Francia: la menor cosecha del siglo
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En: elmundo.es, Digital - 21/08/2017
La vendimia ha empezado el 16 de agosto en el departamento provenzal del Var. Con las heladas, la canícula primaveral y luego sequía veraniega, el viñedo francés no se ha librado de las intemperies este año y la vendimia llega adelantada, con unas cantidades en fuerte descenso pero buena calidad.
"La vendimia va a ser demasiado precoz en todas las zonas de producción, y en todas partes tendemos dos semanas de adelanto, incluso en Champaña", hga declñarado Jérôme Despey, presidente del organismo asesor especializado Vins de France AgriMer y secretario general de la FNSEA, primer sindicato agrícola francés.
Mientras que en los Pirineos Orientales la cosecha empezó a finales de julio con 15 días de adelanto, el 16 lo hicieron en Ramatuelle (Var), y este mismo fin de semana lo han hecho en los departamentos de Gard y Vaucluse (sur del Ródano). Es un adelanto "inhabitual", según los profesionales de la región. Despey, viticultor en Hérault (norte del Languedoc) desde hace 30 años, cuenta que desde 1991 no había empezado tan temprano una vendimia.
Esa precocidad también es "la tendencia general en Burdeos: todos estamos más o menos igual después de un invierno muy suave y una primavera que, pese al episodio de heladas en abril, ha favorecido una brotación temprana", afirma Bruno Baylet, del Château Landereau, en Entre-Deux-Mers.
Para Despey lo más inquietante es que hay "una cosecha entre un 20 y un 30% menor a la del año pasado" en sus propias viñas. "Todo parece confirmar que vamos a tener la cosecha menor conocida desde principio de siglo".
Según é, este fenómeno se debe a una combinación de factores: el calor prematuro de la primavera seguido de las heladas, que han tenido un impacto importante en el suroeste y hacia arriba, hacia el Loira, y también hacia la parte oriental del país, y luego el tiempo seco del verano en el sur, que ha acelerado la maduración y también ha producido uvas más pequeñas.
Así, en las zonas tocadas por las heladas, la Asociación de Viticultores de Alsacia espera "una cosecha escasa", con una caída de un 30% del volumen, mientras que el Consejo Interprofesional de los Vinos de Burdeos (CIVB) prevé una caída cercana al 40%, y el del Languedoc (CIVL), al 10%.
Despey apela al ministro de Agricultura, Stéphane Travert, para que tome "medidas de tesorería ante la situación difícil que van a vivir los productores con unas pérdidas de producción del 30%, o incluso del 80% para los que han padecido las heladas".
En cambio, cualitativamente la vendimia se anuncia buena. Según Despey, "a la vista de las condiciones climáticas deberíamos tener una añada excepcional".
Pese a la escasa cantidad, "la calidad es buena, sin problemas fitosanitario", resume Denis Pigouche, presidente de los viticultores del Rosellón. Su colega de Saboya Patriuce Jacquin, que va a "empezar a vendimiar el 1 de septiembre, con dos o tres semanas de adelanto", se considera "privilegiado".
Malgré une récolte moyenne, "la qualité est bonne, on n'a pas de problème phytosanitaire", résume pour l'AFP Denis Pigouche, président des vignerons du Roussillon. Le viticulteur savoyard Patrice Jacquin, qui va "commencer les vendanges le 1er jour de septembre, soit 15 jours à 3 semaines en avance", s'estime "privilégié". Las anomalías climáticas hacen que, según él, "nuestros vinos ganan potencia y concentración".
El viticultor, bodeguero y presidente de Inter-Beaujolais Dominique Piron dice que en su región "la uva está muy sana y vamos hacia una cosecha de calidad", con pocas enfermedades y, por ello, pocos tratamientos.
Aunque Borgoña también espera una cosecha de calidad en 2017, se distingue por "fechas de vendimia clásicas, en el primer tercio de septiembre", según Thomas Nicolet, director de la Confederación de las Denominaciones y los Viticultores de Borgoña (CAVB).
Borgoña es también una de las escasas zonas que no prevén una caída de la producción este año. "No nos ha golpeado el pedrisco, a diferencia de otras regiones", explica Nicolet. Así que puede añadir: "De Chablis hasta Mâcon no tenemos ninguna preocupación por la producción. Deberíamos aunar cantidad y calidad".
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