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Artículo de revista [31]
Ortega López, V.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 157, 2009, p. 88 - 97 (10 págs.)
Descripción de las principales incidencias ocurridas sobre el viñedo en la zona de la Ribera del Duero, así como las condiciones climáticas acaecidas en la zona y la evolución de las principales plagas enfermedades en función de la fenología del cultivo
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Martínez-Hernández, G. B.... [et al.]
Artés Hernández, FranciscoArtes, FranciscoBernabeu, J.Gómez, P.Navarro-Rico, J.Otón, M.
En: Horticultura, núm. 309, septiembre 2013, p. 22 - 25 (4 págs.)
El consumidor en la actualidad muestra un elevado interés por los alimentos como fuente de compuestos nutricionales y de tipo bioactivo, debido al beneficio que aportan para la salud. Los floretes del nuevo híbrido Bimi mostraron un mayor

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Saura, Jane
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3167, 21/04/07, p. 1229 - 1234 (6 págs.)
Conclusiones del congreso Internacional sobre Clima y Viticultura sobre el futuro del viñedo, en el que se destacó la necesidad de que los viticultores se adapten a los efectos del cambio climático y a la variabilidad de las temperaturas, a través del uso racional del agua mediante sistemas de irrigación razonados
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Pascual, M. Rufat, J. Villar, J. M.
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 434, septiembre 2017, p. 36 - 40 (5 págs.)
Resultados de un ensayo con dos fuentes de nitrógeno y dos dosis de nitrógeno en cobertura. La variabilidad climática condiciona la respuesta productiva de los cultivos tanto en secano como en regadío. Se presentan los resultados de un ensayo de fertilización nitrogenada en trigo con unas condiciones meteorológicas excelentes que permitieron obtener productos superiores a las diez toneladas por hectárea...
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Martínez de Toda Fernández, Fernando
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3466, marzo 2016, p. 326 - 330 (5 págs.)
Análisis del aroma y de los precursores aromáticos de la uva, se analizan las dificultades en el estudio de la relación de la viticultura y de la mineralidad, de qué dependen los aromas y los precursores en la uva, cuál es la influencia del metabolismo de la planta, cuál es la importancia fundamental del suelo y cuáles son los minerales y la nutrición mineral ideal para el cultivo de la vid en la...
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Landa, Blanca B. Montes Borrego, Miguel Navas Cortés, Juan A.
En: Phytoma España, núm. 289, mayo 2017, p. 30 - 35 (6 págs.)
Descripción de Xylella fastidiosa y de las enfermedades que causa. Se analizan los procedimientos de análisis de riesgo para Xylella fastidiosa, cuáles son las condiciones climáticas que determina el desarrollo y supervivencia de Xylella fastidiosa, y por qué el clima es un factor determinante en la distribución de Xylella fastidiosa. Por último, hay que se constata que España es idónea para el desarrollo...
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Vida Rural
En: Vida Rural, Año XXIV, núm. 435, septiembre 2017, p. 14 - 15 (2 págs.)
Ante la adversa climatología sufrida esta campaña, con un invierno y primavera nada propicio para el cultivo del cereal, no se ha dado grandes beneficios en la agricultura. De entre todos los cereales, el centeno híbrido ha demostrado su rusticidad, resistiendo los efectos de una climatología adversa. Para obtener éxito en la cosecha es esencial partir de una semilla de calidad. El paso siguiente...
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Díez, Ch.
En: Cuaderno de campo, núm. 54, julio 2014, p. 12 - 15 (4 págs.)
Explicación a los agricultores sobre la red de estaciones agroclimáticas existentes en La Rioja, concretamente son 21, donde ofrecen información en tiempo real útil para el tratamiento de plagas y enfermedades y la aplicación de riegos en los cultivos. Se describe cómo llevar a cabo el análisis metereológico y aplicar los datos en el campo y en los cultivos

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Ruiz de Infante, Roberto
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 180, 2011, p. 94 - 99 (6 págs.)
Las malas perspectivas de algunos países europeos va a contribuir a que el clima de mercado sea ligero en los primeros meses de campaña, mientras que los precios de origen en Castilla y León podrían arrancar este año entre los 180 € y los 200 euros/t como mínimo
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Marcos, Cesar
En: Campo y mecánica, invierno, febrero 2013, p. 6 - 9 (4 págs.)
Obletivos a la hora de calcular la huella de carbono, así se podrá conocer qué cantidad de dióxido de carbono está produciendo y emitiendo a la atmósfera y cómo el reducirlo, todo ello con la finalidad de optimizar costes, entre ellos los energéticos, y emplear recursos renovables
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López, A.... [et al.]
Marín, P.Molina Aíz, Francisco DomingoValera, D. L.
En: Horticultura, núm. 309, septiembre 2013, p. 32 - 37 (6 págs.)
Estudio del uso de calefactores de combustión indirecta de gasoil como sistema de calefacción en invernaderos mediterráneos. El flujo del aire generado por el calefactor y distribido por la manga de polietileno en el interior del invernadero, es causa prinicpal de la gran falta de homogeneidad en la distribución de la temperatura del aire

