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Artículo de revista [29]
Gómez Miguel, Vicente González, M. L. Sotés Ruiz, Vicente
En: La Semana Vitivinícola, anuario técnico núm. 3365, 24-12-2011, p. 2143 - 2156 (14 págs.)
Comparación de la distribución del viñedo de las denominaciones de origen del Bierzo, Calatayud y Somontano en zonas de diferente altitud, clima, litoestratigrafía, paisaje y suelos para justificar la distribución del viñedo en las diferentes zonas
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Ortega López, V.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 157, 2009, p. 88 - 97 (10 págs.)
Descripción de las principales incidencias ocurridas sobre el viñedo en la zona de la Ribera del Duero, así como las condiciones climáticas acaecidas en la zona y la evolución de las principales plagas enfermedades en función de la fenología del cultivo
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Baixauli Soria, Carlos... [et al.]
Aguilar, J. M.Giner, A.Nájera, I.Núñez, A.
En: Horticultura, núm. 309, septiembre 2013, p. 16 - 21 (6 págs.)
Uno de los principales inconvenientes de la utilización del injerto, es el sobrecoste de la planta, debido a la adquisición de material vegetal, a la mano de obra requerida para para efectuar el injerto, las instalaciones condiciones climáticas que aseguren el éxito de su prendimiento

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Lozano, Silvia
En: Navarra agraria, núm. 180, mayo 2010, p. 38 - 40 (3 págs.)
Servicio de relaciones con los regantes y las comunidades de regantes. Se crea un servicio de asesoramiento al regante (SAR) navarro sobre modernización, mejora y consolidación de regadíos, plan foral de regadíos, ayudas para regadíos y desarrollo rural, programación del riego e informe de necesidades hídricas, calculo de evapotranspiración con la climatología y meteorología de diferentes zonas
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Riegos de Navarra
En: Navarra agraria, núm. 181, julio 2010, p. 32 - 34 (3 págs.)
Definición y breve descripción de la nueva página sección de sitio web denominada Efemérides de Riego, desde la página web Riegos de Navarra, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, donde informa a los usuarios sobre dosis de riego mensuales aplicadas en los últimos años y en diferentes cultivos, conocer las condiciones climáticas que afectan a la parcela...
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Áuz Fernández-Villa, Juan Pachá Guerras, Almudena
En: Vida Rural, Año XIX, núm. 354, 15-11-2012, p. 64 - 66 (3 págs.)
En la actualidad, las explotaciones olivareras cuentan con una única línea de seguro que además de garantizar las pérdidas en producción aporta una garantía a la plantación y a las instalaciones de riego
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Martínez de Toda Fernández, Fernando
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3466, marzo 2016, p. 326 - 330 (5 págs.)
Análisis del aroma y de los precursores aromáticos de la uva, se analizan las dificultades en el estudio de la relación de la viticultura y de la mineralidad, de qué dependen los aromas y los precursores en la uva, cuál es la influencia del metabolismo de la planta, cuál es la importancia fundamental del suelo y cuáles son los minerales y la nutrición mineral ideal para el cultivo de la vid en la...
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Resco Sánchez, Pablo
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 242, 2016, p. 85 - 89 (5 págs.)
Se analiza cómo las principales variaciones climáticas pueden afectar a los rendimientos y a la calidad de los vinos. Con el aumento de las temperaturas externas, se puede llegar a provocar el descenso del número y de la intensidad de las heladas, lo que permite mejorar el rendimiento medio, y también puede llegar a ocasionar un incremento de las pérdidas de calidad y del rendimiento por los golpes...
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Gavilán Zafra, Pedro Ruiz Baena, Natividad
En: Vida Rural, Año XV, núm. 264, 01/03/2008, p. 62 - 68 (7 págs.)
Análisis de la web del Sistema de Asistencia al Regante en Andalucía en el que se puede acceder a información sobre asesoramiento a los regantes sobre el manejo del riego en función de la tecnología existente, la meteorología, ofreciendo apoyo para la mejora en la gestión técnico económica de las Comunidades de Regantes, y favorecer así la eficiencia en el uso de los recursos agrarios. Incluye otras...
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Díez, Ch.
En: Cuaderno de campo, núm. 54, julio 2014, p. 12 - 15 (4 págs.)
Explicación a los agricultores sobre la red de estaciones agroclimáticas existentes en La Rioja, concretamente son 21, donde ofrecen información en tiempo real útil para el tratamiento de plagas y enfermedades y la aplicación de riegos en los cultivos. Se describe cómo llevar a cabo el análisis metereológico y aplicar los datos en el campo y en los cultivos

