Cae el número de bodegas en España
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En: elmundo.es, Digital - 18/08/2017
El número de bodegas elaboradoras de vino de España fluctúa según las zonas y denominaciones, y en su conjunto fluctúa a la baja: el año 2017 empezó con casi cien bodegas menos que nueve años antes, y la caída fue particularmente importante en el País Vasco, Rioja Alavesa incluida, con 129 bodegas menos. La concentración y reducción de bodegas es un fenómeno presente en los tres grandes países productores del mundo, pero el sector está mucho más atomizado en Italia (35.000 bodegas productoras de vino) y en Francia (31.000) que en España (poco más de 4.000).
Según datos del Directorio Central de Empresas (DIRCE) del Instituto Nacional de Estadística (INE), el 1 de enero de 2017 había 4.093 bodegas en España. Si comparamos estos datos con los del 2008, el número ha descendido en 97 bodegas. Cataluña es la comunidad autónoma con más bodegas, 575, seguida muy de cerca por Castilla y León, con 574. Por comunidades autónomas, el País Vasco se encuentra en tercer lugar, con 436, seguido de CastillaLa Mancha, con 420 bodegas, de Galicia, con 415, de La Rioja, con 389 y de Andalucía, con 290. Por encima de 100 empresas están la Comunidad Valenciana, con 197, Comunidad de Madrid, con 173, Aragón, con 122, Navarra, con 105 y Canarias, con 100.
Con respecto a 2008, Castilla y León es la que más ha aumentado el número de bodegas (+96). Comparando estos datos con los del año 2008, se ve que el número de bodegas ha descendido en 97, o un 0,3% de media anual. Tras el País Vasco, que pasa de 565 a 1 de enero de 2008 a 436 el 1 de enero de 2017, siguen CastillaLa Mancha (74 empresas), Extremadura (34 empresas) y La Rioja (27 empresas). Por el lado del crecimiento, tras Castilla y León siguen Cataluña, con 66 bodegas más, la Comunidad de Madrid, con 23 bodegas más y las Islas Baleares, con 10 bodegas más.
Si tenemos en cuenta el número total de empresas de la industria de alimentación y bebidas, que suponían 29.018, las bodegas suponen el 14% de esa cantidad.
Los datos del INE también clasifican las bodegas según el estrato de asalariados. Según estos datos, en 1.203 bodegas de las 4.093, es decir, el 29,4% del total, el único trabajador es el titular. Les siguen en número las 1.097 bodegas con entre 1 y 2 trabajadores, el 26,8% del total. Es decir, en el 56,2% de las bodegas españolas, 2.296, hay entre 0 y 2 asalariados.
El 1 de enero de 2017, 681 bodegas contaban con entre 3 y 5 asalariados (16,6% del total), 445 con entre 6 y 9 y 382 con entre 10 y 19. Tan solo encontramos a una bodega con más de 500 asalariados.
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