Cooperativas prevé fin de campaña tranquilo y menor producción en vendimia
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En: abc.es, Digital - 31/05/2017
La Comisión Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé un fin de campaña equilibrado y una posible disminución de la producción en la próxima vendimia como consecuencia de la sequía.
La sectorial, que se ha reunido para analizar los temas de actualidad en el sector, ha constatado que el mes de marzo ha sido clave en lo que a mercado se refiere, ya que el dinamismo registrado marcará previsiblemente la pauta en el desarrollo de la campaña vitivinícola de 2017/18, ha informado Cooperativas en una nota.
Castilla-La Mancha registró unas salidas cercanas a los 2,3 millones de hectólitros de vino en el mes de marzo, según los datos del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (Infovi) publicados el pasado 5 de mayo y que suponen el mayor volumen desde el inicio de la presente campaña, que finaliza el próximo 31 de julio.
La reactivación del mercado ha repercutido en una mayor operatividad y movimientos al alza, fundamentalmente en los productos transformados "a granel", con ligeras subidas en vinos tintos, que se han mostrado bastante estables en los últimos meses de campaña, según Cooperativas.
Por su parte, los blancos, que llevaban una clara tendencia a la baja, se están mostrando más dinámicos, por lo que prácticamente casi todo el vino estaría comprometido, lo que se traduciría en un enlace, entre campañas, tranquilo y sin sobresaltos.
La meteorología es otro factor clave de cara a la próxima campaña, pues la persistente sequía que hizo profunda mella en los cultivos herbáceos también lo hará en los cultivos leñosos, especialmente en la vid, ya que previsiblemente ya no habrá reservas hídricas suficientes, lo que provocará que las viñas de secano tengan problemas para superar el caluroso verano manchego.
Ante esta coyuntura favorable para la venta de los vinos de la región, el portavoz sectorial de vinos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Fuente, ha advertido de que seguro que habrá movimientos por parte de los países centroeuropeos para autorizar el aumento artificial del grado alcohólico a través de la chaptalización, una práctica enológica que consiste en azúcares exógenos a la vid permitida por la UE.
Además de "un fraude al consumidor", Cooperativas considera que la chaptalización "atenta contra el uso de mostos de uva naturales para ese posible enriquecimiento" y contribuye de forma desleal al desequilibrio en la competitividad de la elaboración de vino entre las diferentes zonas productoras de la Unión Europea: las del Centro y el Sur .
La organización cooperativa es partidaria de que ese enriquecimiento, de ser necesario, se haga con mosto o zumo de uva, lo que contribuiría, además, a equilibrar la oferta y la demanda vitivinícola en cada campaña, en países como España.
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