Registros relacionados


Documento Obtener
Actas [5]
Fernández Anero, Javier
2004
Evolución de las técnicas de gestión del suelo y de las malas hierbas en el viñedo y elección de sistemas de mantenimiento, con el fin de conseguir la calidad en la producción y la reducción de costes
Acceder al documento

Solicitar copia
Lorenzo Caputto, Gema Palencia Pérez, Dolores Romero García, Carmen
2004
Técnicas de reinjerto y sobreinjerto en viñas con variedades blancas para la reconversión en variedades tintas, con el objetivo de conseguir lo más rápidamente posible la transformación del viñedo y la obtención de tintos de calidad. Metodología y resultados
Acceder al documento

Solicitar copia
Royo Díaz, Bernardo J. Santesteban García, L. G.
2004
Incorporación de la cubierta vegetal como técnica de manejo de suelo con el objetivo de garantizar el aporte de agua en las cepas en momentos de déficit y mejorar las carácterísticas físicas y biológicas del suelo y modificación en el microclima del viñedo
Acceder al documento

Solicitar copia
Martínez de Toda Fernández, Fernando
2004
Estudio sobre la recuperación de variedades minoritarias, locales, antiguas, autóctonas, viejas domésticas o indígenas en comunidad autónoma de La Rioja. Estudio del papel histórico de las variedades en la viticultura y la evolución del germoplasma vitícola a lo largo de la historia
Acceder al documento

Solicitar copia
Álvarez, Cristalina Giraldez, Enma Queijeiro, José M.
2004
Reestructuración de la denominación de origen ribeiro, con le fin de fomentar la sustitución de las variedades tradicionales por otras de mayor calidad. Estudio de la fenología de las variedades más frecuentes y duración de los ciclos productivos
Acceder al documento

Solicitar copia
Artículo de revista [611]
Gil Sierra, Jacinto
En: Vida Rural, Año X, núm. 180, 01/12/2003, p. 52 - 54 (3 págs.)
Pasos a seguir para realizar una correcta instalación y mantenimiento del sistema de conducción en espaldera para elevar la cepa de la vid del suelo y facilitar la recolección mecanizada de la uva
Acceder al documento

Solicitar copia
Casanova Gascón, José
En: Vida Rural, Año X, núm. 171, 15/06/2003, p. 41 - 45 (5 págs.)
Situación actual del cultivo ecológico de la vid y sus técnicas de explotación, sometido a una normativa por el Reglamento 2092/91, que regula aspectos como el establecimiento de la plantación (reconversión del cultivo tradicional al ecológico, variedades y patrones), cuidados del cultivo (manejo del suelo, abonado orgánico, riego, poda, plagas y enfermedades, vendimia), costes, producción y perspectivas...
Acceder al documento

Solicitar copia
López, Alfredo
En: Vida Rural, Año XI, núm. 187, 15/04/2004, p. 27 - 30 (4 págs.)
Evolución por hectáreas de los planes de reestructuración y reconversión del viñedo por Comunidades Autónomas entre las campañas 2000/01 y 2003/04, afectando a 105.357 ha, casi un 10% de su superficie total con ayudas de 671,7 millones de euros
Acceder al documento

Solicitar copia
Núñez Diácono, Ramón
En: Surcos de Aragón, núm. 87, abril 2004, p. 30 - 33 (4 págs.)
Desde 1994 se vienen desarrollando los trabajos de Selección Clonal y Sanitaria del viñedo en Aragón a través de la Estación de Viticultura y Enología del Gobierno de Aragón y varios Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen, empezando con la variedad Moristel, en 1995 con la variedad Garnacha, en 2000 con las variedades Mazuela y Parraleta, continuando en 2004 la selección de las variedades...
Acceder al documento

Solicitar copia
Núñez Diácono, Ramón
En: Surcos de Aragón, núm. 87, abril 2004, p. 30 - 33 (4 págs.)
Desde 1994 se vienen desarrollando los trabajos de Selección Clonal y Sanitaria del viñedo en Aragón a través de la Estación de Viticultura y Enología del Gobierno de Aragón y varios Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen, empezando con la variedad Moristel, en 1995 con la variedad Garnacha, en 2000 con las variedades Mazuela y Parraleta, continuando en 2004 la selección de las variedades...

