APAG tacha de lastre la labor de Ítaca en el trabajo de ganaderos
Votación: Voto1 Voto2 Voto3 Voto4 Voto5  |  Resultados: voto_okvoto_okvoto_okvoto_okvoto_ok00

En: extremaduradehoy.com, Digital - 02/02/2018
La organización agraria APAG Extremadura Asaja ha criticado este juevesque la labor del ganadero extremeño se ve "lastrada por culpa del caos" que ha ocasionado el "notable volumen de usuarios e incidencias" entre las empresas certificadoras y el registro del sistema Ítaca.
Así, esta organización ha considerado que "no es de recibo" que un sistema que fue creado para garantizar la trazabilidad de los productos cárnicos que salen a la venta, "impida a los ganaderos la salida a matadero de sus ejemplares de porcino".
En nota de prensa, esta organización agraria ha lamentado que el "colapso" que sufre esta herramienta informática solo aporta al profesional del campo "mal funcionamiento, desasosiego y profunda preocupación", a la vez que ha criticado la "deficiente atención" que recibe el ganadero debido a la "clara falta de recursos técnicos y humanos de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici)".
Por lo tanto, APAG Extremadura Asaja ha reclamado a esta asociación que "cuanto antes subsane estos errores y resuelva su falta de recursos técnicos y humanos a la hora de prestar la atención que merece el ganadero".
Igualmente, APAG Extremadura Asaja ha denunciado "los errores" detectados y las "trabas informáticas" por las que se enfrentan los ganaderos para sacar su lote a matadero y certificar los animales y piezas mediante los precintos.
De esta forma, la organización considera que "estas complicaciones a las que debe hacer frente el ganadero pone en riesgo su producción porcina, ya que el incumplimiento de registro en el sistema informático conlleva que los animales no puedan certificarse como ibéricos, por lo que quedarán fuera de la norma, con un grave perjuicio económico para los ganaderos que no podrán acceder a la comercialización de esos cochinos bajo la categoría de ibérico".
En este sentido, ha recordado que el sistema Ítaca es una "herramienta digital pionera en la que se integra la trazabilidad y calidad de los productos ibéricos" y que ha sido diseñada y desarrollada por Asici, donde con esta "especie de DNI se puede conocer el origen del jamón y todas las características del cerdo del que proviene".
De esta forma, además de sus datos personales y los de sus explotaciones y ganaderías, los profesionales del campo tienen que dar de alta a los animales reproductores que hayan sido certificados por el Libro Genealógico o las entidades de inspección, dependiendo de si van o no destinados a cría en pureza racial.
Por su parte, los mataderos aportan los datos de sacrificios de los animales al sistema, como también son los intermediarios para aportar los precintos que garantizan el cumplimiento de la norma de calidad del ibérico de las piezas procedentes de esos animales.
Compartir: