Registros relacionados


Documento Obtener
Artículo de revista [8]
Gijón López, M.ª Carmen... [et al.]
Couceiro López, José Fco.Guerrero, J.Moriana Elvira, Alfonso
En: Fruticultura profesional, núm. 169, septiembre 2007, p. 55 - 62 (8 págs.)
Explicación de la colocación de los sensores de variación de diámetro del tronco en la planta de pistacho que, son de gran interés, para automatizar las decisiones de riego y aumentar la eficiencia del agua utilizada. Destaca la descripción de cómo peude llegar a ser la variación del diámetro del tronco en la programación de riego de pistacho una óptima medida para mejorar la producción del cultivo...
Acceder al documento

Solicitar copia
Gijón López, M.ª Carmen... [et al.]
Couceiro López, FranciscoGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez López, D.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 930, junio 2010, p. 458 - 462 (5 págs.)
Explicación y descripción sobre cómo realizar la técnica del riego deficitario controlado en el cultivo del olivo y en el cultivo del pistachero con la finalidad de llegar a conocer y a saber cómo realizar y mejorar las producciones del cultivo del olivo y el pistachero con consumos reducidos de agua de riego. Por último se resume cómo establecer el riego deficitario controlado en el cultivo del olivo...

Solicitar copia
Couceiro López, Francisco Guerrero Villaseñor, Julián Moriana Elvira, Alfonso
En: Vida Rural, Año X, núm. 170, 01/06/2003, p. 52 - 55 (4 págs.)
Implantación, desarrollo, recolección y post-cosecha, plagas y enfermedades del cultivo del pistachero o pistacho. Destaca una descripción detallada y minuciosa sobre cómo se recomienda llevar a cabo la implantación, y por otro lado se describe cuáles son los principales cuidados posteriores para optimizar y maximizar la producción del cultivo del pistachero en la actualidad
Acceder al documento

Solicitar copia
Guerrero Villaseñor, Julián... [et al.]
Couceiro López, José Fco.Gijón López, M.ª CarmenPérez López, D.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIX, núm. 931, julio 2010, p. 558 - 562 (5 págs.)
Descripción de los principales requerimientos climáticos y de suelo para establecer el cultivo del pistachero. Se describe como es el material vegetal, cuáles son las características de las variedades y cómo llevar a cabo la selección del portainjerto adecuado. Por otro lado destaca el análisis de los requerimientos edafoclimáticos principales, y la evaluación del material vegetal para el cultivo...

Solicitar copia
Guerrero Villaseñor, Julián... [et al.]
Couceiro López, FranciscoGijón López, M.ª CarmenMendiola Ubillos, M.ª AngelesMoriana Elvira, AlfonsoRivero Rincón, Ana
En: Vida Rural, Año XII, núm. 209, 15/05/2005, p. 46 - 50 (5 págs.)
Resultados de los ensayos realizados por el Centro de Mejora Agraria El Chaparrillo (Ciudad Real), en el que se llevo a cabo la evaluación de las principales variedades de pistachero que mejor se adaptan a las condiciones climáticas de Castilla-La Mancha valorando la calidad del fruto. En la actualidad la elección varietal está condicionada por las heladas primaverales y el número de horas de frío...

Solicitar copia
Guerrero Villaseñor, Julián... [et al.]
Cabello, M. J.Couceiro López, FranciscoMoriana Elvira, AlfonsoPérez López, D.Ribas Elcorobarruita, F.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIII, núm. 863, mayo 2004, p. 482 - 487 (6 págs.)
Evaluación sobre cuál es la situación del cultivo del pistacho en la actualidad, se analiza cuál es su forma de cultivar, se describe cómo se puede llevará cabo la recolección y cómo se puede controlar y evitar las principales plagas y enfermedades en el cultivo del pistacho ecológico en Castilla-La Mancha

Solicitar copia
Vargas García, Francisco J.
En: Vida Rural, Año XI, núm. 200, 15/12/2004, p. 210 - 214 (5 págs.)
Descripción de los principales aspectos generales y específicos más importantes de los cuatro árboles productores de frutos secos, que son el almendro, el avellano, el nogal y el pistachero en España. Se describe cuál es el estado en la actualidad y cuál es la situación, la problemática básica y las futuras perspectivas del cultivo de los frutos secos, como son el cultivo del almendro, el cultivo...
Acceder al documento

Solicitar copia
Guerrero, J.... [et al.]
Couceiro López, José Fco.Gijón López, M.ª CarmenMoriana Elvira, AlfonsoRivero Rincón, Ana
En: Fruticultura profesional, núm. 169, septiembre 2007, p. 48 - 54 (7 págs.)
Descripción del objetivo relacionado con el estudio de determinar las principales características de plantas Pistacia terebinthus L. autóctona de diferentes localizaciones ecológicas del centro de la Penísula Ibérica como portainjerto del pistachero, como puede ser el prendimiento y la compatibilidad del injerto en diferentes zonas, épocas de realización y vigor del mismo
Acceder al documento

