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Artículo de revista [126]
Orihuela Calvo, Diego Luis... [et al.]
Furet Bridon, Norma R.Hernández Domínguez, Juan CarlosMarijuan De Santiago, LuisPérez-Mohedano, Salvador
En: Fruticultura profesional, Año XVIII, núm. 134, mayo 2003, p. 45 - 53 (9 págs.)
Estudio y evolución del N-total, materia orgánica y la relación C/N con la aplicación de sulfato ferroso monohidratado como corrector en terrenos calizos, en una plantación de melocotoneros en riego, con claros síntomas de clorosis, en suelos calizos
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González Fernández, Pedro Ordóñez Fernández, Rafaela Rodríguez Lizana, Antonio
En: Vida Rural, Año XI, núm. 189, 15/05/2004, p. 42 - 46 (5 págs.)
Estudio realizado en la Comunidad andaluza el año 2003 sobre la contaminación de las aguas de escorrentía con nitratos en dos sistemas de manejo del suelo, en parcelas con cubierta vegetal y en parcelas con laboreo convencional, detallando los resultados obtenidos
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González, M.ª Rosa... [et al.]
González, RaquelMartín, PedroNúñez, Luis CarlosZarco Tejada, Pablo J.
En: Viticultura / enología profesional, núm. 101, extraordinario 2005, p. 53 - 58 (6 págs.)
Estudio realizado durante el año 2004 en viñedo de la variedad Tempranillo de la D.O. Ribera del Duero, con el objetivo de analizar los cambios nutricionales inducidos por la carencia de hierro, con objeto de identificar índices o relaciones entre nutrientes apropiados para el diagnóstico foliar de la enfermedad, material utilizado, métodos desarrollados, resultados y discusión de los mismos
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Chi Bacab, U.... [et al.]
Legaz, F.Martínez-Alcántara, B.Montaña, C.Quiñones, B.
En: Vida Rural, Año XV, núm. 268, 01/05/2008, p. 34 - 38 (5 págs.)
Ensayo de la evaluación del efecto de tres dosis de agua de riego, dos coeficientes de aprovechamiento de la precipitación efectiva y dos sistemas de riego a goteo, uno superficial y otro subterráneo, con la finalidad de comprobar la producción y calidad del fruto en una parcela comercial de cítricos
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Horticultura
En: Horticultura, año XXVIII, n. 295, abril 2011, p. 66 - 68 (3 págs.)
Cómo afecta la práctica de al agricultura intensiva en nuestro entorno, y sus consecuencias a corto y medio plazo. Hay que llevar a cabo un uso eficiente de la hidroponía con recirculación de agua y controlar todas las fases de crecimiento y producción de frutos
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Alvaro Fuentes, Jorge... [et al.]
Arrúe, J. L.Cantero Martínez, CarlosPlaza Bonilla, Daniel
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 207, 2013, p. 64 - 68 (5 págs.)
Estudio sobre la evolución de cantidad de residuos de cultivo en diferentes sistemas de laboreo, observando el cambio del contenido de carbono orgánico del suelo. Siembra directa y mitigación de gases de efecto invernadero
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Márquez, Luis
En: Agrotécnica, Año XVII, núm.7, julio 2014, p. 30 - 36 (7 págs.)
Explicación del peso adecuado de un tractor en función de la potencia en su motor, y que los neumáticos lo soporten, minimizando su resistencia al avance (rodadura) y con un reducido patinamiento. Descripción general del neumático, la presión de inflado y los criterios para el dimensionamiento de ellos, así como su compatibilidad entre ruedas delanteras y traseras. evolución de los neumáticos
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Antón Vallejo, María Núñez Pineda, Montse
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 246, 2016, p. 94 - 98 (5 págs.)
Evaluación del problema ambiental del agua en la agricultura. Gracias a la posición geográfica de España gozamos de muy buenas condiciones climáticas, el recurso de agua resulta cada vez más limitante. Dentro de los principales conceptos que últimamente se han popularizado, se encuentra la evaluación ambiental y también destaca la evaluación de los indicadores más populares de que disponemos y que...
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Martínez i Sagarra, Xavier
En: Horticultura, Vol. XXIII, núm. 6, septiembre 2005, p. 23 - 28 (6 págs.)
La elección del sistema más adecuado de fertirrigación depende de las condiciones de cada instalación; deben valorarse los tiempos y frecuencias de aplicación, caudales y la capacidad de medirlos, variabilidad de composición de aguas y ácidos, y tolerancia de los cultivos
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López Garrido, R.... [et al.]
Madejón, E.Moreno, FernandoMurillo Carpio, J. M.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 184 extra, 2011, p. 116 - 122 (7 págs.)
Estudio y descripción sobre cuáles son los principales efectos directos y residuales de una labor de vertedera sobre la calidad del suelo. Destaca la descripción de cómo son en la actualidad los mejore rendimientos de los cultivos en una finca comercial dedicada durante quince años a la siembra directa
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Bodas, Vicente... [et al.]
