Fuerte alza de la importación de frutas y hortalizas de Marruecos con destino al mercado español en 2017
Votación: Voto1 Voto2 Voto3 Voto4 Voto5  |  Resultados: voto_okvoto_okvoto_okvoto_okvoto_ok00

En: agronegocios.es, Digital - 17/04/2018
La importación española de frutas y hortalizas de Marruecos aumentó en valor un 31% en 2017 con relación al ejercicio anterior, sumando un total de 555,5 M y un 26% en volumen, hasta 367.239 t, según la Dirección General de Aduanas.
Lo del pasado año no es ninguna novedad, puesto que en los últimos ha sido una constante el incremento de las importaciones hortofrutícolas españolas tanto en valor, como en volumen, procedentes de Marruecos
En el último lustro, el crecimiento acumulado en valor fue de un 188%, pasando de 192,5 M en 2013, a 250,3 M en 2014, a 337,2 M en 2015, 424,4 M en 2016 y 555,5 millones en 2017.
En volumen, el crecimiento acumulado del último quinquenio fue del 107%, pasando de 177.097 t en 2013, a 199.437 t en 2014; a 242.172 t en 2015; a 291.694 t en 2016, y a 367.239 toneladas en 2017.
La cesta de productos procedentes de Marruecos abarca una amplia gama de frutas y hortalizas. Las importaciones de estas últimas fueron de 207.211 t en 2017, un 4% más que en 2016, mientras que en valor supusieron 286,8 M (+16%).
La principal hortaliza importada fue en 2017 la judía verde, con 77.762 t (-11%) por valor de 143 M (+8%) y la segunda, el tomate, con 48.425 t (+36%) y 49 M (+52%), siendo también significativas las compras de pimiento con un volumen de 41.109 t (+14,5%) por valor de 59,4 M (+36%); el calabacín, con 11.961 t (-3%) y 12,5 M (+42%) y el pepino con 6.306 t (+9%) y 5 M (-1%).
En frutas, el volumen importado del país alauita fue de 160.029 t (+72%), con un valor de 268,7 millones de euros (+52%).
Los mayores volúmenes corresponden a la sandía, con 61.613 t (+62%) y 33,6 M (+72%) y a la naranja, con 39.047 t (+320%) y 22,4 M (+357%), destacando también el fuerte crecimiento de las importaciones de frutos rojos, especialmente frambuesa con 13.002 t (+44%) y 77,1 M (+40%) y arándano con 10.769 t (+42%) y 64,2 M (+45,5%).
Marruecos representó el 22% del valor de la importación española de frutas y hortalizas española en 2017 y el 12% en volumen, liderando la misma. El segundo proveedor del mercado español es Francia, con 824.003 t en 2017, un 3% más que en 2016 y un valor de 304,3 millones de euros (-3%).
Para la patronal empresarial de productores y exportadores de frutas y hortalizas, FEPEX (www.fepex.es), el fuerte crecimiento de las compras a Marruecos es preocupante, porque se está produciendo en una amplia gama de productos y especialmente en aquellos con calendarios de producción coincidentes con los españoles.
Compartir: