Aumentan más de un 15 % las ayudas a los programas regionales de las OPFH
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En: abc.es, Digital - 09/05/2017
Las 40 organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) de Aragón contaron en 2015 con 9,84 millones de euros en ayudas, lo que supone un aumento del 15,65 por ciento respecto al año anterior.
Aragón se sitúa en el quinto lugar del ránking nacional, que encabezan Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana, al concentrar el 74,7 % de los 200,97 millones de euros del paquete de ayudas para el desarrollo de programas operativos por parte de las 450 organizaciones de productores de frutas y hortalizas españolas.
Así aparece en el último informe del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) sobre las ayudas dirigidas a la ejecución durante dicho ejercicio de programas operativos hortofrutícolas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).
Las 88 OPFH de Andalucía recibieron subvenciones de 61,95 millones de euros (+9,1 % respecto a 2014); las 83 de Murcia, 53,84 millones (+15,86 %), mientras que las 111 de Comunidad Valenciana, 35,07 millones (+13,74 %).
Los programas operativos de las 52 OPFH de Cataluña contaron con 17,90 millones (-2,01 %); las 40 de Aragón, 9,84 millones (+15,65 %); las 20 de Extremadura, 7,23 millones (-10,28 %); las diez de Navarra, 4,87 millones (+13,12 %) y las 13 canarias, 3,56 millones (+5,28 %).
En noveno lugar por volumen de fondos se situaron las 13 OPFH de Castilla-La Mancha (3,45 millones, -9,94 %), por delante de las cuatro de La Rioja (2,33 millones, -11,44 %), las siete de Castilla y León (722.592 euros, -16,70 %), las cuatro de Baleares (604.208 euros, +4,15) y las dos del País Vasco (197.202 euros, -4,38 %).
En los últimos puestos aparecen las dos de Galicia (66.904 euros -58,52 %) y la única OP hortofrutícola de Asturias (48.930 euros, -26,82 %).
La cuantía de las ayudas -que fue un 9,04 % superior a la de 2014- se repartió principalmente entre las medidas de planificación de la producción (77,07 millones de euros), mejora de la comercialización, 55,59 millones) y mantenimiento y mejora de la calidad (26,40 millones).
A continuación aparecen las medidas de medioambiente (18,67 millones), prevención y gestión de crisis (15,75 millones), "otras medidas" (6,19 millones), formación y asesoría (892.696 euros) y, en último lugar, la de investigación y producción experimental (367.041 euros).
Las tres actuaciones a las que los productores han destinado más fondos han sido la compra de maquinaria, instalaciones y equipos (34,06 millones de euros), invernaderos (26,59 millones) y gastos de personal relacionados con la mejora de la calidad o medio ambiente (18,40 millones).
Les siguen la maquinaria y aperos (16,58 millones), distribución gratuita (12,19 millones), instalaciones de riego en parcelas (10,13 millones), obra civil (8,85 millones), plantones (7,19 millones), envases y palets de campo (6,90 millones) y otras infraestructuras de las explotaciones (6,32 millones).
La ayuda a las retiradas del mercado como medida de prevención y gestión de crisis fue de 15,64 millones de euros.
Las 56.879 toneladas retiradas ese año tuvieron como destino la alimentación animal (24.087 t), la distribución gratuita en fresco (18.391 t) y para transformación (11.485 t), y el compostaje (2.915 t).
La clementina fue el producto con más volumen de los acogidos a las ayudas a la retirada (8.878 t), seguida de naranjas (6.770 t), nectarinas (5.519 t), sandías (5.184 t), caqui (4.248 t), brócoli (3.858 t), paraguaya, platerina y melocotón plano (3.856 t), melones (3.266 t), ciruela (2.020 t) y melocotón (1.972 t).
Otra de las medidas de gestión y prevención de crisis, la no recolección y la recolección en verde, afectó a 368,9 hectáreas cultivadas a la que se adjudicaron ayudas Feaga por valor de 948.805 euros; la lechuga fue el producto más destacado (262,1 ha y 671.576 euros) seguida del puerro (24,9 ha y 135.723 euros).
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