Agencia europea confirma una cepa de bacteria que mata a los olivos en Italia
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En: elconfidencial.com, Digital - 30/03/2016
Una cepa de la bacteria "Xylella fastidiosa" está detrás de la muerte de olivos en la región de Apulia, en el sur de Italia, según un estudio difundido hoy por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
La agencia, con sede en Parma (norte de Italia), confirmó en un comunicado dicho origen tras las investigaciones realizadas en esa zona durante los últimos dos años por científicos del Consejo Nacional de Investigaciones italiano.
"Los resultados confirman que la cepa CoDiRo de la 'Xylella fastidiosa' causa la muerte de los olivos. Es un importante paso adelante porque solo podemos valorar adecuadamente el riesgo de la epidemia que se extiende desde Apulia si conocemos más su cepa", afirmó el responsable de la EFSA Giuseppe Stancanelli.
Para el estudio se analizaron cultivos mediterráneos como la aceituna, la uva, los cítricos, la almendra, el melocotón, la cereza y la ciruela, así como otras especies forestales como la encina y otras ornamentales.
Las muestras fueron expuestas a insectos vectores que estaban infectados y, además, se les inoculó la bacteria de forma artificial.
Las plantas de olivo presentaron síntomas similares a los observados en el campo como la desecación, aunque no todas las variedades respondieron de la misma manera y en algunas de ellas la concentración bacteriana fue menor, por lo que todavía deben hacerse más pruebas para entender los diferentes comportamientos.
Stancanelli destacó la necesidad de continuar investigando las respuestas del olivo mediterráneo, con el fin de identificar las variedades tolerantes y resistentes que los agricultores pueden cultivar en las zonas afectadas por la "Xylella fastidiosa".
Los experimentos sobre el terreno también mostraron que la chicharra espumadora ("Philaenus spumarius") puede transmitir la bacteria a los olivos y arbustos como la adelfa, especies altamente susceptibles en las que se detectó la infección hasta seis meses después de su exposición a la bacteria, cuando todavía no tenían síntomas.
Mientras, las plantas de cítricos, vides y encinas mostraron resistencia a la bacteria, ya que no se observaron síntomas preocupantes o infección sistemática, si bien seguirán bajo observación durante la próxima estación y se mantendrán los experimentos hasta un máximo de diez años.
La mencionada bacteria se halló por primera vez en 2013 en olivos de Apulia, destruyendo miles de ejemplares, y a lo largo de 2015 ha aparecido en cultivos en Córcega (Francia) y en la Costa Azul francesa, lo que ha llevado a las autoridades europeas a intensificar los controles.
La "Xylella fastidiosa" ataca principalmente olivos, que muestran hojas abrasadas, ramas desecadas y síntomas de rápido deterioro que en los casos más graves llevan a la muerte del árbol. EFE
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