Economía/Consumo.- La producción de cervezas artesanas crecerá un 40% este año, tras dispararse un 70% en 2016
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En: eleconomista.es, Digital - 07/06/2017
MADRID, 6 (EUROPA PRESS)
El sector de cervezas artesanas registrará un crecimiento cercano al 40% este año, hasta alcanzar una cifra en torno a los 200.000 hectolitos, tras lograr una producción de 145.000 hectolitros en 2016, lo que supuso un 71% más, según un informe publicado por el Observatorio Sectorial DBK de Informa.
Por su parte, la facturación sectorial alcanzó los 45 millones de euros durante el pasado año, frente a los de 26 millones de euros contabilizados en 2015 y los 15 millones de 2014.
El número de cerveceras artesanas ha mantenido en el último año su tendencia ascendente, de forma que en abril de 2017 operaban unas 480 empresas, cerca de 90 más que a finales de 2015. En el sector predominan las empresas de pequeño tamaño, contando por regla general únicamente con 2 ó 3 empleados.
Cataluña reúne el mayor número de operadores, concentrando el 20% del total. A continuación se sitúan Andalucía (15%) y Castilla y León (10%), seguidas de la Comunidad Valenciana y Galicia, con porcentajes del 8% cada una.
Según el informe, el ascenso del mercado está favoreciendo el interés de grupos cerveceros consolidados, otras compañías de la industria de alimentación y bebidas, sociedades de capital riesgo y pequeños inversores. Así, las grandes cerveceras están incrementado su presencia mediante la toma de participaciones en cerveceras artesanas o el lanzamiento de CERVEZAS (CCU.CHL)(CCU.CHL)especiales.
El desarrollo de nuevas variedades y presentaciones, el aumento esperado del número de competidores y la creciente orientación de las ventas hacia el exterior son otras tendencias relevantes en el sector.
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