El proyecto municipal para convertir la materia orgánica en abono para huertos consigue 100 toneladas en sólo 5 meses
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En: eleconomista.es, Digital - 12/03/2018
Madrid Agrocomposta, el proyecto municipal para convertir la materia orgánica en abono de calidad para huertos agroecológicos, se extiende ya a una veintena de nodos de recogida de la fracción orgánica, ha conseguido 100 toneladas de materia orgánica en sólo cinco meses (más de 17 toneladas al mes) y con un bajo porcentaje de impropios, del 0,1 por ciento, ha informado este lunes la delegada de Medio Ambiente y Movilidad, Inés Sabanés.
Tras los resultados de la experiencia piloto llevada a cabo en 2016, el área de Medio Ambiente y Movilidad puso en marcha el pasado otoño una nueva fase de Madrid Agrocomposta para fomentar el agrocompostaje de la fracción orgánica. En esta ocasión el proyecto durará dos años y tendrá un presupuesto de 243.059 euros.
Desde el colegio Siglo XXI de Moratalaz, uno de los centros educativos que participa en esta experiencia, Sabanés ha explicado la importancia de separar adecuadamente y reciclar la materia orgánica. Este proyecto municipal sigue los compromisos adquiridos por el Ayuntamiento en 2015 en el Pacto de Milán por un sistema agroalimentario sostenible).
Los impropios (elementos que hay que retirar antes del compostaje como etiquetas de las peladuras de fruta o plásticos) deben ser inferiores al 1 por ciento para que los residuos puedan ser recuperados como abono natural de alta calidad en fincas de cultivo ecológico y agroecológico. En el caso de Agrocomposta los impropios representan un 0,1 por ciento.
La materia orgánica procede de donaciones de veinte nodos: seis centros escolares, dos ampas, tres mercados municipales, varias empresas y comercios, un piso de acogida, un huerto urbano y un área de compostaje comunitario, la primera de la ciudad de Madrid.
La calidad en el proceso de separación y un correcto agrocompostaje es lo que permite que el compost resultante se aplique como fertilizante orgánico homologable, con certificado agricultura ecológica, en huertas del parque agroecológico del Soto del Grillo en Rivas Vaciamadrid y de Paracuellos del Jarama.
En el proyecto piloto de Madrid Agrocomposta, desarrollado en colaboración con la plataforma ciudadana Madrid Agroecológico en 2016, se recogieron 32,5 toneladas de restos alimentarios en nueve nodos, con un porcentaje de impropios del 0,2 por ciento.
PLAN DE RESIDUOS
El área de Medio Ambiente y Movilidad está elaborando un Plan de Prevención y Gestión de Residuos con el que se quiere alcanzar los objetivos fijados por la Unión Europea en 2020 de reducir los residuos en un 20 por ciento y de incrementar el reciclaje de residuos en un 50 por ciento.
Dentro del plan se incluirá la puesta en marcha de la separación y recogida selectiva de los biorresiduos en 17 zonas pioneras de Madrid iniciada en 2017, que continuará extendiéndose este año.
La apuesta por el agrocompostaje del Ayuntamiento de Madrid está teniendo reflejo en otros municipios de la Comunidad, donde se ha iniciado una línea de trabajo en el marco de un Grupo Operativo de Cooperación amparado por el Instituto Madrileño de Investigación en Desarrollo Rural y Agrario IMIDRA, dependiente de la Consejería de Medio Ambiente.
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