricultura de conservación se presenta como la elección flexible, eficaz y eficiente para conseguir aumentar los contenidos de materia orgánica, disminuir la erosión, la compactación, la salinización, la contaminación. Fenómenos naturales algunos de ellos, pero otros se agravan con la acción del hombre. En el sexto programa de acción medioambiental, Europa (2001-2010) hace un llamamiento a la...
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Barrero, Carmen Fuertes, Antonio Mena, Miguel Ángel
En: Phytoma España, núm. 200, junio 2008, p. 19 - 24 (6 págs.)
Información sobre técnicas de mantenimiento del suelo en cultivos leñosos, entre las cuales se encuentra un importante sumidero agrícola de CO2 como son las superficies mantenidas mediante cubiertas vegetales. Relación de estas técnicas con los sistemas de cultivo, bien sean en secano o en regadío y en estos según el tipo, otra relación es según el sistema de conducción de las plantaciones y el tamaño...
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