Solicitar copia
Alburquerque, M.ª V.... [et al.]
Barajas, E.Cascajo, C.Vacas, R.Yuste, J.
En: Vida Rural, Año XIII, núm. 226, 01/04/2006, p. 34 - 38 (5 págs.)
Resultados de los ensayos realizados en parcelas de secano y regadío con plantas separadas 1,2 m., 1,5 m. y 1,8 m. en la línea de plantación; sobre rendimiento por hectárea; número y peso de racimos, bayas por racimo y peso de las bayas; desarrollo vegetativo; concentración de azúcares, acidez, pH, polifenoles y color; conclusiones obtenidas
Acceder al documento

Solicitar copia
Tierras de Castilla y León. Agricultura
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 125, 2006, p. 46 - 53 (8 págs.)
La polilla del racimo lobesia botrana es el principal problema sanitario al que se enfrentan los viticultores tanto por los daños directos que provoca como indirectos. Las ferómonas controlan el nivel de adultos y son unas de las mejores aliadas de lucha preventiva y de lucha biológica o biotécnica
Acceder al documento

Solicitar copia
BASF
En: Viticultura / enología profesional, núm. 104, mayo 2006, p. 46 - 49 (4 págs.)
Evaluación del fungicida cabrio top, cuya aplicación activa procesos relacionados con la protección de las plantas frente a enfermedades de la madera, mejora el estado sanitario de las plantas, favorece el aumento de la cosecha, la síntesis del azúcar y se mejora el desarrollo foliar
Acceder al documento

Solicitar copia
Aguín Casal, Olga... [et al.]
Mansilla Vázquez, J. PedroMontenegro Gregorio, D.Sainz Osés, M.ª J.Vilarino Rodríguez, A.
En: Fruticultura profesional, núm. 163, extraordinario, 2006, p. 27 - 34 (8 págs.)
La podredrumbre blanca radicular que afecta a la vid, la origina un hongo Armillaria mellea. Para controlarla de una manera preventiva, se usan micorrizas arbusculares (MA), que están en simbiosis mutualistas entre las raíces y ciertos hongos del suelo. Resultados de la inoculación del hongo micorrícico puede determinar una mayor tolerancia a la enfermedad en los patrones más sensibles al patógeno
Acceder al documento

Solicitar copia
Romero Altimis, C.... [et al.]
Abad, A.Mestres, C.Ornat, C.Sorribas, F. J.Sort, X.Tragant, L.Zayas, A.
En: Fruticultura profesional, núm. 163, extraordinario, 2006, p. 35 - 39 (5 págs.)
Conocimiento de la nematofauna fitoparásita asociada al cultivo de la viña en once comarcas vitivinícolas de Cataluña, para determinar la distribución y la abundancia de estos nemátodos y estimar el daño potencial que pueden causar al cultivo. Estimando que el 41% de las parcelas tienen densidades de población que causan daños económicos
Acceder al documento

Solicitar copia
Ferrer Alegre, Francesc Rius García, Xavier Rodrigo Villar, Gema
En: Viticultura / enología profesional, núm. 110, mayo 2007, p. 43 - 47 (5 págs.)
Los medidores de la humedad del suelo bajo una correcta programación del riego, ayudan a utilizar eficientemente el agua y aumentar la calidad de la uva. Se comparan gráficos de profundidad según la programación del riego, el tipo de suelo y los patrones
Acceder al documento

Solicitar copia
Santesteban García, L. G.... [et al.]
Jiménez, CristinaMiranda, CarlosRoyo, J. Bernardo
En: Viticultura / enología profesional, núm. 115, marzo 2008, p. 5 - 13 (9 págs.)
Estudio sobre el efecto de las aplicaciones mensuales de tres fitofortificantes para el control del desarrollo de enfermedades y sobre la calidad de la uva, resultando que dichas aplicaciones promueven mecanismos de defensa y que su aplicación podría llegar a sustituir a los fitosanitarios convencionales
Acceder al documento

Solicitar copia
García García, J. García Pérez, J. Martínez Cutillas, Adrián
En: Viticultura / enología profesional, núm. 115, marzo 2008, p. 30 - 36 (7 págs.)
Cálculo de costes de producción y de índices de rentabilidad del cultivo de la uva de vinificación en secano en la región de Murcia, resultando que no es viable con márgenes netos de explotación negativos y con un umbral de rentabilidad lejano al precio medio de los últimos años
Acceder al documento

Solicitar copia
Mendoza, Ángel A.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3218, 19/04/2008, p. 918 - 923 (6 págs.)
Análisis del potencial enológico de las uvas entre la cosecha y el proceso de vinificación, analizando las actividades prefermentativas, los defectos microbiológicos y las consecuencias de la sobremadurez
Acceder al documento

Solicitar copia
García Ruiz, Almudena... [et al.]
Bartolomé, BegoñaMartín-Álvarez, Pedro J.Martínez-Rodríguez, Adolfo J.Moreno-Arribas , M. VictoriaPueyo, Encarnación
En: Ace: revista de enología, núm. 83, julio 2007
Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos, como los ácidos fenólicos y sus ésteres y algunos flavanoles, como la catequina, sobre las especies de bacterias lácticas del vino, concluyendo que a concentraciones de estos compuestos del orden de las que se encuentran en el vino, se estimula el crecimiento bacteriano, y que a concentraciones elevadas, los compuestos fenólicos resultan tóxicos para...

Solicitar copia
00:00:01.5624967