Barnuevo, MiguelGonzález, AgustínMonedero, RicardoSánchez, MateoValero, JavierVizcaíno, ÁngelVizcaíno, Antonio
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 194, 2012, p. 31 - 33 (3 págs.)
Descripción de las novedades dignas de mención que pueden suponer un salto cualitativo importante y que no son otras que el manejo del suelo antes de la siembra y a la sembradora en sí para realizar siembra directa
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Santín Montayá, M. I.... [et al.]
Casanova, C.Sánchez, F. J.Tenorio, José L.Zambrana, E.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 231, 2015, p. 86 - 89 (4 págs.)
Explicación de los valores relevantes para la sostenibilidad de la agricultura de conservación y la manera que se ha llevado a cabo el experimento en laboreo tradicional, en no laboreo y mínimo laboreo, para poder ver el efecto de las variables ambientales sobre la flora arvense
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Alonso, R. Roberts, ALec
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 248, 2017, p. 86 - 88 (3 págs.)
Desde hace tiempo es conocida y practicada la técnica de la biofertilización por los beneficios que conlleva su uso, puesto que mejora la estructura del suelo, se incrementa el nivel de materia orgánica y fertilizantes, se consigue la mejora de la aireación del suelo y la retención del agua, se evita la erosión debida al viento y al agua, favorece la biodiversidad de microorganismos beneficiosos para...
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Rivas González, Raúl
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 253, 2017, p. 98 - 100 (3 págs.)
Las últimas investigaciones subrayan la importancia de diseñar un proceso en base a principios ecológicos y servicios ecosistémicos para mejorar la sostenibilidad de los agroecosistemas y la eficiencia de la producción. Cualquier actuación exterior sobre los cultivos va a modificar la población microbiana del suelo e incluso la elección del cultivo y su persistencia en el tiempo también va a afectar...
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Rodríguez Lizama , A.... [et al.]
Espejo Pérez, Antonio JesúsGiráldez Cervera, Juan V.Ordóñez, R.
En: Agricultura: revista agropecuaria, Año LXXIV, núm. 874, mayo 2005, p. 384 - 390 (7 págs.)
Las cubiertas vegetales hacen que disminuya la producción de sedimentos en una cantidad variable, la salida de agua del sistema disminuye igualmente y respecto a la contaminación de las aguas, la cubierta vegetal reduce significadamente las pérdidas de nitratos
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Pascual, José A.... [et al.]
Bernal, AgustinaCarcelén, EsperanzaNavarro, Noelia
En: Residuos, Año XV, núm. 87, noviembre 2005, p. 80 - 87 (8 págs.)
Estudio de la supervivencia de microorganismos patógenos en el suelo tras la aplicación de lodos procedentes de la EDAR de Blanca (Murcia), realizando dicho seguimiento desde su incorporación hasta el fin de los cultivos de lechuga, calabacín, melón, cebolla y alubias, al igual que su posible transferencia a la planta o cultivo que se desarrolló en el suelo, material y métodos utilizados, resultados...
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Márquez Sánchez, Fidel... [et al.]
Espejo Pérez, Antonio JesúsGiráldez Cervera, Juan V.Rodríguez-Lizama, A.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 236, 15/09/2006, p. 30 - 33 (4 págs.)
Ensayos realizados sobre el empleo de cubiertas vegetales como método para la conservación del agua en el suelo en olivar de secano para evitar la competencia por agua y nutrientes entre la cubierta y el olivar
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Marqués Córdoba, Francisco... [et al.]
González Sánchez, E. J.Ordóñez Fernández, RafaelaRodríguez Lizana, A.
En: Agricultura de conservación, núm. 5, marzo 2007, p. 24 - 26 (3 págs.)
Ventajas al mantener el suelo acolchado con restos de cosecha en cultivos extensivos o mediante el rastrojo procedente de las cubiertas vegetales, destacando el descenso de la erosión, menor contaminación de aguas superficiales por agroquímicos, mejora la estructura del suelo como consecuencia del aumento de la materia orgánica y la mayor densidad de lombrices y una importante fijación de carbono,...
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Gómez Miguel, Vicente
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 176, 2011, p. 98 - 103 (6 págs.)
Estudios sobre la importancia del suelo y el origen de los datos obtenidos sobre su estado nutricional o fertilidad del mismo y poder realizar una fertilización razonada en diferentes zonas de denominación de origen en Castilla y León
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Lara, M.... [et al.]
Diezma, B.Garrido, Y.Gil, María I.Lleó, L.Roger, Jean-MichelRuíz-Altisent, M.
En: Horticultura, núm. 310, diciembre 2013, p. 12 - 19 (8 págs.)
La salinidad del suelo o agua de riego, es un factor determinante en el crecimiento de la mayoría de cultivos hortícolas, llegando a causar verdaderos problemas en la agricultura, principlamente en regiones áridas o semiáridas. Se han utilizado para elaborar este trabajo, técnicas de imagen hiperespectral como procedimiento no destructivo para identificar la influencia del estrés salino en lechuga...

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