Arranca la Feria de la Primavera de Zafra y dentro de ella, la Gastronómica
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En: hoy.es, Digital - 13/04/2018
La Feria de Primavera de Zafra se inicia hoy a partir de las 10 con la apertura de las naves de ganado y las exposiciones comerciales. Un total de 63 expositores forman parte de la Muestra Comercial Multisectorial, el XXIV Salón del Medio Ambiente y de la Naturaleza y la VIII Exposición y Venta de Automoción, Maquinaria Agrícola y Equipos Ganaderos. Además, otros 20 expositores participarán en el Mercado del Coleccionismo con sellos y monedas.
En el apartado ganadero habrá en esta edición el doble de ganado que en 2017; un total de 950 cabezas de ovinos, 600 de ellas merinas y el resto ovinos precoces. Además irán mañana a subasta 320 ejemplares del mejor ganado merino. Unas pujas que empiezan a las 12 horas.
Este año además, por primera vez, la Feria de Primavera acoge el Campeonato de Extremadura de Doma Clásica. Será mañana y el domingo de 10 a 20 horas en el recinto hípico. El programa de actividades se completa con el Concurso Morfológico Nacional de Ganado Merino, una exposición de la raza Caprino Florida, la muestra y venta de automoción, maquinaria agrícola y equipos agroganaderos y la Feria Gastronómica.
Desde la Casa de la Juventud se promueve un espacio de promoción asociativa que contará con la presencia de Down Zafra, la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui y la Protectora de Animales El Refugio de Brown.
Se han organizado también actividades infantiles en el pabellón central hoy de 18 a 20 horas y mañana de 12 a 14 y de 18 a 20.30 horas.
Hoy, en la primera jornada de la Feria Gastronómica, se entregarán los premios del Primer Concurso de Oleoturismo. En la categoría aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica la medalla de oro ha sido para 'Vieiru', de Agropecuario Carrasco S.L, de Eljas, y 'Cigüeña Negra', de Inverode S.L de Valverde del Fresno. En la categoría aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional, la medalla de oro fue para 'Pago Baldíos de San Carlos S.L.' de Majadas de Tiétar. En la categoría de pequeño productor ganó 'Corisco' de Corisco e Hijos S.L., de Talayuela. Finalmente, en gran producción fue premiado el aceite de 'Jacoliva S.L.' de Pozuelo de Zarzón.
Hoy viernes a las 12.00 horas habrá presentaciones de diferentes productos con degustación de derivados de ganado selecto elaborados por la Escuela de Hostelería de Monesterio. También se presentarán una tónica y una ginebra extremeña y a las 21.30 horas será la entrega de premios del III Concurso Junior Chef.
III Concurso de CocinaEl plato fuerte de la programación será mañana con el III Concurso Nacional de Cocina, en el que participan una treintena de cocineros, quienes a partir de las 11.30 horas deberán elaborar sus propuestas con carne de retinto extremeño y maridarlo con vino de la tierra. Con este certamen se promueve la promoción de Zafra desde la vertiente gastronómica, uno de los objetivos de la organización, la asociación, Zafra Gastronómica. La entrega de premios está prevista para las 15.30 horas.
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