El precio del cordero subirá menos que en Navidades anteriores
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En: abc.es, Digital - 21/12/2017
Buenas noticias para los amantes del cordero. Estas Navidades no les resultará tan gravoso tenerlo en su menú, según afirman expertos del sector como Fernando Carmona Rus , dueño de Carne Selección, ubicado en el Polígono de Las Quemadas. Lleva toda una vida dedicada a la profesión y provee de la mejor carne a los chefs locales más exigentes, como Periko Ortega o Kisko García.
«El cordero (entendido como canal de cordero o cordero entero) ha subido entre el 8-10% para el mayorista. Pero, como es habitual, el despiece ha subido más. Las chuletillas y paletillas de lechal han incrementado su precio un 50%. Son las piezas más codiciadas todo el año. Mientras que, pierna, cuello y pecho prácticamente se mantiene al mismo precio».
Sin embargo, en el caso del recental, «las paletillas suben un 18% y las chuletas suben un 25%».
Como podemos observar «otros años la subida ha sido mayor y eso se debe a que la producción en 2017 ha sido buena».
Y es que a nivel nacional, el lechal es el preferido de los consumidores . Los números hablan: cada día se sacrifican entre 1.000 y 1200 lechales en un solo matadero. Sin embargo, en el caso de Córdoba «se come más recental . Aún así, el cordero no es la carne preferida de los cordobeses. Se come mucho más cerdo. El consumo en Córdoba anualmente representa el 7% de la producción a nivel nacional y en época navideña consumimos en torno al 25% de la producción.».
Pero, a la hora de comprar, ¿sabemos cuál es la diferencia entre el cordero lechal y recental?
El lechal ha de tener menos de 45 días en el momento del sacrificio. Mientras que el lechal debe tener entre 4 y 6 meses y pesar entre 8 y 12 kilos.
En cuanto a la forma de elaborarlo, el asado es la técnica que predomina entre los consumidores de cordero lechal y la brasa y la caldereta son más frecuentes para las piezas de recental.
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