La cepa de Xylella afecta a los almendros
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En: levante-emv.com, Digital - 11/07/2017
La consellera de Agricultura, Elena Cebrián, expuso ayer en la Conferencia Sectorial entre Gobierno y autonomías la situación tras la detección de la bacteria Xylella Fastidiosa en Alicante y las actuaciones llevadas a cabo desde la confirmación del brote el día 20 de junio en el término municipal de Castell de Guadalest, según informó la Generalitat en una nota.
Cebrián explicó el perimetrado y la fumigación de la zona afectada en 150 metros a la redonda; la erradicación del arbolado y prospecciones detalladas en 100 metros alrededor y la inmovilización del material vegetal en un radio de 10 km. Como novedad, el análisis genómico solicitado al laboratorio del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC en Córdoba, ha asignado a la subespecie Multiplex la causa del brote detectado. Lo ha hecho tras analizar 10 muestras de ADN de almendro confirmadas como positivas para Xylella por el Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatógenas, que es el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Cebrián advirtió de que el IVIA puede necesitar un mayor apoyo en esta etapa, en la medida en que aumente el número de controles y analíticas requeridas. La adjudicación a la cepa Multiplex «permitirá enfocar mejor las inspecciones y el seguimiento al grupo de plantas más susceptibles» como son el ciruelo, el melocotón, el roble, el plátano o el almendro.
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 - España: Orden APM/21/2017, de 20 de enero, por la que se establecen medidas específicas de prevención en relación con la bacteria Xylella fastidiosa (Wells et al.).
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