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Delgado, Monserrat A.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXX, núm. 941, junio 2011, p. 412 - 416 (5 págs.)
Principales fitopatologías que pueden afectar a los cultivos hortícolas de la Región de Murcia y estrategias de manejo. Juegan un papel esencial las medidas de higiene y las prácticas de control biológico y control tecnológico de plagas
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La Semana Vitivinícola
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3475, julio 2016, p. 896 - 890 (-5 págs.)
El año 2015, fue un año extremadamente cálido en España, al igual que el 2011, fueron los años más cálidos de toda la serie histórica, con una temperatura media de 16ºC, un 0.94ºC superior al normal, teniendo como periodo de referencia el 1981-2010. Según datos proporcionados por la Agencia Estatal de Meteorología, Aemet, se trata del año más cálido de toda la serie histórica. Por zonas, el año ha...
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Moreno Lucas, Félix... [et al.]
Girón Sánchez, I. F.Murillo Carpio, J. M.Pelegrín Sánchez, F.
En: Agricultura de conservación, núm. 1, noviembre 2005, p. 19 - 21 (3 págs.)
Ventajas que se pueden obtener a largo plazo, con la implantación de Agricultura de Conservación y sus sistemas de laboreo de conservación, en suelos representativos de Andalucía Oriental: franco-arcilloso-arenoso, calcáreo, de ph cerca a 8. Resultados de los efectos del laboreo sobre el contenido de agua del suelo y desarrollo de cultivos, el lavado del carbonato cálcico del suelo, contenido y estratificación...
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Gómez Miguel, Vicente González, M. L. Sotés Ruiz, Vicente
En: La Semana Vitivinícola, anuario técnico núm. 3365, 24-12-2011, p. 2143 - 2156 (14 págs.)
Comparación de la distribución del viñedo de las denominaciones de origen del Bierzo, Calatayud y Somontano en zonas de diferente altitud, clima, litoestratigrafía, paisaje y suelos para justificar la distribución del viñedo en las diferentes zonas
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Baixauli Soria, Carlos... [et al.]
Aguilar, J. M.Giner, A.Nájera, I.Núñez, A.
En: Horticultura, núm. 309, septiembre 2013, p. 16 - 21 (6 págs.)
Uno de los principales inconvenientes de la utilización del injerto, es el sobrecoste de la planta, debido a la adquisición de material vegetal, a la mano de obra requerida para para efectuar el injerto, las instalaciones condiciones climáticas que aseguren el éxito de su prendimiento

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Oleo
En: Oleo, núm. 162, 4º trimestre 2015, p. 16 - 18 (3 págs.)
Previsiones para la campaña 2015/82016 de aceite de oliva en España. Se trata de una campaña incierta, al igual que la climatología, ya que se han producido pocas precipitaciones, se han aumentado mucho las temperaturas en los meses de mayo y julio, y se ha notado en la merma de la producción de aceituna y en el arbolado. Las organizaciones agrarias estiman que la futura del periodo 2015/2016, podría...
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Yuste Bombín, Jesús
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184, 2011, p. 124 - 129 (6 págs.)
Estudios sobre los cambios observados del clima, cómo influye en las plantas y que medidas debe de tener en cuenta el viticultor para obtener la uva y el vino que desea. Desde zonificar las plantaciones, densidad de las mismas y sistemas de conducción, podas, elegir portainjertos y variedades, mantenimientos de suelo con cubiertas vegetales, estrategias de riego. En definitiva, hay que seguir unas...
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Martínez Minaya, Joaquín... [et al.]
Conesa, DavidLópez Quilez, AntonioVicent, Antonio
En: Phytoma España, núm. 270, junio 2015, p. 36 - 40 (5 págs.)
Descripción de la enfermedad la mancha negra de los cítricos y los factores climáticos asociados causada por Phyllosticta citricarpa en Sudáfrica. Evolución de la distribución geográfica en la cuenca del mediterráneo de los climas de estepa árida
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Abecia, A.... [et al.]
Arrebola, F.Laviña, AdolfoMacías, F.Palacios, C.
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 103, mayo 2016, p. 30 - 33 (4 págs.)
Cómo las variables meteorológicas como la temperatura ambiente, la humedad, la radiación solar o las precipitaciones son potenciales estresores ambientales, ya que pueden llegar a afectar negativamente al bienestar y a la productividad de los animales, cuando llegan a modificar sus procesos fisiológicos. Se propone el planteamiento de una cooperación activa entre meteorólogos y técnicos en producción...
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