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Actas [2]
Royo Díaz, Bernardo J. Santesteban García, L. G.
2004
Incorporación de la cubierta vegetal como técnica de manejo de suelo con el objetivo de garantizar el aporte de agua en las cepas en momentos de déficit y mejorar las carácterísticas físicas y biológicas del suelo y modificación en el microclima del viñedo
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Fernández Anero, Javier
2004
Evolución de las técnicas de gestión del suelo y de las malas hierbas en el viñedo y elección de sistemas de mantenimiento, con el fin de conseguir la calidad en la producción y la reducción de costes
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Artículo de revista [33]
Alonso, Luis Carlos
En: Vida Rural, Año X, núm. 163, 15/02/2003, p. 50 - 54 (5 págs.)
El cultivo del girasol oleaginoso tuvo una rápida expansión, pero en la actualidad se ha reducido de forma importante la superficie de cultivo debido a la reducción de la ayuda por superficie y los bajos precios del año 2000, por lo que hay que buscar nuevos caminos de rentabilidad por diversos medios como son aprovechando todas las ayudas, además de la PAC la ayuda agroambiental a partir de 2000,...
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Aicua, Félix Rodríguez, José Joaquín Romero, J. M.
Navarra agraria
En: Navarra agraria, núm. 174, mayo 2009, p. 37 - 38 (2 págs.)
Descripción de las diferentes técnicas empleadas en el cultivo del espárrago cultivado con riego por aspersión, desde la preparación de suelo, fertilización, plantación, control de malas hierbas y control de plagas y enfermedades, riego y recolección
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Márquez, Luis
En: Agrotécnica, Año XVII, núm.5, mayo 2014, p. 31 - 34 (4 págs.)
Cómo ejecutar y llevar a cabo el trabajo del suelo en agricultura de conservación a través del laboreo primario. Destaca la descripción de la composición del suelo, el laboreo primario, así cómo la definición de diferentes aperos de labranza vertical, subsoladores, descompactadores. Tipos de arados, gradas de disco pesadas
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Costa, J. Novillo, Conchi
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXII, núm. 853, julio 2003, p. 527 - 530 (4 págs.)
Analizar comparativamente la sostenibilidad en función del producto obtenido en la superficie cultivada, buscando que su producción ofrezca el mínimo impacto posible sobre el medio ambiente. La producción de aceite de oliva es mucho mas sostenible que hace 40 años. El empleo de herbicidas, de acuerdo con las normas de producción integrada contribuyen al aumento de los rendimientos. El empleo de...
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Bernat, Carlos
En: Vida Rural, Año XI, núm. 193, 15/07/2004, p. 30 - 31 (2 págs.)
El estudio se ha realizado para intentar hallar una respuesta objetiva y razonable al dilema "labrar o no labrar", y el análisis de los resultados obtenidos no nos permite sacar conclusiones claras o definitivas
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Gil, Emilio
En: Vida Rural, Año XI, núm. 193, 15/07/2004, p. 32 - 34 (3 págs.)
La alternativa del laboreo convencional al laboreo de precisión viene determinada por los altos costes de utilización de la maquinaria, por tanto las nuevas tecnologías para la preparación del suelo son de "trabajar" lo necesario con la puesta en práctica de los últimos avances
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Pascual Pérez, Félix
En: Laboreo, Año XLI, núm. 485, abril 2010, p. 28 - 34 (7 págs.)
Exposición de todo lo relacionado con el cultivo del azafrán, desde sus orígenes, países productores, demanda y otros detalles profesionales que harán obtener un mejor resultado de la cosecha de este cultivo. Descripción de la planta y de su desarrollo, sistema de plantación, cuidados y seguimientos, recolección y selección de bulbos para próximas producciones
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Espejo-Pérez, A. J. Márquez Sánchez, Fidel Rodríguez-Lizama, A.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 236, 15/09/2006, p. 46 - 48 (3 págs.)
Efectos positivos del empleo de técnicas de agricultura de conservación en el cultivo de olivar, mediante la utilización de cubiertas vegetales frente al laboreo tradicional, con el objetivo de obtener mayor biodiversidad faunística del suelo
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Sombrero, A.... [et al.]
Casta, P.Díez, M. C.Rodríguez Bragado, L.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 26 - 36 (11 págs.)
