Analizarán variedades de trigo que implementen la calidad alimentaria
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En: abc.es, Digital - 03/07/2017
ARAG-Asaja, Servicios Agrarios Riojanos y el Centro de Investigación de la Industria Agroalimentaria de La Rioja CTIC-CITA desarrollarán protocolos de manejo agronómico para introducir variedades de trigo de alta calidad en La Rioja Alta, con el fin de obtener harinas que implementen la calidad alimentaria.
Estas tres entidades han creado un grupo de trabajo para desarrollar este proyecto, denominado Tricum Rioja, que también se centrará en la obtención de harinas idóneas para la producción de pan con cualidades organolépticas y nutricionales óptimas, según han informado en una nota.
La iniciativa surge por la "fuerte demanda" del mercado de trigo de alta calidad y alto contenido en proteína.
En la actualidad, España no produce la cantidad suficiente para abastecer la demanda de la industria de este tipo de trigos por lo que son importados de países como Estados Unidos, Canadá, o Rusia.
El presente proyecto, que tiene una duración de cuatro años, pretende generar el conocimiento para la posterior implantación de estos trigos en el sector agrícola y agroalimentario de La Rioja.
Para conseguir el objetivo del proyecto, se seleccionarán seis variedades de trigo de alta calidad, de las que se evaluará su potencial de adaptación a La Rioja y se desarrollarán unos protocolos de manejo agronómico para obtener el máximo rendimiento del trigo, así como la homogeneización óptima en los parámetros harino-panaderos de los trigos seleccionados.
A partir de los trigos obtenidos, se realizarán pruebas de producción de harinas, así como elaboraciones con las variedades de trigo seleccionadas, con el fin de evaluar el potencial alimenticio y tecnológico de las variedades seleccionadas.
Otra de las aplicaciones que se evaluarán en el proyecto será el aprovechamiento de estas harinas para la elaboración del Pan Sobado de La Rioja, en la que, al menos, el 30% de la harina debe proceder de trigos riojanos.
Los objetivos del proyecto están alineados con los objetivos de la Asociación Europea de Innovación (AEI), centrados en facilitar el intercambio de experiencias y buenas prácticas en el sector, al promover una producción agraria más viable económicamente, sostenible y respetuosa con el medioambiente.
La propuesta de creación del Grupo Operativo formada por ARAG-ASAJA, SAR y CTIC-CITA, obtuvo la mayor puntuación de las concurrentes en la convocatoria de ayudas para la creación de grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agraria.
La iniciativa ha sido cofinanciada por FEADER, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y Gobierno de La Rioja.
Para la creación del Grupo Operativo se ha contado con la colaboración del Agente Innovador Arnedo&Belmonte Ingeniería e Innovación S.L., que es una consultora especializada en proyectos de innovación, ubicada en La Rioja.
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