Facsa impulsa un proyecto para reducir olores y CO2 en purines y lodos
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En: abc.es, Digital - 24/01/2018
El proyecto europeo de investigación Life Sto3re afronta su recta final con el objetivo de impulsar un modelo de economía circular aplicado a la gestión de los purines de granja y lodos de depuradoras que permita reducir olores, reducir emisiones de CO2 y obtener una fuente de energía renovable como es el biogás.
El proyecto Life Sto3re está liderado por Facsa (empresa de gestión del agua con sede en Casellón), e integrado también por la Entidad Regional de Saneamiento y Depuración de aguas residuales de la Región de Murcia (Esamur); la Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria-Ainia, Consejo Superior de Investigaciones Científicas e Investigación y Proyectos Medio Ambiente SL.
La iniciativa, que se puso en marcha en septiembre de 2015, ya se aplica de forma piloto en la Estación Depuradora de aguas residuales (EDAR) de Totana (Murcia).
Mediante la combinación de diferentes tecnologías que integran procesos físicos, biológicos y químicos, se persigue eliminar de forma eficaz los patógenos y microcontaminantes orgánicos presentes en lodos y purines y, al mismo tiempo, obtener biogás agroindustrial reutilizable como fuente de energía, así como nitrógeno, potasio y fósforo para su uso en las explotaciones agrarias de la zona.
En cifras, la aplicación de esta tecnología a escala industrial posibilitaría la generación de un biofertilizante en cantidad suficiente como para cubrir las necesidades de 1.700 hectáreas de cultivos al año, además de reutilizar 50.000 metros cúbicos de agua y reciclar cerca de 300 toneladas de nitrógeno, 80 de potasio y 70 de fósforo.
Gracia Silvestre, técnico de I+D+i de AINIA, ha explicado que "además de favorecer la estabilización de la materia orgánica, la reducción de olores procedentes de los fangos y purines y la eliminación de microcontaminantes y patógenos, la tecnología de digestión anaerobia que se utiliza en este proceso permite, entre otros beneficios, reducir las emisiones de CO2 y obtener una fuente de energía renovable como es el biogás".
"A su vez se consigue que el proceso sea energéticamente autosostenible y acercarnos al objetivo de residuo cero", ha recalcado.
En cuanto al tratamiento de las aguas residuales y su reutilización, Elena Zuriaga, técnico de I+D+i de FACSA, ha remarcado que "el tratamiento de las aguas residuales y su reutilización cobra cada vez más importancia dada la escasez de este recurso".
Ha destacado que "de este tratamiento se generan lodos que pueden ser valorizados junto con otros residuos como son las deyecciones ganaderas, de los cuales se pretende obtener una fuente de energía y nutrientes para la agricultura".
Carlos García, investigador del Cebas-Csic, ha apuntado que "la sociedad actual necesita asegurar la generación de alimentos saludables de manera sostenida en el tiempo y, dado que los biofertilizantes son capaces de incrementar la fertilidad de los suelos donde se adicionan, resultan claves para la agricultura del futuro".
"Si además obtenemos estos productos a partir de residuos orgánicos con un alto contenido de materia orgánica y nutrientes, beneficiaremos al medio ambiente y a la economía al lograr el paso de 'residuo a recurso' y conseguir así el objetivo de economía circular", ha agregado.
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