Estudios de investigación para analizar económicamente el monocultivo de maíz producido en laboreo de convencional frente al no laboreo, además de dos dosis de fertilización nitrogenada en Castilla y León
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Mangado Urdániz, Jesús M.ª Rodríguez Eguílaz, José Joaquín
En: Navarra agraria, núm. 189, noviembre 2011, p. 14 - 16 (3 págs.)
Guía de cultivo en aspersión de maíz forrajero, en el que se analizan las labores de preparación del suelo, la fertilización, material vegetal, la siembra, el control de malas hierbas, plagas y enfermedades, dosis de riego y momento de la recolección
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Serrano, Joao M.... [et al.]
Nunes, MárioPeça, José O.Ribeiro, Luís
En: Agrotécnica, Año VIII, núm. 7, julio 2005, p. 74 - 80 (7 págs.)
Estudio realizado por un equipo del Dpto. de Ingeniería Rural de la Universidad de Evora, para establecer las demandas de potencias de las gradas de disco de tiro excéntrico que se utilizan en la preparación del suelo en los secanos del Alto Alentejo, con el empleo de los tractores y aperos de que ya disponen los propios agricultores; proponiendo un modelo que sirva como referencia para validar el...
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Ferrero González, Javier Moreno Collado, Ana María Pastrana Santamarta, Pablo
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 227, 15/04/2006, p. 54 - 56 (3 págs.)
Costes fijos y variables, de mano de obra y gasóleo de una grada de 27 discos de diámetro 660 mm., con anchura total de 3,1 m. y de un rotocultor con rodillo packer de diámetro 450 mm. y ancho de trabajo de 3 m.
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Gracia, Felipe... [et al.]
Bustos, ÁngelFillat, AlbaMárquez, Luis
En: Agrotécnica, Año IX, núm. 5, mayo 2006, p. 46 - 50 (5 págs.)
Resumen de las pruebas que se realizaron en Mollerussa con el fin de poner de manifiesto la importancia que tiene ahorrar combustible y trabajar con aperos apropiados para la potencia de los tractores; resultados obtenidos, recomendaciones prácticas y conclusiones
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Gómez, M.... [et al.]
Carbonell, R.González, E.Ordóñez, R.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 234, 01/09/2006, p. 32 - 35 (4 págs.)
Resultados de los ensayos realizados en una finca de rotación de secano y otra de regadío, con el fin de analizar la evolución de la fertilidad del suelo, tanto en parcelas bajo laboreo convencional y en siembra directa
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Bernat i Juanós, Carlos
En: Vida Rural, Año XV, núm. 271, 15/06/2008, p. 52 - 55 (4 págs.)
Presentación de una amplia gama de equipos que contribuyen al rendimiento de explotaciones, y análisis de técnicas de siembra directa o de mínimo laboreo, con el objetivo de intentar mejorar sensiblemente el rendimiento económico de las explotaciones
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López, J.... [et al.]
González, A.Guerrero, L.Hernández, M. A.López, M. F.
En: Vida Rural, Año XII, núm. 215, 15/09/2005, p. 46 - 48 (3 págs.)
Datos de producción y superficie, variedades cultivadas, técnicas de cultivo, costes de producción, plagas y enfermedades, resultados de ensayos de variedades del cultivo de la cebolla en las comarcas del Campo de Cartagena y el Valle de Guadalentín
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Lissarrague, José Ramón
En: Mercados del vino y la distribución, núm. 61, enero 2011
Artículo de opinión en el que se concluye que en las filas del viñedo, se pueden aplicar las mismas técnicas de mantenimiento del suelo como la aplicación de herbicidas, cubiertas vegetales temporales o permanentes, al igual que en las calles del viñedo

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Rodríguez Lizana, Antonio
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXII, núm. 853, julio 2003, p. 504 - 510 (7 págs.)
La cubierta vegetal es uno de los sistemas de manejo del suelo que se pueden aplicar en el olivar, que consiste en el establecimiento de franjas verdes en la plantación, para proteger el suelo de la erosión hídrica y eólica, asi como la mejora del estado de fertilidad del suelo. Disminución de la erosión, aumento de la infiltrción de agua en el suelo, aumento del contenido de materia orgánica y...
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