Solicitar copia
Capítulo de libro [14]
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 241 - 278 (38 págs.)
El injerto es la unión entre dos individuos, portainjerto y cultivar o variedad que pueden ser de la misma o de diferente especie, con la finalidad de reunir las ventajas que aporta el sistema radicular de una de ellas, como adaptabilidad y resistencia a plagas y enfermedades, y las que aporta la parte aérea de la otra, como es la obtención de los frutos que deseamos. Los árboles se injertan individualmente,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 304 - 342 (39 págs.)
El procesado en el cultivo del pistacho, es una fase que comprende numerosas operaciones que se llevan a cabo en el interior de una planta o nave especialmente diseñada y preparada, la cual estará ubicada estratégicamente de acuerdo a la red de comunicaciones y planificada para poder procesar la máxima producción potencial de la plantación dentro de unos límites de temporalidad. Se recomienda disponer...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 539 - 549 (11 págs.)
Se analiza desde el punto de vista fisiológico el fruto del pistacho, está caracterizado por un largo período juvenil, con una acusada vecería, con la caída de yemas durante el verano, por la dominancia apical, por la dehiscencia, abortos seminales y por fenómenos de xenia y metaxenia. Dentro de las alteraciones fisiológicas, destaca el prolongado período improductivo y altenancia, la caída de yemas,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 145 - 182 (38 págs.)
El portainjerto es la parte subterránea sobre la que se injerta el pistachero, en el cultivo de pistacho en concreto, puede pertenecer a especies diferentes, pero tienen que ser todas del género de Pistacia. Entre las razonas por las que se emplean portainjertos se encuentra la resistencia a determinadas plagas, enfermedades del suelo, tolerancia al frío, salinidad, profundidad y textura del suelo,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 183 - 196 (14 págs.)
El pistachero, además de tener una gran longevidad productiva y ser ampliamente mecanizable, posee unas necesidades de infraestructura operativa que otros cultivos no suelen necesitar en grandes plantaciones, ante este hecha se recomienda realizar un estudio económico de los factores que intervienen en su viabilidad a corto y largo plazo ya que una elección errónea de la zona, terreno o diseño, tendrá...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 343 - 373 (31 págs.)
El pistachero posee una vegetación vigorosa en los primeros años, y es a partir del séptimo año cuando la velocidad de crecimiento se reduce de forma evidente, la fuente dominancia apical, es una característica de esta especie que se acentúa con el paso del tiempo, razón por la que suele ser habitual encontrar ramas de varios años sin ramificaciones secundarias, es poco probable que estas ramas ramifiquen...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 617 - 623 (7 págs.)
Para llevar a cabo el mantenimiento del cultivo del pistachero, se recomienda primar la calidad final de sus frutos y prestar especial atención a todos los factores que pueden mejorarlo, se expone una serie de prácticas que debería conocer el fruticultor y que pueden llegar a proporcionar un mayor valor al aspecto físico del fruto y llegar a mejorar tanto las propiedades internas como el sabor y aroma,...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 625 - 643 (19 págs.)
Las plantaciones de pistachero pueden llegar a ser rentables en la actualidad, aunque el precio del pistacho puede llegar a bajar hasta los dos euros por kilogramo en regadío. y hasta uno con setenta y cinco euros por kilogramo en el cultivo de secano, se puede mantener la rentabilidad de una plantación ecológica en secano. Según los datos aportados y seleccionando los más conservadores sobre el precio...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 585 - 616 (32 págs.)
Cómo puede una óptima comercialización aumentar el bienestar de todos los agentes que intervienen en la mejora de la distribución del cultivo del pistacho. En la actualidad, existen muy pocas plantas de procesado en España, en la mayoría de los casos los pistachos son vendidos al procesador, y muy pocas se venden en SATs, tostadores o tiendas tradicionales, generalmente, los procesadores venden mayoritariamente...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 343 - 373 (31 págs.)
Cuáles son las ventajas del riego, y cuáles son las limitaciones de uso en condiciones de bajos recursos hídricos, se expone el por qué es interesante regar en el cultivo del pistacho, y se explica cuándo realizarlo y cuánto, siempre en función de la situación de la explotación según el estado juvenil y la producción, y se ofrecen nociones sobre los sistemas de riego y su manejo, la distribución del...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 495 - 535 (41 págs.)
Cuáles son las principales enfermedades que afectan al árbol del pistachero, se destaca que no son tan numerosas como las plagas, pero algunas de ellas han causado grandes daños a lo largo del cultivo. Se analiza que la aparición de un mayor o menor número de enfermedades y el grado de su incidencia, puede depender de las condiciones medioambientales o de la resistencia o grado de tolerancia del material...
Acceder al documento

Solicitar copia
Couceiro López, José Francisco... [et al.]
Gijón López, M.ª CarmenGuerrero Villaseñor, JuliánMoriana Elvira, AlfonsoPérez Llano, B.Rodríguez de Francisco, Marina
En: El cultivo del pistacho, Madrid: Mundi-Prensa, 2013, p. 413 - 436 (24 págs.)
La salinización es el proceso de acumulación de sales solubles, las sales pueden estar compuestas de muchos elementos entre los que podemos destacar el sodio, calcio, potasio, cloruros, sulfatos, carbonato y bicarbonato, estas sales disueltas en agua se depositan en el suelo al regar, que en algunos casos, al evaporarse se hacen visibles en la superficie, aunque en otras ocasiones sólo puede confirmarse...
Acceder al documento

Solicitar copia
00:00:07.0318067