La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis
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En: eleconomista.es, Digital - 29/06/2017
Se afianza como primer sector industrial del país tras lograr en 2016 máximos históricos en variables como la producción, el empleo y las exportaciones.
La industria de alimentación y bebidas se afianza como primer sector industrial del país tras lograr en 2016 máximos históricos en variables como la producción, el empleo y las exportaciones.
El valor de la producción del sector alimentación y bebidas ha presentado un crecimiento nominal del 1,3 por ciento, superando los 96.400 millones de euros, según el informe anual de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
En términos reales, este crecimiento se traduce en un aumento del 1,8 por ciento, cifra que permite confirmar la recuperación del sector, superando los niveles de producción real anteriores a la crisis.
Continuando en la línea de los ejercicios anteriores, el valor añadido bruto de la industria ha seguido ganando peso. La contribución de la industria de la alimentación y bebidas al total de la economía se ha traducido en una aportación cercana al 3 por ciento del PIB y por encima del 21 por ciento de la industria manufacturera. Este repunte sitúa al sector en una posición clave dentro del crecimiento del contexto económico nacional.
Un incremento récord en el número de afiliados del 3,4 por ciento sitúan a la industria alimentación y bebidas como un sector estratégico y estable en la creación de empleo, por encima del total de la industria manufacturera y del conjunto de la economía española, ambas con un crecimiento del 3 por ciento. Así, desde diciembre de 2013, el sector ha mostrado datos de evolución positiva en esta variable, encadenando 42 meses consecutivos de crecimiento interanual.
En términos de ocupación, la industria de alimentación y bebidas ha sumado en 2016 más de 9.500 nuevos ocupados, acercándose al medio millón de empleos directos (480.000).
Durante 2016, la industria de alimentación y bebidas ha mantenido su presencia en el conjunto de la industria española, constatando un aumento en el número de medianas empresas (entre 10 y 200 trabajadores), cuyo peso sobre el total del tejido empresarial se ha incrementado cerca de un 1 por ciento.
A través de la disminución en el número de microempresas y el aumento de aquellas con mayor dimensión, el sector ha empezado a trabajar en una línea de dinamización que pasa por ganar mayor tamaño y alcanzar la escala necesaria para afrontar sus retos tanto a nivel nacional como internacional. El objetivo es posicionar una empresa de alimentación y bebidas española dentro del ranking de las 25 más grandes de la Unión Europea.
Récord de exportaciones La industria de alimentación y bebidas ha vuelto a superar sus registros, exportando por un valor superior a 27.500 millones de euros. De esta manera, en 2016 se ha anotado un crecimiento anual del 8,4 por ciento. La actividad exportadora del sector ya representa el 11 por ciento del total de los bienes de la economía española.
Año tras año, el mercado internacional se ha destacado como un puntal de crecimiento para el sector. En este sentido y por noveno año consecutivo, el sector ha acumulado datos positivos en su balanza comercial, aportando un superávit en 2016 superior a los 7.240 millones de euros, lo que se tradujo en un incremento anual del 21 por ciento.
En comparación con nuestros socios europeos, España vuelve a consolidar la 6sexta posición en el ranking exportador de la Unión Europea y la décima a nivel mundial.
El ranking de mercados de destino de nuestras exportaciones, donde la Unión Europea representa una cuota del 66,6 por ciento, está liderado por Francia, seguida de Italia, Portugal, Reino Unido y Alemania. Fuera de las fronteras comunitarias, el ranking lo lidera Estados Unidos, que representa el 5,6 por ciento del total, seguido de China (4 por ciento), Japón (2,5 por ciento), Suiza (1,2 por ciento) y México (1,1 por ciento).
Destaca el proceso de diversificación de mercados de nuestro sector. Incluso con un crecimiento anual medio del 6 por ciento en la última década de nuestras ventas a la UE28, la cuota que ésta representa sobre el total ha pasado del 75 al 67 por ciento, en favor de algunos países terceros como China, que creció fuertemente en 2016 a una tasa del 49 por ciento, o Japón y EEUU, que crecieron un 16 y un 20 por ciento, respectivamente.
En la clasificación por productos, los cárnicos y derivados del cerdo siguen siendo los más exportados con una cifra superior a los 4.420 millones de euros, seguidos del aceite de oliva (3.366 millones), el pescado y sus conservas (2.905 millones) y el vino (2.745 millones).
A este cuatro le siguen otros productos como las conservas vegetales, los productos del dulce, la leche y los productos lácteos, las aceitunas de mesa, la carne y derivados del bovino y los aceites de oleaginosas.
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