Consejero Agricultura: Se están recuperando los precios del porcino andaluz
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En: abc.es, Digital - 22/09/2017
El consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, ha resaltado hoy que el incremento en un cinco por ciento del valor de las exportaciones del sector porcino andaluz en el primer semestre respecto al mismo período del 2016 es un "síntoma de la recuperación de los precios de los dos últimos años".
En la inauguración hoy en Sevilla el XXXVIII Congreso de la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (Anaporc), el titular andaluz de Agricultura ha dicho que son unos datos positivos, ya que "el sector porcino, que cada año genera con su producción 500 millones, está supeditado a la evolución de las exportaciones y a la elevada volatilidad en los precios".
Precisamente por este motivo ha abogado por abordar la reordenación del sector, redimensionando su capacidad productiva y mejorando su gestión, y así se lo ha trasladado al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en los grupos técnicos organizados para la elaboración del proyecto de Real Decreto de ordenación del sector.
Entre las principales reivindicaciones de Andalucía, ha mencionado una mayor simplificación administrativa y en requisitos, así como la necesidad de conseguir el equilibrio entre sostenibilidad ambiental y rentabilidad evitando obstáculos para la inversión y burocracia en las explotaciones porcinas.
Ha resaltado algunos de los retos en los que tienen que seguir trabajando unidos sector y administración, como la sanidad y el bienestar animal y la optimización de cuestiones medioambientales.
"Es fundamental tener visión estratégica de futuro en el sector porcino y para ello es prioritario que, además de producir de forma eficaz, evolucionemos hacia un sistema de producción sostenible en el sentido más amplio", ha defendido el consejero.
En este sentido, ha incidido en que hay que ir incorporando mejoras en bienestar animal, sanidad animal, antibióticos y medioambiente.
Andalucía, con un censo de más de 2.600.000 cerdos y una producción de cerca de 300.000 toneladas de carne, ocupa una posición clave en el panorama productivo español.
Es, además, la segunda comunidad autónoma en censo de ganado de raza ibérica, con más de 950.000 ejemplares.
El XXXVIII Congreso de Anaporc, en el que se sucederán ponencias comerciales y científicas, reúne en Sevilla durante dos días a profesionales, veterinarios, investigadores y expertos en porcicultura.
El programa cuenta con expertos investigadores de las universidades de Gante, Newcastle y Nottingham, además de institutos de investigación como INRA (Francia), Veterinary Research Institute (República Checa) y Natural Resources Institute (Luke) de Finlandia, además de entidades privadas de I+D, como PigCHAMP Pro Europa, y de la Administración estadounidense como USDA (US Department of Agriculture).
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