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Sanchís, Josep
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 8, mayo 2017, p. 20 - 25 (6 págs.)
De los siete mayores mercados citrícolas del mundo, para España es prácticamente imposible acceder por razones fitosanitarias a tres de ellos, languidece a causa de la emergente producción de mandarinas californianas en Estados Unidos, y solo crece a buen ritmo en uno, China. Otro de los países con potencial, y no lejano a la Unión Europea, es Rusia, que al no ser productor no tiene el obstáculo fitosanitario....
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Cepeda Castro, Santiago
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 166, 2010, p. 102 - 110 (9 págs.)
Descripción de las incidencias de las principales plagas y enfermedades que han afectado al cultivo de la de la vid en la D. O. Toro durante tres años atrás. Aparición de estas plagas y enfermedades con la relación a las condiciones meteorológicas de cada año
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Delgado, Monserrat A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXX, núm. 941, junio 2011, p. 412 - 416 (5 págs.)
Principales fitopatologías que pueden afectar a los cultivos hortícolas de la Región de Murcia y estrategias de manejo. Juegan un papel esencial las medidas de higiene y las prácticas de control biológico y control tecnológico de plagas
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López, A.... [et al.]
Marín, P.Molina Aíz, Francisco DomingoValera, D. L.
En: Horticultura, núm. 309, septiembre 2013, p. 32 - 37 (6 págs.)
Estudio del uso de calefactores de combustión indirecta de gasoil como sistema de calefacción en invernaderos mediterráneos. El flujo del aire generado por el calefactor y distribido por la manga de polietileno en el interior del invernadero, es causa prinicpal de la gran falta de homogeneidad en la distribución de la temperatura del aire

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Martínez Minaya, Joaquín... [et al.]
Conesa, DavidLópez Quilez, AntonioVicent, Antonio
En: Phytoma España, núm. 270, junio 2015, p. 36 - 40 (5 págs.)
Descripción de la enfermedad la mancha negra de los cítricos y los factores climáticos asociados causada por Phyllosticta citricarpa en Sudáfrica. Evolución de la distribución geográfica en la cuenca del mediterráneo de los climas de estepa árida
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Alonso, J. M. Kodad, O. Socias i Company, R.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXVIII, núm. 921, septiembre 2009, p. 626 - 630 (5 págs.)
Las heladas y las lluvias son dos factores climáticos que condicionan la productividad del almendro por su incidencia en dos momentos claves de su ciclo vegetativo productivo: la floración y la recolección
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Oleo
En: Oleo, núm. 162, 4º trimestre 2015, p. 16 - 18 (3 págs.)
Previsiones para la campaña 2015/82016 de aceite de oliva en España. Se trata de una campaña incierta, al igual que la climatología, ya que se han producido pocas precipitaciones, se han aumentado mucho las temperaturas en los meses de mayo y julio, y se ha notado en la merma de la producción de aceituna y en el arbolado. Las organizaciones agrarias estiman que la futura del periodo 2015/2016, podría...
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Yuste Bombín, Jesús
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184, 2011, p. 124 - 129 (6 págs.)
Estudios sobre los cambios observados del clima, cómo influye en las plantas y que medidas debe de tener en cuenta el viticultor para obtener la uva y el vino que desea. Desde zonificar las plantaciones, densidad de las mismas y sistemas de conducción, podas, elegir portainjertos y variedades, mantenimientos de suelo con cubiertas vegetales, estrategias de riego. En definitiva, hay que seguir unas...
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Saura, Jane
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3167, 21/04/07, p. 1229 - 1234 (6 págs.)
Conclusiones del congreso Internacional sobre Clima y Viticultura sobre el futuro del viñedo, en el que se destacó la necesidad de que los viticultores se adapten a los efectos del cambio climático y a la variabilidad de las temperaturas, a través del uso racional del agua mediante sistemas de irrigación razonados
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Marcos, Cesar
En: Campo y mecánica, invierno, febrero 2013, p. 6 - 9 (4 págs.)
Obletivos a la hora de calcular la huella de carbono, así se podrá conocer qué cantidad de dióxido de carbono está produciendo y emitiendo a la atmósfera y cómo el reducirlo, todo ello con la finalidad de optimizar costes, entre ellos los energéticos, y emplear recursos renovables
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