Asaja prevé reducción del 25 % de la cosecha girasol en España
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En: abc.es, Digital - 09/08/2017
La producción de girasol se reducirá de nuevo en más de un 25 % en esta campaña en España hasta situarse en torno a 600.000 toneladas, mientras que en Andalucía se prevé un 25 % más con una producción de 358.000 toneladas, según las estimaciones de Asaja-Sevilla.
En la provincia de Sevilla, primera provincia productora de girasol de España, la cosecha que se espera en las 121.000 hectáreas dedicadas al girasol superará ligeramente las 170.000 toneladas, un 23 % superior a la obtenida en el 2016.
Aunque en Andalucía aumenta la cosecha, en España baja en gran medida por el continuo descenso de las siembras originado por que los costes de producción superan a los ingresos.
A esto se suma la bajada del rendimiento graso del girasol provocado por las altas temperaturas de junio, así como la bajada del precio del aceite de girasol, una confluencia de factores que complicarán aún más la campaña de comercialización, según Asaja.
Ante esta tesitura, los agricultores han reducido la superficie de siembra de girasol, tanto en Sevilla como en Andalucía y en España.
En España la superficie sembrada este año ha sido de 690.000 hectáreas frente a las 719.000 hectáreas del 2016 y las 740.000 sembradas en el 2015.
También se observa esta caída en Andalucía, donde en el 2017 se han sembrado 238.000 hectáreas, mientras que esta región contaba en el 2016 con 239.000 hectáreas de girasol y en el 2015 con 263.000 hectáreas.
La razón de este descenso, según Asaja-Sevilla, es la falta de apuesta de la industria por este cultivo, lo que -ha alertado- conllevará "la deslocalización de las industrias extractoras, que dejarán de estar en el interior y pasarán a reubicarse en los puertos".
Asaja ha instado a los agricultores a entregar la pipa de girasol en sus cooperativas u otras entidades que permitan comercializar en común con volúmenes importantes y partidas homogéneas.
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